취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

워치4 벽돌 현상은 10월 초에 배포 시작되었던 빌드번호 VI3 업데이트 또는 출시 초기 생산 제품과 관련이 있을 수도 있어 보이네요

6795 보기
APFB
옵션
웨어러블(워치/버즈)

최근들어 갤럭시 워치4 전원이 꺼진 이후 다시 켜지지 않는다는 글들이 많이 보입니다.

네이버 카페 외에도 레딧 r/GalaxyWatch에도 관련 글들을 찾아볼 수 있습니다. 올해 10월 이후 이런 글들이 많이 발견됩니다.

GW4 Classic No Longer Turning On... Help! : GalaxyWatch (reddit.com)

Galaxy watch 4 not turning on : GalaxyWatch (reddit.com)

https://www.reddit.com/r/GalaxyWatch/comments/y9p39m/gw4_doesnt_turn_on_after_battery_fully_drained/

My Watch 4 Died : GalaxyWatch (reddit.com)

Watch 4 won't turn on : GalaxyWatch (reddit.com)

Galaxy watch 4 bricked out of nowhere? : GalaxyWatch (reddit.com)

이외에도 갤럭시 워치 서브레딧에서 동일한 문제를 겪었다는 글들을 더 찾을 수 있고 거의 다 지난 달 이후 작성된 게시글들입니다.

벽돌현상을 겪은 사람들 중 소프트웨어 버전 정보를 인지하고 있었던 분들이 계신데, 현재로서는 정확한 배포 날짜를 알 수는 없지만 국내는 10월 7일 혹은 그 이전, 해외에는 10월 10일 정도부터 배포되었던 최신 소프트웨어 업데이트 (빌드 끝자리 VI3)를 적용한 상태였다는 글도 있습니다.

https://www.reddit.com/r/GalaxyWatch/comments/ymcv2f/comment/iv37xa8/?utm_source=reddit&utm_medium=w...

워치4 클래식 46mm 죽음. - Samsung Members

확실하지는 않지만, 벽돌현상이 발생한다는 글들이 올해 10월 이후 국내외 여러 온라인 커뮤니티에서 갑자기 많이 발견되기 시작한다는 점에서 10월에 배포되었던 소프트웨어 업데이트가 원인일 가능성도 있어 보입니다.

현재 갤럭시 워치 4 업데이트 히스토리 페이지 (https://doc.samsungmobile.com/SM-R860/KOO/doc.html 등)에 들어가 보면 워치 One UI 메이저 업데이트인 빌드번호 VH2가 최신인 걸로 나와 있는 걸 봐도, 정확한 이유는 알 수 없지만 일단 VI3 업데이트가 업데이트 내역 페이지에는 여전히 등재되어 있지 않네요. 보통 업데이트가 배포되기 시작하면 바로는 아니어도 며칠 안에는 업데이트 내역 페이지에 정보가 추가된다는 점에 비춰 볼 때 일반적이진 않아 보입니다. 한국 외 다른 나라용 소프트웨어 업데이트 히스토리 페이지 (https://doc.samsungmobile.com/sm-r860/dbt/doc.htmlhttps://doc.samsungmobile.com/SM-R860/XEH/doc.htmlhttps://doc.samsungmobile.com/sm-r860/xaa/doc.html 등)도 마찬가지인 것으로 보이는데, 예외적으로 VI3가 처음부터 계속 업데이트 내역 페이지에 누락된 것일 수도 있긴 합니다.

또 하나 짚어볼 만한 점이, 삼성 멤버스 글들에도 그렇고 레딧 글들에도 워치4를 출시 초기에 구입해서 써왔다는 분들이 많습니다. 

GW4 Classic No Longer Turning On... Help! : GalaxyWatch (reddit.com)

Galaxy watch 4 not turning on : GalaxyWatch (reddit.com)

Another Dead GW4, one month after warranty expired. Samsung Malaysia refused to repair : GalaxyWatch...

Re: Re: Re: Re: 워치4 40mm 블루투스 안켜짐 - Samsung Members

My Galaxy Watch4 also can't turn on : GalaxyWatch (reddit.com)

GW4 classic not turning on right outside of warranty : GalaxyWatch (reddit.com)

Update: GW4 OOW issue resolved by Samsung free of cost, not sure what they did with my watch. : Gala...

https://www.reddit.com/r/GalaxyWatch/comments/yge3yf/galaxy_watch_4_dead_after_13_months_1_month_aft...

https://www.reddit.com/r/GalaxyWatch/comments/yge3yf/comment/iu90lcm/?utm_source=share&utm_medium=we...

R.i.p Galaxy watch 4 : galaxywatch4 (reddit.com)

watch won't power on. : GalaxyWatch (reddit.com)

Watch 4 won't turn on : GalaxyWatch (reddit.com)

보증 기간을 언급하면서 구입한 지 1년이 지났다는 식의 언급이 많기 때문에 새로 배포된 펌웨어 문제인 건지, 혹은 초기 생산분의 하드웨어 문제인지, 혹은 둘 다이거나 아예 제3의 원인일지 정확한 원인을 현재 단언할 수는 없긴 합니다.

문제를 보이는 초기 생산품의 경우 보증 기간이 지난 경우가 많다고 하지만, 그럼에도 불구하고 갑자기 특정 시기에 비슷한 류의 문제 현상이 나타났다는 글이 국내외에서 잇따라 올라오는 것을 보게 되면 사용자 입장에서는 의아한 마음이 큽니다.

혹시 모를 문제 발생에 대비하여 일단 후속 업데이트나 조치가 발표되기 전까지는 소프트웨어 문제일 가능성도 있으니 VI3 업데이트가 가능하더라도 적용하지 말고, 무엇보다 기기가 방전되도록 방치하거나 전원을 수동으로 끄는 일이 없도록 하시는 게 현재로서는 사용자가 할 수 있는 최선인 것 같습니다.

