취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

빅스비 디벨로퍼 데이 2019 참여 후기

1343 보기
솜브라
★★
옵션
Bixby

빅스비 디벨로퍼 데이 2019 참여 후기

지난 빅스비 디벨로퍼 데이도 신청을 해서 당첨이 되었지만 다른 행사 일정과 겹쳐서 직접 참여를 못했습니다.

그에 너무 아쉬운마음에 후기를 보면서 기다리다가 이번 빅스비 디벨로퍼 데이 2019 모집 신청을 통해 당첨으로 빅디데 2019를 다녀왔습니다.

이른 아침부터 시작된 행사고 행사 일정이 다양하게 준비되어있어서 하루를 빅디데 2019를 통해 시간을 보내고 왔습니다.

빅스비 개발자 데이 2019

아주 잠깐 코딩을 배운적은 있지만 개발자로써 참석한다기 보다 UI/UX 부분으로 참석을 신청하였습니다.

빅스비의 UI/UX는 타사 대비 VIEW 서비스가 아주 잘 구현 되어있기때문에 어떤식으로 UI 배치가되고 운영되는지 알고싶었습니다.

이른 아침 부터 진행하는 행사로 지방에서 수도권으로 이동하기위해 새벽기차를 타고 이동했습니다.

도착 후 데스크를 통해 등록하고 여러 굿즈들을 받고 자리를 잡았습니다.

앞줄부터 채워달라는 행사관계자분의 말에 따라 앞자리를 찾아 착석했습니다.

제가 착석한 앞좌석에는 지정석으로 이지수 상무님과 정의석 부사장님 의 자리와 가까이 있었습니다.

자리를 잡아두고 세션이 진행되기전 행사장을 둘러보면서 각종 미션과 인증샷을 남기면서 돌아다녔습니다.

안내데스크에서 증정해준 에코백안에 빙고판과 행사 내용등의 안내에 따라 체험을 하다보니 세션시작 시간이 다가와서 다시 착석하였습니다.

시작 전 행사장의 조명이 꺼지면서 빅스비음성과 함께 빅스비 디벨로퍼 데이 2019가 시작되었습니다.

이번 빅스비 디벨로퍼 데이의 로고와 빅스비 UI가 조화로워서 아주 만족스러웠습니다.

인트로 영상이 끝나고 삼성전자 정의석 부사장님께서 나오셔서 우리 일상에 인공지능과 빅스비를 이용한 활용 방법  등

빅스비의 무궁무진하고 다양한 딥 러닝 머신에 대한 말씀을 해주셨습니다.

저 또한 빅스비를 통해 스마트싱즈를 활용해 iot를 제어하면서 말씀하시는 내용이 모두 공감되고 우리 일상의 한 자리를 잡고 있는 플랫폼에 대해 이해가 되었습니다.

빅스비 캡슐 / 빅스비 크루 / 갤럭시 홈 미니

빅스비 캡슐 챌린지1을 시작으로 이번 빅디데 행사전 빅스비 캡슐 챌린지2가 진행되어 행사 마지막 세션으로 직접 투표에 참석도 할 수 있었습니다.

지난번 빅스비 캡슐 챌린지를 통해 많은 캡슐이 빅스비 마켓플레이스를 통해 등록되었고 빅스비를 통해 발화 할 수 있는 캡슐이 지금도 다양해지고 있습니다.

늦게 시작했지만 앞으로의 비전을 바라보면 캡슐 시장이 커지면서 개발자들이 만든 캡슐을 통해 딥러닝을 통한 빅스비가 더욱더 똑똑해지고 활용도가 높아지지않을까 싶습니다.

지난번 빅스비 캡슐 챌린지를 통해 만들어진 수상자 분들의 캡슐이 이번 빅디데에서 전시가 되었습니다,

개발자 분들과의 소통도 할 수 있고 이런 기능은 어떻게 했으면 좋겠다, 이 부분은 개선해주세요 등의 피드백도 할 수 있는 기회가 마련되어서 좋았던거 같습니다.

저는 지난번 빅스비 캡슐에서 동상을 받은 "꼬마지하철" 캡슐이 수도권만 지원이 되어서 매우 아쉬웠지만

여러 드백의견을 받아 현재는 지하철이 수도권 뿐만 아니라 지방에서도 빅스비 캡슐을 통해 쉽게 정보를 얻을 수 있었습니다.

