オリジナルトピック:

Galaxy Watch Ultraレビュー⌚✨

(11-21-2024 09:48 PM で作成されたトピック)
3734 閲覧回数
にもチ
Gold Supporter
オプション
Galaxy ウォッチレビュー
Supporter特典でいただいたGalaxy Watch Ultraのレビューです
image

この投稿で出てくるGalaxy Watch 5ProはWear OS 4.0で比較しています🙇
image

①外観(バンド取付・ボタン操作)
②デフォルト以外のフォント・音変更確認
③Wear OS 5.0 変更点(AOD時の挙動、ルーチン)
④充電
オレンジの通知とベゼルリングのアクセント
オレンジのクイックボタン

①外観(バンド取付・ボタン操作)

Watch本体とバンドの取付ですがダイナミックラグシステムとなり本体裏側に取り外し用のボタンが付きました凸
image

本体側面とバンド接続部取り付け時は押し込むだけ
image

取付形状が特殊になったためこれまで使っていた5Proのバネ棒取付(20mm幅)を使うにはサードパーティ製のアダプターを付けてからの使用かなと思いましたが、22mm幅からが主流のようで、20mm幅は使えず🙅
image

使えたとしてもウォッチ本体がゴツくなったためバンドの幅が22mmでも細く感じ、20mmだとさらに違和感を感じるかもしれません😅バンドの種類にもよりますが…
image

Galaxy Watch Ultra(Titanium Gray)付属のMarine Band
image

image

image

image

バンド脱着がラクになったのと、取り付け時にカチっと音が鳴るため安心感があります😄

右側面の上下のボタンですが5Proでは斜めから軽く押し込んで使っていたせいか、Ultraでも同じように斜めから押そうとして押せず慣れるまで少し時間がかかりました😓
Ultraでは四角いためか真ん中のクイックボタン含め真っ直ぐ押し込まないとダメでした🙅
image

②デフォルト以外のフォント・音変更確認

5Proで変更していたフォントやアラーム等のデフォルト以外の音が新OSのWear OS5.0でも変更できるか、いただいた時に確認しました🤔

フォントは5Proでインストールできていたapkがいくつかダメでしたが大体インストール・設定ともにOKでした😃
スマホ本体にインストールしているフォントもBugjaegerアプリでウォッチへインストール・設定できちゃいます🤫
image

音は別で投稿しましたがダメでした🙇
[Wear OSのGalaxy Watchで音を追加されている方🙇]
https://r1.community.samsung.com/A/B/td-p/30103490
簡単に設定できていたのに😢

③Wear OS 5.0 変更点(AOD時の挙動、ルーチン)

画面のタッチ操作・画面還移は5Proより性能向上しているので軽快に操作できます
Wear OS 4.0 の5Proとの比較ですがAODの状態からタップやスワイプ等の操作が有効になりました
AODの状態で右から左にスワイプするとタイルが表示されたりAODで表示されている機能をタップすると詳細が見れたり
image

Wear OS 4.0 の5ProではAODからまず画面をタッチして5Proを起こしてあげないと各種操作が有効になリませんでした😴(AODをON・手首を上げて画面ONはOFFで使用)
image

Wear OS 5.0からモードとルーチンでGalaxy Watchで変更できることが増えました
スマホのWearableアプリを起動して時計の設定→モード→モードを端末と同期をONにするとモードとルーチンのルーチンでGalaxy Watchの実行内容を設定できるようになりました(5Proに接続し直して実行したら画面の変更以外ダメでした🥹)
image

仕事🥸とプライベート🤡で時間や場所等で自動で変更したり、WatchFaceのスロットにルーチンを設定することでウォッチでまとめて変更したりできます💪
image

④充電

続いて充電チェック🔋

Galaxy Watch Ultra 付属の充電器(基準)🧲
残量が少ない時は 1%強/分 充電できますが徐々に充電速度が遅くなっていきました🪫
image

Galaxy Watch 5 Pro 付属の充電器🧲
Ultra付属充電器とほぼ同等でした
image

Galaxy Super Fast Wireless Charger Duo (with Cable, 15W)🧲
基準から約1.5倍充電時間がかかります
image

