취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

S24+ 초고속 충전 2.0 45W 충전 결함

892 보기
레이너
옵션
갤럭시 S

동영상에 나오지 않은 왼쪽이 S24+, 중간이 테스터, 마지막이 디스플레이 케이블 순서입니다.

갤럭시 S24+는 초고속 충전 2.0 45W를 지원합니다.

- USB PD 3.0 PPS 지원 45W 충전기
- 100W 5A 케이블

갤럭시 조건이 워낙 까다로워서 2가지 모두 갖추어져야 지원됩니다.

이 때 배터리 용량에 상관없이 45W로 충전되는 것이 아니라 저용량일 때만 40W이상 충전되는데요.

10%미만이면 확실히 40W이상 속도로 충전되고 20% 이하에서도 대략 40W 정도 속도는 충전됩니다.

그런데 첨부한 영상과 같이 배터리 전력 20% 미만에서 조건을 충족하는 충전기와 케이블을 사용하였지만 테스터 측정값을 보면 전류량 4A에 도달하지 못하고 (전력으로는 35W정도 전후에 도달하지 못함) 충전기가 처음부터 다시 0W부터 재부팅되고 다시 35W 전후에서 재부팅되는 것을 무한히 반복합니다.

배터리 용량 25% 정도가 되어서야 40W 이상 출력을 요청하지 않으면 무한 재부팅이 멈추고 안정적으로 충전됩니다.

테스터와 디스플레이 케이블이 중첩되어 오류가 있을 가능성을 고려해, 테스터를 제외하고 디스플레이 케이블만 연결해도 결과는 같았고, 테스터+100W 일반 케이블(디스플레이 없음) 조합도 결과는 동일했습니다.

더 황당한 것은 저렇게 무한반복하는 상태에서도 S24+ 충전정보에서는 [초고속 충전 2.0]이 계속 지속중인 것처럼 [충전 중] 표시가 끊기지 않고 지속적으로 표시됩니다.

테스터를 연결하지 않거나 전력 디스플레이가 없는 케이블로 충전한다면 40W 이상 속도로 충전된다고 착각할 수 밖에 없습니다.

충전기를 처음 연결했을 때 전력이 서서히 올라가는 것은 장치와 충전기의 호환과정일 수 있습니다. 그런데 저것을 끊임없이 반복하는 것은 비정상입니다.
 또한 저렇게 충전 전력이 0W에서 35W 정도를 계속 들쑥날쑥 하는데 배터리와 장치에 좋을리도 없습니다.

갤럭시 S24+ 가 출시한지 2달이 넘었습니다.
다른 것도 아니고 충전 이슈가 발생하고 알려진지도 오래되었구요. 그런데 직접 테스트해보니 이렇게 문제가 심각한데 2달째 결함 수정이 없는 것은 더 심각하네요.
3월 말 업데이트에도 카메라 업데이트 뿐이고요.

배터리 & 충전 담당자님 꼭 이 제보 확인하시고 빠른 결함 수정 요청드립니다.

모바일 디바이스에서 배터리 충전은 기본 중의 기본인데 이 문제는 긴급으로 고치셔야 합니다.

로그 요청하시겠지만 로그를 수신하든 못하셨든 대기업 제조사에서 여러 종류의 충전기, 케이블 호환성 검증은 기본입니다.

로그만 기다리지 마시고, 다양한 충전기&케이블 호환성 검증 후 빠른 개선 바랍니다.

그래도 도움되시라고 테스트에 사용한 충전기와 케이블 말씀드립니다.

충전기 

케이블 1

케이블 2

케이블 3

사람들 구매가 많은 대중적인 제품입니다.
빠른 검증을 위해 말씀드린 충전기&케이블 우선 검증해보시길 권합니다.

■ 본문이 길어 다시 요약드립니다.
어차피 배터리량 약 20~25% 정도 넘으면 40W 전력까지 올라가지도 않아서 이 문제가 확인되지 않습니다. 대략 20%미만이어야 확인하기 쉽고 배터리 충전량이 낮을수록 이 문제가 확실히 보입니다. 10% 미만에서는 확실히 발생하는 것을 확인할 수 있으실겁니다.

●내용 추가
(추가로 다른 충전기, 케이블도 테스트해보고 알게된 정보입니다.

그나마 4A 이상(40W이상) 충전되는 충전기/케이블 조합에서도 불규칙하게 리셋되는 현상이 발생합니다. 발생하는 조건은 특정하지 못했습니다.