이외에도 모빌리티서비스인 "별대리", 배달음식주문 "요기요", 배송알림 "배송지키미" 등 좋은 캡슐의 부스를 방문해 체험할 수 있는 좋은 기회를 가진거같습니다.

이지수 상무님은 빅스비 개발자 분들의 참여도를 높이기 위해 빅스비 캡슐을 제작하는 강의와 유튜브 그리고 빅스비 크루를 선정하여 개발자와 학생들의 참여를 권장하고 있습니다.

빅스비 크루삼성전자 무선사업부 AI팀과 함께 대학생에게 빅스비 캡슐 개발 및 소개 그리고 빅스비 캡슐에 대한 홍보 등 다양한 분야에서 활동을 하는 대외활동입니다.

지난번 빅스비 크루는 숭실대 학생들을 대상으로, 이번 빅스비 크루는 중앙대 학생들을 대상으로 멋진 활약을 보여주고 있습니다.

지난 갤럭시 홈 미니 베타 테스트 이후 아직까지 미출시 중인 갤럭시 홈 미니를 다시한번더 언급했습니다.

갤럭시 홈 미니의 정식 출시 현장 같았던 이지수 상무님의 말씀을 들으니 베타테스터 참여자로써 많은 공감이 되었습니다.

"구형 가전 및 타사 가전을 제어할 순 없을까" 를 통해 4개의 ir 센서를 이용해 리모컨을 등록하여 타사 및 구형가전을 모두 빅스비 홈 미니를 통해 제어할 수 있도록 구상하였다는 부분이 갤럭시 홈 미니의 최고의 장점이 아닐까 싶습니다.

갤럭시 홈 미니가 하루 빨리 정식 출시되고 빅스비의 시장이 더 커져 많은 분들이 활용하는 날이 왔으면합니다.

베타를 참석하면서 아쉬운점도 있었지만 AI 스피커를 여럿 사용해본 경험으로 ir 센서가 적용된건 제일 최고였던거 같습니다.

기능 추가 Bixby Developer Studio

빅스비 디벨로퍼 스튜디오에 3가지 기능이 추가되었습니다.

3가지 기능은 빅스비 템플릿 / 자연어 카테고리 / 빅스비 뷰 입니다.

각 기능별 어떤 기능이 추가되었는지 확인해보겠습니다.

빅스비 뷰 빅스비 발화 화면을 보여주는 기기의 화면을 말합니다.

갤럭시 스마트폰을 한정으로 추가되었던 빅스비가 이제 TV, 워치, 태블릿, 가전 등 여러방면으로 추가가 되면서

빅스비 View UI가 각 기기에 맞도록 지원하는 코드를 작성해주셔야합니다.

하지만 빅스비 View 기능을 통해 각 기기별 코드한줄씩만 추가해주면 지원 디바이스를 지정할 수 있습니다.

자연어 카테고리개발자가 라디오·뉴스·내비게이션 등 특정 카테고리에 빅스비 캡슐을 등록하기만 하면 정확한 캡슐의 이름을 호출하지 않아도 더욱 쉽게 빅스비 캡슐을 사용할 수 있게 지원한다.

예를들어 "음악 틀어줘" 라고 발화하면 이용자가 자주 사용하는 캡슐(벅스,지니,멜론 등)을 미리 지정하여 해당 캡슐로만 음악을 실행 해주면서 호출 편의를 높여줍니다.

빅스비 템플릿은 처음 빅스비 디벨롭 스튜디오를 접하는 이용자도 쉽게 사용할 수 있도록 복잡한 코딩 작업 없이 누구나 쉽게 빅스비 캡슐을 개발 할 수 있도록 다양한 상황의 템플릿을 제공 하고 있습니다.

템플릿은 각 카테고리별로 나누어져 있으며 기본적인 템플릿에 개발자가 UI를 추가하거나 내용 수정을 통해 쉽게 제작을 할 수 있습니다.

마치며

이른 아침부터 진행된 행사는 오후 6시쯤 마무리가 되었고 아주 알차고 많은점을 배울 수 있는 유익한 시간이었던거 같습니다.

