취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

워치 삼성월렛 앱 등장

1219 보기
MagicsLab
옵션
웨어러블(워치/버즈)

다른 나라 워치용 앱인듯?
워치에도 nfc 이미지 있는거 보면
설치해보니 폰이나 워치에 같이 설치됨

구글페이 해외카드로 국내에 잘만 사용됨ㅋㅋ
요즘 가게들 보면 nfc 결제기 도입된곳 많음
기본 동네 개인카페만 가도 nfc 카드결제기 많이 보임
45 댓글
S928N
웨어러블(워치/버즈)
한국만 내수 차별로 미지원 하죠
기어3는 잘 사용하는데 다른 기종은 하면 안된다는 이상한 논리는 있는데 팩트는 없고요
MagicsLab
웨어러블(워치/버즈)
ㅇㅈ 풀어주고 안되는곳이면 폰으로 꺼내서 하면 되는 선택사항이 존재하는데
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
기어3는 NFC 방식이 아닌, 지금 삼성페이와 같은 MST방식입니다. 지금 나오는 갤럭시 워치랑 방식이 달라요
S928N
웨어러블(워치/버즈)
그 것은 결제 방식이고요
님 폰에서 삼성페이에 nfc용 mst용 따로 등록하고 사용도 따로 하시나요?
아니시죠?

제가 말 하는 것은 기어3는 삼성페이가 가능하다는 것입니다
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
그러니까 기어3랑 지금 나오는 워치 시리즈랑 삼성페이 원리가 다르다고요.
mst경우는 카드복제와 관련하여 아무 문제가 없지만, nfc는 아직도 법에 막혀 있습니다. 아무리 대기업이라 해도 나라가 정한 법을 어길수 없습니다.
S928N
웨어러블(워치/버즈)
확실 한 것은 애플은 국내에서 nfc로 워치, 폰 각각 가능하다는 것입니다
그리고 삼성은 공식적으로 mst가 없어서 못 한다는 말 뿐이고요

한국에서 불가능은 이미 애플페이로 깨졌고 남은 것은 삼성의 선택이겠죠
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니 애플페이 nfc 방식이랑 삼성 페이 nfc 방식은 전혀 다릅니다. 네이버 뉴스만 봐도 두 페이가 원리가 다르다는걸 설명하고 있습니다. 이게 팩트입니다
S928N
웨어러블(워치/버즈)
네 서로 자신의 팩트만 주장할 뿐이라 그만 하겠습니다
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
https://www.google.co.kr/amp/s/m.edaily.co.kr/amp/read%3fnewsId=03430886635545944&mediaCodeNo=257
팩트고 자시고가 아니라 그쪽이 정확한 정보도 없이 말하니 그런거죠. 이 링크 들어가서 읽어보세요
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니 그쪽에 팩트를 말해도 응 안들어라고 하는데 뭐 어쩌라는거죠? 아니 법이 안된다고 법이 기본적인 것도 모르고 열폭 한다고? 아니 좀 읽고 말하라고
궁기
웨어러블(워치/버즈)
nfc방식으로 애플은 가능하니 법적인 문제는 없을 꺼고요 삼성이 굳이 애플 nfc방식을 따라서 못 하는 이유가 있을라나요? 보통 사람은 애플은 되는데 삼성은 왜? 이리 생각하죠 법적으로 안된다는건 애플이 하고 있으니 말이 안되고요 안되는 곳이 많다란건 선택지의 문제일뿐..인데.더군다나 해외에선 삼성도 애플의 nfc 방식을 쓴다고 하더군요.. 국내법은 말이 안되는데 애플은 하고 있잖아요 ..그방식 으로나마 휴대폰 결재를 쓸수 있게해주는건 법적 문제랑은 관계 없지 않나요?