27 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
저도 GVI3이네요... 이제 업데이트 자주하면 안될듯요. 방금 껏다켰는데 덩상작동 하네요
APFB
웨어러블(워치/버즈)

문제가 없으시다니 다행이네요. 펌웨어 문제가 사실이라면 이런 부분은 철저히 검수해야 하는데 실망스럽습니다.

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
그러게 말입니다. 나중에 리콜할듯요
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
GI3버전입니다 테스트 해봤더니 아무 이상없었습니다
APFB
웨어러블(워치/버즈)

아 Februaryy님은 워치4 제조월이 어떻게 되나요?

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
2022년 01월입니다.
APFB
웨어러블(워치/버즈)

문제를 겪었다고 인터넷에 글을 올리신 분들 중 2021년 8월이나 9월 같이 출시 초반에 구입하신 분들이 많아 보이네요...

Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
출시 초반에 구매하셨던분들 안됐네요...
APFB
웨어러블(워치/버즈)

정확한 원인이 파악되어서 사용자들이 납득할 수 있는 조치가 빠르게 취해졌으면 좋겠습니다.

JonyIve
웨어러블(워치/버즈)

제껀 죽었습니다... ㅠ 담주 월요일에 서비스센터나 가봐야겠어요...

건전한사회
웨어러블(워치/버즈)
블루투스한정해서 발생하는건가요?
APFB
웨어러블(워치/버즈)

해외 글들은 블루투스/셀룰러 모델여부를 적어놓지 않은 글들이 많아서 정확히는 알 수 없지만, 만약 펌웨어 관련 문제가 맞고 해당 펌웨어가 셀룰러 모델에도 배포되었다면 문제 가능성이 있다고 볼 수 있지 않을까요?

건전한사회
웨어러블(워치/버즈)
워치4 Lte쓰고있는데 벽돌증상은 없어서요.
국내에 발생했다는글들도 블루투스인지Lte인지 표기안해서 잘모르겠네요
APFB
웨어러블(워치/버즈)

해외 글들을 보면 작년 출시 직후 구입했다는 내용도 많아서 하드웨어 문제일 수도 있을 것 같긴 해요. 다만 올해 10월 이후 갑자기 이런 사례가 급증했다는 게 사용자 입장에서는 불안할 수 밖에 없어 보입니다. 일단은 전원이 나가는 일이 없도록 관리하는 게 현재로서는 사용자가 할 수 있는 최선 같습니다.

yso
웨어러블(워치/버즈)
저도 제조월이 21년 8월인 워치4 LTE모델 인데 벽돌현상으로 센터방문했더니 lte는 무상수리가 안된다네요
hyester
웨어러블(워치/버즈)
ㅠㅠ 제껀 LTE모델 21년 9월 제품인데 업데이트중꺼진후에 벽돌현상이 생겼는데..ㅠㅠ 어째야할지..ㅠㅠㅠㅠㅠ
名品HYUN
웨어러블(워치/버즈)
잘보고갑니다. *(^o^)*
Zason
웨어러블(워치/버즈)
내 워치4는 시한부인가..
APFB
웨어러블(워치/버즈)

출시 초에 바로 사셨나요? 정확히는 알 수 없어도 제가 멤버스나 레딧 글들을 찾아보니까 문제를 겪으신 분들 중 출시 초반에 바로 사서 쭉 쓰시던 분들의 비중이 높아 보이는데 일단 전원이 나가는 일이 없도록 잘 관리하시는 게 현재로서는 사용자가 할 수 있는 최선의 조치 같습니다.

테니킴vv
웨어러블(워치/버즈)
제꺼도 죽었습니다
S21발열ㅡㅡ
웨어러블(워치/버즈)
FVD4는 문제없겠져...?
APFB
웨어러블(워치/버즈)

삼성에서도 방금 VI3 업데이트가 문제라고 보는 공식 입장을 내놓았습니다.

웨어러블(워치/버즈)
ㅋㅋㅋㅋ gos 이후로 애플넘어간게 신의 한수다
쳐다도 안본다 10새들
금성골드스타
웨어러블(워치/버즈)
저도 GVI3인데 혹시 업데이트가 안되는 증상도 있나요...?
APFB
웨어러블(워치/버즈)

순차 배포라서 좀 더 기다리셔야 할 수 있습니다

Members_OP9bC4y
웨어러블(워치/버즈)

저는 둘다 해당되지 않은대도 발생했습니다.

워치4 구매일은 11월1일 t공식대리점에서 lte모델로 구입했고 구입처 특성상 회전이 빨라 재고를 받았을 리는 없을것 같고.

워치5를 9월6일 구입후 추석연휴가 끝나는 9월 12일이나 13일쯤 배터리를 60%정도 충전한 뒤에 전원을 껐으니 펌웨어도 10월 이전 펌웨어 였습니다.

10월7일 상태확인겸 전원을 켜보는대 전원이 켜지지 않아 방전인가 싶어 충전기에 올려놔도 충전표시가 나오지 않고 하루를 꼬박 올려놔도 같은상태이길래 센터 방문후 메인보드 교체받아왔네요.

워치5 사용중이라 그 이후 아직 사용하고 있진 않은대 그렇다고 쓰지도 않는거 계속 충전기에 올려둘 수도 없고 그렇네요..

혜정22
웨어러블(워치/버즈)
제꺼도 죽었는데 빌드번호는 블루투스 기기 등록해제해서 모르겠네요....ㅠㅠ 제조연월은 2021년 8월이에요. 오늘도 업데이트하라고 해서 누른 후로 아예 켜지지 않아요ㅠㅠ