중간중간 재미난 세션들을 통해 많은 부분을 알게되었고 질의응답 시간을 통해 궁금했던 부분도 많이 해결된거같습니다.

내년 행사도 기대되고 빅스비의 무한한 미래도 엄청 기대되는 행사였던거같습니다, 기회가 되신다면 개발자로 참석해보시고 빅스비 캡슐 개발에 관심있으신분들은 다음 빅스비 캡슐 챌린지를 통해 나만의 캡슐을 만들어보시길 권장드립니다.

55 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
잘 읽었습니다!😁👍🏻
Bixby

감사합니다 :smiling-face:

채택된 답변
Bixby
언팩 보다 힘들었던 일정이었지만 색다르고 재밌는 행사였죠 😁 빙고게임 폴드 넘 아쉬웠네요 😓
Bixby

ㅎㅎ 아침부터 고생하셨습니다 

세션하나하나 모두재밌어서 시간가는줄 몰랐네요

폴드 아쉬워요 ㅠㅠㅠ 폴드 경품 당첨되신분은 행운이 넘치시는거같아요 ㅎㅎ

Luminant
Bixby
빅스비 디벨로퍼데이는 진짜...알차고 즐거운 행사같아요!! 다양한 체험도 가능하고 유익한 강의까지! 내년에는 꼭 신청해봅니다^^
Bixby

알차고 좋은정보만 얻은거같습니다 ㅎㅎ

아쉽습니다 루미님 시간이 안맞으셔서 못오셔서 아쉬웠어요 

Bixby
다음엔 루미님도 같이 참여했으면 좋겠네요 😁
Luminant
Bixby
ㅜㅜ 하필 11월이 바빠서 여러 행사에 참여를 못하는것이 아쉽네요;;^^ 다음에는 같이 참여해서 좋은 경험을 하면 좋겠습니다✌😄😄
서준bixby
Bixby
어 솜브라님을 못뵈었었는데
저보다 2줄앞에 계셨네요.
Bixby

많은 멤버스 분들이 계셨죠 :smiling-face: ㅎㅎ 

서준bixby
Bixby
갤럭시 홈 미니는 받으셨나요?
Bixby

저는 개발자가 아니라서 코딩을 못합니다 앗 ㅋㅋ 그래서 구경만했어요 ^^

서준bixby
Bixby
이번 코드랩 굉장히 쉬웠습니다.
제시되어있는거에 코드2개만 넣으면 되고
제 옆에 계시던분은 아예 못하시더라고요.
그랬더니 스텝분이 다 가르쳐드리더라고요.
다음번엔 꼭하셔서 상품타가세요.^__^
Bixby

하나도 모르면 빠꾸 당하는줄알았어요 엉엉 다음엔 기회되면 해볼께요 ㅋㅋ

서준bixby
Bixby
저번 18년도 코드랩은 자바스크립트 코딩에 뭐에뭐에 오래걸리고 5개나있고 그랬는데 이번거는 빈칸채우기였어요.
아마 작년거 보셨다면 뇌정지 오셨겠네요. ㅋㅋ
ITlove
Bixby
갤럭시 홈미니라는게 있었군요..
Bixby

네네 갤럭시 홈 으로 선공개된 이후로 홈미니로 베타를 진행했었습니다 !

빨리 AI스피커가 출시해서 더 많은분들이 빅스비를 이용했으면 좋겠습니다.

채택된 답변
Bixby
세션 끝나고 나올때마다 언팩느낌ㅠㅠ
즐거웠어요ㅎㅎ
Bixby

ㅠㅠㅠ 마치 신제품 보러가는 그 기분! ㅎㅎ 재밌는 시간이었던거같아요

Bixby
지루할 틈 없는 재미있는 행사였어요ㅎㅎ
Bixby
글 퀄리티가 완전 기사 수준인데요ㅎㅎㅎ
Bixby

감사합니다. 내년에도 함께하고싶네요 :smiling-face:

서준bixby
Bixby
저는 받은 빅스비 후드집업 매일입고다니고 있습니다. ㅋㅋ
Bixby

똥손이라 뽑기도 망했어요 앗...(비밀이에요)