Ps 미국 계정으로 구글 만들어서 구글 월렛 nfc 방식 워치 결제가 된다고 합니다 ㅡㅡ
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
한국은 특수 시장입니다. 국내 nfc 시스템은 해외 표준인 emv 결제가 아닌, 한국 은행만의 독자적 규격을 따르고 있습니다. 해외 표준에 맞게 결제를 하기 위해서는 한국의 은행 nfc 시스템을 전체 다 갈아 엎어야 합니다
궁기
웨어러블(워치/버즈)
죄송 한데 애플페이는 그리 하고 있다고요 한국에서 ㅡㅡ 물론 모든곳에서 되진 않지만요 실행 하고 있는게 있다는 거랍니다 ..그 규격 결제기 있는 곳에서만 되는진 모르 지만요 . 그걸 말하는 거랍니다.. 삼성도 가능 하지만 안하고 있는 . 워치에 말이죠 참고로 lte모델 네이버 페이나. 카페이 이용시 워치 단독으로 쓰면 가끔 동기화 하라고 휴대폰 소지 하라 뜬답니다 ..lte모델은 삼페기능 넣지 않는이상 참 쓸데 없는 물건..
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
그 규격 결제기를 해도 한국 삼성페이 nfc는 독자 규격이라고요. 왜 말을 못알아 들으실까
궁기
웨어러블(워치/버즈)
워치 외국에선 결제 된다고요 왜 말을 못알아 들이시는? 그걸 되게 할수 있다는 말을 하는 겁니다 심지어 구글 페이 깔면 한국서 결제가 된다고요. 삼페 독자 규격만 고집하느라 한국선 워치로 결제기능 쓰지도 못하걸 문제 삼고 있는데 삼페 독자규격 워치론 한국 결제 안되는게 당연? 처음엔 법! 이라고 우기시더니 애플은 위법임? 할수 있는데 안하는거지요 심지어 외국 버젼 삼페는 애플과 똑같은 방식으로 작동 하는데 무슨 소리를 하는건가요 . 워치에 애플식 삼페 깔수 있음에도 안해 주는게 맞죠 . 왜냐면 해외에선 되거든요.
즉 한국선 그 규격 때문에 휴대폰 방식은 이해 하지만 워치? 애플 방식으로 만들어 주면 되는겁니다 .어차피 기존 독자 규격이라 우기는 방식은 보안 때문에 워치론 못쓰니깐요.
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
그니까 한국은 한국 금융법이랑 외국 금융법이랑 달라서 안된다고요
궁기
웨어러블(워치/버즈)
법이 문제가 아니라 외국에서 쓰는 삼페는 애플식으로 된다는거 같습니다만....즉 한국에서도 가능은 한데 ..굳이 독자 규격 고집하면서 안 되는거 아닌지?
체온 측정기능도 1년이 넘었는데 아직도 인증이 안 된건지 워치5때 넣은걸 생리주기에만 체온측정 기능 쓰고 체온계 기능은 아직도 활성 안되고. 참 문제가 ..
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
법이 문제 맞아요. 한국 은행과 금융법이 해외 규격을 가져오지 못했고, 그 규격을 가져와서 한국에 적용 시킬려면 한국의 모든 금융 시스템을 모조리 뒤엎어야 한다고요.
체온계 문제는 식약처 허가 문제이고, 삼성전자는 의료기기를 만드는 회사가 아니기 때문에 제대로 활성화를 못해요.
모두 금융법이랑 의료법이 막고있는데 일개 기업이 법위에 설수 있나요? 아니잖아요
궁기
웨어러블(워치/버즈)
https://youtu.be/hPye_5QDVqI?si=oQ42u5ytVMqvcBxI
애플이 emv방식으로 한국에서 애플페이 서비스를 아무 문제 없이 하고 있습니다 삼서도 해외에선 emc방식으로 서비스 하고요 .즉 방식을 바꾸면 되는 문제고 애플 단말기는 문적는 애플은 nfc방식만 써서 그런거지 emv때문이 아니죠
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
애플은 단말기 보급 자체도 적잖아요 모르면 최소한 나무위키라도 찾아보세요. 애플페이 방식은 삼성페이의 카드 복제 방식과 전혀 다른 방식으로 진행 됩니다. 나무위키에 잘 정리 되있으니까 그거 찾아보세요
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
그니까 한국은 그게 안된다고요. 법적으로 불가하다고요. 한국은 emv 방식 nfc 시스템이 아니라고요. 이게 법적으로 문제가 있다고 계속 설명하는데 왜 말을 안들으실까
TKYun
웨어러블(워치/버즈)
이건 튀르키예 전용 앱으로 나오네요.
someone2love
웨어러블(워치/버즈)
우리나라에서 판매 중인 워치는 nfc 없나요?
ICE티샷추가
웨어러블(워치/버즈)
nfc는 있지만 교통카드만 가능하고 페이는 불가능합니다!
someone2love
웨어러블(워치/버즈)
삼성의 의지만 있으면 페이 가능한 건가요?
ICE티샷추가
웨어러블(워치/버즈)
제가 알기론 카드복제법에 위반되어서 국내에서는 페이 기능이 불가능한 것으로 알고 있습니다..
아마 결제규격을 변경하면 애플워치처럼 페이기능 사용이 가능할 것 같은데 왜 안해주는지 정확히는 모르겠습니다 ㅠ
MagicsLab
웨어러블(워치/버즈)
그렇다면 네이버 페이, 페이북도 안되는게 맞죠 애플워치도 안되야 하는것도
대부분 간편결제 시장이 다 막혀야 하지요
카드번호 등 등록해서 되는거니깐 엄연히 카드복제죠
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
애플페이와 삼성페이의 nfc 방식은 전혀 다릅니다. 애플페이는 국제 전용 방식을 택하고 있지만, 삼성 페이는 전혀 다른 방식을 사용하고 있습니다. 이 때문에 아직까지도 워치 삼페가 불가합니다
궁기
웨어러블(워치/버즈)
https://youtu.be/hPye_5QDVqI?si=oQ42u5ytVMqvcBxI
애플이 emv방식으로 한국에서 애플페이 서비스를 아무 문제 없이 하고 있습니다 삼서도 해외에선 emc방식으로 서비스 하고요 .즉 방식을 바꾸면 되는 문제고 애플 단말기는 문적는 애플은 nfc방식만 써서 그런거지 emv때문이 아니죠
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니 그게 맘대로 쉽게 되는게 아니라고요
궁기
웨어러블(워치/버즈)
맘대로 쉽게 안된다 뿐이지 법적 문제 없고 실행 의지가 없는거죠.할려면 할순 있지만 복잡하고 .쉽지 않은거지 법에 걸려 못하는게 아니란 겁니다.
ICE티샷추가
웨어러블(워치/버즈)
아닙니다! 일반 스마트폰에서의 "앱페이"와 웨어러블 기기에서의 페이는 원리가 다릅니다.
간단하게 현재 국내에서는 휴대폰에서 받은 카드정보를 워치로 보내는 것이 카드복제법 위반에 해당되며, 애플워치는 국제 표준 규격인 EMV를 따르고 있기 때문에 국내에서도 페이가 가능한 것입니다!
ICE티샷추가
웨어러블(워치/버즈)
자세한 내용은
https://m.fmkorea.com/5607033258
읽어보시면 이해가 편할 것 같습니다
MagicsLab
웨어러블(워치/버즈)
Nfc 기능은 지원하지만 국내에서는 워치용 지원 안하죠
숲속의빈터
웨어러블(워치/버즈)
삼성페이가 월렛으로...
압도적 1위인데 절대로 안해 줍니다.
애플페이가 시장 지배력울 확보하면
그때는 슬그머니 하겠죠...
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
그게 아니라, 카드 복제와 관련하여 아직까지도 법 개정이 안되니 못하는 겁니다
숲속의빈터
웨어러블(워치/버즈)
그것은 팡계일뿐이죠...
삼성이 할려면 얼마든지 가능합니다
그러나 스스로 시장 지배적 위치를 내려 놓는 짓은 절대 안하죠...
이것이 팩트입니다
EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니 법 위반이 어떻게 핑계가 되는 건가요? nfc 워치 삼페가 삼성 자체 알고리즘이 있기 때문에 지금까지도 못하는 겁니다
breezelike
웨어러블(워치/버즈)