위 본문의 충전기/케이블 조합은 4A를 넘어서려고 할 때 반드시 리셋되지만 그나마 4A 이상 되는 조합은 어떨 땐 충전이 잘 되다가도 갑자기 원인을 알 수 없는 반복 리셋이 발생합니다.)
69 댓글
pss
갤럭시 S
네, 제가 e-marker의 기본적인 목적만을 썼지만 기기 입장에서도 e-marker칩이 존재하는 지가 체크되어야 고속/초고속 충전을 허용할 지 여부를 결정할 수 있기에 "태워먹는 것"을 방지하는 것 외에도 부수적인 사항을 기기에게 알려줄 수 있어야겠지요.

다만 제가 말씀드리고싶은 것은 폐쇄적이고, 비교적 단일한 구조의 애플의 인증제품과는 달리
매우 개방적인 안드로이드 계열 기기에서는 제조사가 3rd 파티 제조사들을 통제(?)하지 못하는 생태계라는 점입니다.

만약 케이블의 비호환성으로 인한 문제라면 삼성에게 그 책임을 묻는다면 삼성도 참 곤혹스럽겠다 싶어서 말씀드린겁니다.
(저 역시 삼성과는 아무 관계가 없습니다)
레이너
갤럭시 S
e-marker에 대해서 잘 모른다고 하셔놓고 알았던 것처럼 포장 잘하시네요.

다시 한 번 말씀드리지만 많은 중소기업들이 존재하기 때문에 일부에서 문제가 발생할 수도 있습니다.
특히 작은 업체의 경우 케이블 자체 품질이 안 좋을 수도 있고요.

하지만 대부분의 사용자가 많이 구매하고 알고 있는 업체의 제품에 대한 호환성은 디바이스 제조사의 책임도 있는 것입니다.

분명 본문에도 알만한 유명한 제품들에 대해서 언급했습니다.

Wi-Fi 공유기를 생각해보면 답이 나옵니다. 이름 들으면 알만한 공유기 업체의 제품들 다수에서 갤럭시 S24 시리즈에서 연결이 끊기거나 연결이 되지 않는 오류가 발생하면 그 공유기 제조사들 탓만 하실 건가요?

당연히 다양한 공유기 호환성 검증을 하지 않은 삼성전자에도 책임이 있는 것입니다.

님께서는 참 쓸데없는 걱정이 많으시네요.

삼성전자는 제품을 팔아서 이익을 남기는 회사이고, 그게 업무인 곳입니다. 그 이익을 남긴 제품에 문제가 있으면 책임지고 후속조치를 할만한 대가를 받고 제품가격을 산정한 것이고요.

삼성전자 업무량 걱정할 시간에 님의 주머니 사정을 걱정하는게 현명하지 않으실까요?
삼성과 관계없다는 분이 오히려 삼성전자 편의주의적 변론만 하고 계신데요?
소비자, 사용자 입장을 생각한다면 그런 사고방식은 나올 수가 없는데 말이죠.
pss
갤럭시 S
말씀을 참 예쁘게 하시네요.....
채택된 답변
gnome546
갤럭시 S

저도 이 문제 때문에 여러 커뮤니티에 의견 공유를 했었는데 제 생각에는 갤럭시의 문제로 보여집니다.
같은 케이블 10개중 5개 샘플링해서 모두 저 증상이 나타났는데 이건 일부 불량의 문제라 볼 수 있는게 아니거든요 그렇다고 해서 이 케이블이 45w 이상 전력을 표시 못하는것도 아닙니다. 노트북이나 s24시리즈가 아닌 다른 기종에서는 증상이 나타나지 않거든요

s24시리즈에서만 이런 증상이 나타나는것에 대한 의문이 드는것이기 때문에 갤럭시 충전의 문제를 돌아볼 필요도 있죠

저는 작성자님의 케이블 제조사와도 다른 제품을 쓰는데 동일 증상이 나타나고 있으니 또 특정 회사의 문제도 아니죠

댓글을 보니 상황을 제대로 이해 못하는 분들이 많네요

그리고 아직까지 충전담당자의 답변은 없군요

레이너
갤럭시 S
좋은 말씀 감사드립니다.

계속 부정적인 의견을 내는 분들이 계신데, 진취적인 의견 감사드립니다.
채택된 답변
gnome546
갤럭시 S

추가적으로 충전 문제가 또 있습니다.