Bixby
전 후드집업 파랑, 초록 2개이지요ㅎㅎ
서준bixby
Bixby
아 @Thunkable님 부럽네요.
저는 초록이 뿐인데 ㅠㅠ
서준bixby
Bixby
@솜브라 ㅋㅋ
서준bixby
Bixby
근데 그러고 보드갈러 서비스센터에 갔더니 어떤 아저씨가 직원인줄 아시고 물어보시길래 가르쳐 드렸더니 갑자기 s10e구매 상담 해달라고 하시더라는....
서준bixby
Bixby
그래도 솜브라님은 within가시잖아요.
저는 within갈수있는 시간은 넘쳐나는데
자격이 안돼서 ㅠㅠ
Bixby

아쉽습니다 위드인 행사 많은분들이 오면 좋을텐데 조건이 있네요 ㅠㅠ

Bixby
이번 빅디데 너무 좋았습니다ㅎㅎㅎ
내년에 뵙자는 상무님의 마지막 말씀을 듣고 나오면서 내년 빅디데는 어떨까 하는 생각이었네요 :face-with-tears-of-joy:

(뽑기 하고싶었는데 발이 느린건지 가기만 하면 커트당했어요ㅠㅜ)
Bixby

벌써부터 내년이 기대되는 빅디데입니다 ㅎㅎ 뽑기 손이 똥손인건지 욕심인지 하나도 못뽑았네요 ㅜㅜ

JINU_
Bixby
폴드 + 버즈 뽑을 때 이지수 상무님이 번호 하나씩 부를때마다 사람들 탄성이 너무나 웃겼던.. ㅋㅋ
서준bixby
Bixby
어떤분 가실때 제가 더 할말은 없는데 안녕히가세요 조심히 들어가세요 와주셔서 감사합니다. feat.해맑😀
Bixby

ㅎㅎㅎ 맞아요 마지막 추첨 너무나 두그두그두그 했죠 

갤팬
Bixby
위드인참여후 나중에 디벨로퍼데이도 가보고 싶네요
Bixby

다음 행사는 기회가 되시면 꼭 가보세요

채택된 답변
Bixby
휴대폰 안의 빅스비의 탄생 과정을 살펴보고, 다양한 파트너사 부스에서 체험하면서 좋은 시간을 보냈죠 !
빙고 만드는 재미가 쏠쏠 😀
Bixby
ㅎㅎㅎ 재미나고 알찬시단이었습니다 이른 아침부터 고생하셨어요
빅스비 생태계 구축한 생활 플랫폼 기대하고있습니다 ㅎㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
알찬 경험 하셨겠네요ㅎㅎ :smiling-face:
Bixby
좋은 경험이었습니다😀
채택된 답변
쥐니
Bixby
세상에!!
여기가 상무님이 추천해준 빅디데 후기 글 인가요? 성지순례 왔습니다 ^^7
Bixby
아앗 벌써 소문 났나요 😀 감사합니다
채택된 답변
Bixby

👍👍
참여하지 못해서 너무 아쉬웠던 행사지만 솜브라님 글보며 위안을 삼고있습니다 ㅋ
기사라고 해도 과언이 아닌 멋진 후기 ~감사합니다😁😁
상무님도 추천하셨다죠? 😊😊😊
Bixby

ㅠㅠ 홍여사님 아쉬워요 같이 즐기셨으면 좋았을거같은데 내년에는 시간이 가능하시면 한번 가보세요 정말 알차고 유익한 정보들만 모여있어서 좋았습니다 ㅎㅎ 감사합니다!

Bixby
네 내년에는 꼭~~!!가보고 싶네요🙂
채택된 답변
Bixby
와우 뉴스기사보다 더 상세히 적어주셨네요 ㅋㅋㅋ 고생 많으셨습니다!
Bixby

감사합니다 놑9머겅님도 고생하셨어요 ㅎㅎ 다음에 또 만나요~~

채택된 답변
BixbyDeveloper
Bixby
잘 읽었습니다 👍
빅스비 크루는 현재 1기, 2기로 나뉘어 활동하고 있으며 1기는 숭실대, 2기는 중앙대학교에서 활동하고 있습니다 :smiling-face:
2일 전엔 빅스비 크루 1기가 빅스비 해커톤을 개최했었지요.