취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

버그와 함께하는 갤럭시핏3 5일 사용기

2484 보기
주폭
옵션
웨어러블(워치/버즈)
갤럭시핏3 약 5일 사용후기

이전에도 핏2를 3년 정도 사용하던 유저라
핏3 정발을 기대하고 있었습니다.
운좋게 발매당일 구매해서 4일날 받아서
5일정도 사용해봤네요. 간단하게 사용후기 남겨보겠습니다.
주된 구매용도는 집에서 알림확인과 운동시 착용입니다.
집에 오면 휴대폰을 무선충전기 위에 올려두고 잘 확인하지 않고
알림 소리나 전화 벨소리를 싫어해서 핏으로 주로 알림을 확인합니다. 실외에서는 워치를 착용하고 집에 오면 핏으로 갈아끼는 라이프 패턴이죠.

깔끔한 박스샷입니다.

1. 디자인과 착용감
디자인은 상당히 맘에 듭니다. 베젤 균형 안 맞는건 아쉽지만 깔끔하고 조약돌 느낌나는 디스플레이가 인상적이네요.
착용감 또한 아주 좋습니다. 화면이 커지면서 무거워지지 않았을까 하지만 넓어진 밴드 덕분에 오히려 무게 분배가 잘 된 탓인지 착용하고 잠을 자도 불편하지가 않네요. 물론 커진 화면 덕분에 여기저기 자주 부딫히긴 합니다.

착용샷입니다.

핏2와 워치4 44mm와 사이즈 비교

2.사용성
기본적인 사용성은 핏2와 대동소이합니다. 물론 캘린더나 날씨처럼 핏2보다 한단계 더 들어가 확인이 가능한 건 발전한 부분이네요.
특히 날씨앱이 정보가 많이 표현돼서 상당히 편리합니다.

날씨 어플

캘린더. 확실히 화면에 보여지는 정보량이 많다.

충전또한 마그네틱 방식으로 바뀌어서 너무 좋네요.
그중에서도 핏2보다 특히 발전한 부분은 수면모드의 추가입니다.
핏2의 경우 수면 착용시 따로 취침모드를 켜줘야 화면 터치가 잠기고 자는 도중 화면이 켜지는 걸 막을 수 있습니다. 그러나 이러한 취침모드를 따로 시간을 설정할 수 없고 자동인식하여 작동합니다. 그러나 정확하진않아 아침에 일어난 후에도 계속 취침모드가 켜져있는 경우가 많았네요. 그러나 핏3는 워치처럼 수면모드가 추가되고 폰과 동기화되는 등 수면착용이 더욱 쾌적해졌습니다.
저같은 경우는 루틴과 스마트싱스를 활용해서 허브 버튼을 누르면 자동으로 커튼이 닫히고 조명과 tv과 꺼지며 핏도 수면모드로 들어가도록 해놨는데 상당히 편리합니다.

3.알려진 버그
물론 이러한 장점에도 불구하고 현재의 핏3 사용에는 불편한 점이 많습니다. 일단 알림 관련해서 크리티컬한 버그가 있는데요.
현재 핏3는 진동 세기나 길이 설정과 상관없이 알림 진동이 약하게 울리는 버그가 있습니다. 알림이 오면 화면이 뜨고 제대로 작동하나 진동이 정말 미약하게 울립니다. 이러한 버그는 단일 알림이 올때 발생하며 카톡처럼 알림이 연속적이면 첫 1회에만 발생하고 두번째부턴 정상적으로 진동이 울립니다. 그러나 대부분의 알림이 1개씩 온다는 걸 감안하면 정말 치명적인 버그라고 볼 수 있습니다. 저도 이 버그때문에 핏2를 착용하고 있네요.
또 방해금지모드 동기화 기능이 오작동하고 있습니다. 분명 방해금지모드 동기화가 꺼져있고 폰만 방해금지모드임에도 불구하고 핏3 진동이나 알림화면이 뜨지않는 버그가 있습니다. 저 같은 경우 집에 오면 휴대폰을 방해금지모드로 두고 사용합니다. 벨소리나 알림, 진동소리 거슬리기 때문인데요. 대신 핏2를 통해 알림을 받곤 했는데 핏3의 경우 이러한 버그 때문에 알림이 제대로 오지 않네요.
수면 착용시 배터리가 녹아버리는 증상도 있습니다. 버그인지는 모르겠으나 주간착용시보다 수면착용시 배터리가 눈에 띄게 빨리다는 느낌이 있네요. 특히 산소포화도 측정이나 코골이 측정을 켜놓으면 하룻밤에 30퍼센트 가까이 소모되기도 합니다.

4.개선 희망 사항
하나. 알림 제목 스크롤 추가
현재 알림이 올 경우 내용을 잘 보이나 제목이 고정되어있어 확인하기 어려운 점이 있습니다. 핏2처럼 제목이 옆으로 스크롤 된다면 좋을 것 같습니다.

알림 제목이 끝까지 보이지 않습니다.
좋아요일지 댓글일지 궁금해지는 불편함

둘.리마인더 알림 개선
자주 사용하는 알람, 캘린더, 타이머 등 갤럭시 기본 앱들의 알림은 일반 알림이 아닌 동적 알림으로 옵니다. 하지만 최근 업데이트 이후 상당히 많은 유저들이 사용하고 있는 리마인더 어플의 경우 다른 일반 알림처럼 와서 사용성에 아쉬움이 있네요. 리마인더 알림이 올 경우 워치 시리즈처럼 완료나 스누즈를 할 수 있으면 좋을 것 같네요.