어떤 법인가요?

애플워치가 사용하는 페이는 그 법을 우회하는 건가요? 삼성도 그럼 그쪽 방식 기술로 출시하면 가능할까요?

EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니요. 삼페 자체가 국제법을 따르는게 아닙니다. 국제 표준을 따르는 애플은 그게 가능하지만, 삼성은 국제 표준이 아닌 독자적인 방식으로 사용됩니다. 또한, 그 국제 표준을 드는것 자체가 어렵습니다. 제가 위쪽에 남긴 링크에 자세히 설명되어있으니, 그걸 읽어보시는걸 추천드립니다
breezelike
웨어러블(워치/버즈)

그럼 만약 애플이 따르는 국제표준을 삼페가 따르게 되면.. 국내에서도 워치 삼페가 가능한거죠?

위 링크 읽어봤는데 제가 궁금한 내용은 아직.

제 초점은 워치 삼페를 왜 국내에 출시하지 못하는가 인데 아직 시원한 답변이. 법때문이면 그럼 애플은 그 법을 어떻게 뚫었는지 보고 그 방식대로 하면 되잖아요?

EXYONE
웨어러블(워치/버즈)
아니 국제 표준을 인정받는게 어렵다고요. 또한 국제 표준이면 지금 NFC 삼성페이 방식도 싹다 갈아 엎어야 합니다. 법도 법이지만, 삼페 방식도 갈아 엎어야하고, 은행에도 국제 표준에 맞게 결제 방식을 바꿔야 합니다. 쉬운 일이 아니에요
breezelike
웨어러블(워치/버즈)

아 국제 표준에 맞게 다시 개발을 해야 하는거라 쉬운게 아니었군요.

답변 감사해요..

궁기
웨어러블(워치/버즈)
삼페도 해외에선 애플 페이랑 비슷한 방식으로 쓰인다고 알고 있는데요 워치 결제도 된다고 .
황야의방랑자
웨어러블(워치/버즈)
국내는 미지원 입니다