25W Wireless Battery Pack 10,000mAh(EB-U2510)
基準から約2倍充電時間がかかります(マグネット吸着ではないため位置が合わずさらに時間がかかることも🥲)
image

モバイルバッテリーにGalaxy Watch Ultra 付属の充電器を接続
25W Wireless Battery Pack 10,000mAh(EB-U2510)
基準同等です
image

Galaxy Watch 7 / Ultra ではワイヤレスバッテリー共有ができなくなったので Galaxy Z Fold6 で一応確認👀
[公式]Galaxy Watch Ultraと Watch7 のワイヤレス充電とワイヤレスバッテリー共有機能について
https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/all-about-the-wireless-charging-and-wireless-power...
image
充電しようとしますが、すぐに未対応の表示が出てスマホからのワイヤレス充電はできませんでした😅

Galaxy Watch Ultra 付属の充電器を接続すればスマホから充電できます
基準から約2倍充電時間がかかります🕐
image

電池持ちですが[省電力モード]OFF・[AOD]ON・[手首を上げて画面ON]OFF等々でイジりまくりの最初は2日目に充電していましたが使っていくうちに3日使ってから充電も増えてきました🪫
5Proでは4日持っていたのでUltraもイジるのが落ち着いてきたらそれくらいになりそうです🫡

オレンジの通知とベゼルリングのアクセント

通知インジケーターのオレンジが…
image

ベゼルリングのオレンジとかぶってパッと見通知がわかりにくかったので…
image

別途ベゼルリングを買ってみたのですが…
image

元のベゼルのオレンジのアクセントがかわいくて外しました😳
image
付属バンドのオレンジはまだ個性強すぎるので少しずつリハビリして慣れていきま〜す✌️

オレンジのクイックボタン
image
Ultraにはオレンジ色のクイックボタンがあるのですが設定が限られていて正直使い道が無いかなぁと思っていて、使うとしたらコレかなとストップウォッチを設定していましたが…
image

仕事でめっちゃ使いました🤣
クイックボタン押してストップウォッチをスタートしてから、ストップするまで他のことをして、止めたい時に時計の1番目立つボタンを押すだけで止められる(手探りですぐ止められる)

image

もうめちゃくちゃ便利でした🥹
ちなみに短く押してスタート・一時停止・再開
2回押しでラップを記録
長押しでリセット…
クイックボタン多機能🤩

15個のコメント
おはようございます🙋
格好いいですね!
にもチ
おはようございます🙌
格好よさが伝えられて良かったです😄
Ultraをつけだしてからオレンジが好きになってきました😳
一番星桃次郎
Beginner Level 3
質問があります。写真のワイヤレス充電機は、どこで購入したのですか?教えて下さい。
にもチ
Galaxy Super Fast Wireless Charger Duoは去年Galaxy Shopで購入しましたが、現在Galaxy Shopでは販売終了していて、amazonに在庫がありました。

25W Wireless Battery Pack 10,000mAh(EB-U2510)はGalaxy Shopで現在も販売されているのでリンクを貼っておきますね 😃
https://www.samsung.com/jp/mobile-accessories/wireless-battery-pack-10-000mah-beige-eb-u2510xuegjp/
ないと
Active Level 5
なんか安っぽい。500円でも欲しくない。藁
にもチ
安っぽいコメントありがとうございます🙇
なんと特典で無料でいただけたんですよ🤣
Samsungさん太っ腹ですよね
ないと
黒いバンドだと、ちょっとはマシに見える🤪
0 件の賞賛
にもチ
黒のバンドが好みなんですが鈴木啓太さん起用のGalaxy Watch UltraのWeb動画等見ると付属のオレンジのMarine Bandがかっこいいんですよ😳
つけてる人によって印象がだいぶ変わりますね🤔
0 件の賞賛
ないと
まあ、おまけじゃこんなレベルだろ。藁
0 件の賞賛