타이머,알람,캘린더,리마인더 알림

셋.수영 스트로크 때마다 진동
핏3의 경우 수영시 착용하면 팔을 한번 돌릴때마다 진동이 울리는 기능이 있습니다. 스트로크 횟수를 측정하기 위한 기능인가 싶은데 상당히 거슬리네요. 이러한 진동을 끄거나 킬 수 있는 옵션이 있으면 좋을 것 같습니다. 워치에도 있는지 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

5. 총평
1차, 2차 판매 모두 품절 된 걸로 증명하듯 상당한 팬층을 가지고 있는 갤럭시핏 시리즈의 최신작답게 마감도 좋고 디자인도 괜찮은 제품인 듯 합니다. 물론 스마트 밴드 시장에서 다른 경쟁력을 가진 제품 또한 많으나 큰 고민 없이 완성도 있는 스마트 밴드를 삼성에서 출시한 것 만으로 의미가 있는 것 같습니다. 별다른 절차 없이 웨어러블로 간단하게 연결 가능하고 삼성헬스와 완벽 연동되는 등 같은 갤럭시의 제품들을 사용할 때 특히 강점이 빛나는 것 같네요.
물론 치명적인 버그들이 수정되기 전까지는 반쪽짜리 제품이라는 생각이 듭니다. 아직 못 구하신 분들도 너무 조급해하지 마시고 천천히 기다리는 것도 좋은 방법이라고 봅니다.

17 댓글
티제머스
웨어러블(워치/버즈)

정성글은 추천입니다-

은빛섬광
웨어러블(워치/버즈)
멋지구만요
아무임
웨어러블(워치/버즈)
트와이스1님 갤럭시 핏3 어디서 구입 하셨습니까?
주폭
웨어러블(워치/버즈)
전 삼성닷컴에서 샀어요~
아무임
웨어러블(워치/버즈)
저도 삼성닷컴에서 살려구 했는데 품절이 다 돼서 못 샀어요 ㅠ
아무임
웨어러블(워치/버즈)
트와이스1님 삼성닷컴에 또 언제 구매 할 수 있나요
주폭
웨어러블(워치/버즈)
저도 모르겠네요. 사고 싶어하는 분들이 많으니 삼성에서 물량 좀 많이 풀어줬으면 좋겠네요😅
아무임
웨어러블(워치/버즈)
저도 동감입니다
저도 갤럭시 핏3 사고 싶은데 삼성에서 물량 좀 많이 풀어줬으면 참 좋겠네요 ㅠ
순례자h
웨어러블(워치/버즈)
갤럭시워치 페이스 뭐라 치면 나오나요?
예쁘네요ㄷㄷ
쇼트라이언
웨어러블(워치/버즈)

진심 수면시 배터리 드레인되는거 왜이러는지 모르겠네요. 낮에 10프로 안닳는데, 밤에는 수면모드에 방해금지모드도 해뒀는데 15프로 넘게답니다. 산소측정+코골이측정+착용감지 다꺼도 그러네요. 이거 땜에 많이 드는걸까 하고 꺼봤는데 하...

주폭
웨어러블(워치/버즈)
저는 자는동안 25프로 빠졌네요
쇼트라이언
웨어러블(워치/버즈)

핸드폰어플에서 산소측정, 코골이 감지 켰다가 다시 꺼보고 (낙상감지도 껐는데 얼마나 큰차이가 있을지는 모르겠네요.), 워치에서 착용감지 껐더니 어제는 약 5프로정도 달았네요. 이정도만 되도 좋을텐데, 몇일더 테스트해봐야겠습니다

아무임
웨어러블(워치/버즈)
하루 빨리라도 갤럭시 핏3 물량 좀 많이 풀어줬으면 좋겠고 삼성 디지털 매장에도 갤럭시 핏3 나왔으면 좋겠네요
제안합니다1
웨어러블(워치/버즈)
알림 스크롤 기능이 꼭 필요한거 같아요!! 저는 알림때문에 핏을 사용하는건데, 알림이 조금 아쉬운 부분이 있네요.
카톡이나 채팅+에서 그룹채팅방의 경우에는 그 방이름 때문에 누가 보낸 메시지인지 알 수가 없어서 불편합니다
주폭
웨어러블(워치/버즈)

맞습니다. 막상 알림창보면 알림내용보다

폰에서 보기나 알림차단 버튼이 너무 많은 면적을 차지하고 있어서

실용성이 떨어지는 것 같아요

국이이
웨어러블(워치/버즈)
진동 버그문제 해결된걸까요?
핏2 쓰다가 핏3로 넘어왔는데
진동 설정도 세게 길게로 해놨는데도
진동이 잘 안느껴지는 느낌이라서요ㅜㅜ
주폭
웨어러블(워치/버즈)

아직입니다. 가장 기본 기능인 알림기능 마저도 정상작동을 안하는데

아직까지 업데이트 소식도 없는걸 보니 답답해서

다시 핏2 쓰고 있네요.