45W 스펙의 충전기에 꽂아도 초고속충전 2.0이 안 뜨는데 실제로 충전 전력은 30W까지도 인가되는 경우가 있습니다. 

제가 테스트한 제품은 차량용 충전기 2종과 가정용 충전기 1종에서 증상이 나타났습니다.

이래도 서드파티 회사의 제품 불량이라고만 할 수 있을까요?

여러 가지 경우와 충전 제품들에 호환성 문제가 발생하고 있기 때문에 삼성에서 문제를 들여다 봐야 하는게 당연합니다.

레이너
갤럭시 S
지당하신 말씀입니다.
에그카페
갤럭시 S
👌👍👍👍
에그카페
갤럭시 S
삼성정품 충전 아답터 도 못믿는 세상이 오려나요. 뽑기운 이라는 현기 국내 내수용 자동차 에서 삼성도 합류 할려는 것인지 궁금합니다. 1년에 주기적으로 새제퓸으로 바꿔야 하나 걱정이 먼저 앞서고 왜이런 고민을 해야하는지. 전력도 후진국 인양 들쭉날쭉한 나라도 아니고 it강국인데 말입니다. 어제 정품 하나 또 구매 했네요. 🤔🤔😩😩😩
gnome546
갤럭시 S

검색하다 새로운 사실을 알게 됐는데요 혹시 케이블 길이가 2M 이상인가요?

댓글에 삼성 멤버스 담당자의 답변대로 저항값이 높은 경우 증상이 나타날 수 있다면 케이블 길이가 문제일 수도 있겠다는 생각이 듭니다

저 또한 동일 회사의 케이블이 1M, 2M 두 가지가 있는데 2M에서만 해당 증상이 나타납니다

레이너
갤럭시 S
그렇다면 임시 해결 방편이 될 수도 있겠지만, 안타깝게도 저는 2M 이하 케이블도 여러 케이블에서 문제가 발생했습니다. ㅜㅜ

아무래도 동일 길이라도 차이가 있어서 그런가봐요.
gnome546
갤럭시 S
그렇군요 어쨌든 24시리즈만 기준을 엄격하게 가져가는것은 문제죠 관련해서 멤버스에 또 글 작성 중입니다
guppy
갤럭시 S
S22+ 유저입니다
몇달간 동일증상 지속적으로 발생해서 서드파티 충전기/케이블 교체, 메인보드 교체까지 진행했었는데 그대로라 포기하고 있었어요

오늘 다시 해결해보려고 찾아보니 이런 문제가 있었네요...
그것도 모르고 온갖 고생 다 한걸 생각하니 상당히 골이 아프네요

진짜 통수 맞은 기분이에요
레이너
갤럭시 S
참 어이가 없죠. 충전에 이런 문제가 있는데 그냥 방치중이라는게..
그것도 몇 년간이요.
다빵가
갤럭시 S
S24 플러스 동일 증상입니다. 이거 저만 그런게 아니었군요. 이거 때문에 전력량 표시 안되는 충전기, 케이블을 쓸 수가 없게 되었어요...
레이너
갤럭시 S
상태 확인안되는 충전용품은 못 쓰겠다는 말씀이신거죠?
다빵가
갤럭시 S
네 절반 남았는데 8와트 충전하고 그래서...
갤럭시 S
S24울트라 인데 저도 똑같은증상이.. 20프로 이하로 내려 가서 45w 충전 시켜본건 처음인데.. 오늘 이것때문에 대환장 파티를...
저는 pps45w 지원충전기 4개 중에
오로지 ...투키 67w충전기만 45w 충전이 잘되고 나머지는 충전량 20퍼센트 될때가지 w수가 널뛰기를.. 케이블도 8개나 꺼내서 다 꼽아 봤지만 .
역시 안되는군요...
근데 케이블 문제라고 정품케이블써라는 소릴듣고 정품썼는데 이건 28w뿐이 안올라가더라구요.....ㅠ
레이너
갤럭시 S
들으셨다는 정품케이블이, S24울트라에 동봉된 케이블은 3A가 한계라서 안 되고요.
삼성 45W 정품 충전기에 포함된 정품 케이블이 그나마 5A 케이블이니 한 번 시도해보시면 될 것 같습니다.
문제가 너무 심각해서 그것도 W가 널뛰기 하지 않는다고 무조건 확신할 수는 없는 상황이지만요.
레이너
갤럭시 S
투키 67W만 된 것도 기적이고 기이하네요. 참..어이가 없네요.