취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 360 윈도우 11 로그인 pin번호 오류 이슈

315 보기
Galaxy_master
옵션
PC
갤럭시북 360 노트북 사용자 입니다.
윈도우 11 업데이트 마다 로그인 핀번호와 지문인식 오류로 비밀번호 초기화 후 재설정해야 윈도우 진입 가능합니다. 

1차 삼성전자 문의 결과 : ms문제다 ms로 문의하세요

2차 ms 문의 결과 : 일부 제조사의 노트북의 호환성 문제다
제조사에 문의하세요

3차 삼성전자 문의 결과 : 윈도우 초기화 해서 쓰세요. 근데 초기화해도 그런 증상이 또 나올지는 장담 못해요. 보증기간도 지났으니 교환 환불 안됩니다. (고객이 먼저 전화 끊기전에 먼저 끊는 기사님.. cs교육 없는 부서?)

4차 삼성전자 재답변 : 재확인 결과 ms 답변이 틀렸다. 윈도우 초기화해서 써라. 초기화해도 이슈가 해결될지 안될지 모른다. 초기화 외에 방법없다. 죄송합니다 고갱님.. (초기화 해보고 가이드를 주시면 좋겠으나 그런거 없음 일단 고객이 테스트 해봐야 함)

5차 ms 재문의 결과 : 하드웨어 정보 변경으로 인한 문제다.
일부 특정 제조사의 일부 모델에서 그런 증상이 있다. 삼성에서 정확한 원인이 필요하다. 윈도우즈 초기화 해도 동일한 증상이 나올 수 있다. 노트북의 하드웨어의 정보변경의 핀이 매번 틀어지는건 제조사의 하드웨어 문제다. 윈도우즈 업데이트 문제라면 세계적인 이슈일것이다. 

6차 삼성전자 재문의 : LG도 발생한다. 하드웨어 문제 없다. 
LG사이트에도 소프트웨어 업데이트 문제라고 나왔다 (ㅎㅎ)
윈도우 재설치만이 안내드릴수 있다. 아니면 업데이트를 하지말아라. 타 재조사도 동일할것 같다. 

요약 : 그냥 써라.
11 댓글
달달한고구마
PC
윈도우11문제입니다 저도 갤북쓰는데 핀번호오류 계속떠서 결국센터가서 윈10으로 재설치했어요 북3부터는 윈10 드라이버자체가 없어서 어쩔수 없이 강제로 11 쓰셔야됩니다
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

안녕하십니까, PC_SW담당입니다.

말씀하신 내용은 Windows update가 진행되면서, TPM(Trusted Platform Modeul / 신뢰할 수 있는 플랫폼 모듈)에 저장되어 있는 PIN, 지문인식 정보가 무효화되어 PIN으로 로그인을 하지 못하는 증상입니다.

Microsoft 계정 ID와 비밀번호를 이용하여 Windows 로그인 하신 후 기존 PIN을 삭제한 후 재설정 하시면 대부분의 경우 문제가 해결이 되는데 Windows Update 시마다 문제가 발생한다고 하시니 일반적인 상황은 아닌 것으로 보입니다.

시스템에 저장되어 있는 TPM 정보를 완전히 초기화한 후 OS 인증서를 업데이트해 보시기 바랍니다.

TPM 정보 완전히 초기화 및 OS 인증서 업데이트

1) BIOS Setup (전원을 켠 후 F2 키 입력) 진입

2) Boot 메뉴에서 Secure boot control Off 로 설정

3) Security TPM Configuration TPM DeviceOff 로 설정

4) Windows full boot and full shutdown (Shift 키를 누른 상태에서 시스템 종료 진행)

5) BIOS Setup Secure Boot control TPM DeviceOn 으로 설정

6) Windows full boot and full shutdown (Shift 키를 누른 상태에서 시스템 종료 진행)

※ 단, BitLocker나 지문인식 등이 Enable되어 있는 경우 문제가 발생할 수 있으니 모두 해제 후 진행

감사합니다.

PC
이 방법 믿고 진행해도 될까요? 근데 왜 서비스 센터에서는 초기화만 알려줄까요?
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

서비스센타에 들어오는 대부분의 PIN 관련 문의는 Windows로 로그인 하는 것이 불가능해서 들어오는 건이라, Windows 암호를 통해 로그인하는 부분에 대해서 안내가 진행됩니다.

기존 PIN 정보 삭제 후 새로 등록하시면 일반적인 경우 문제가 더 이상 발생하지 않습니다.

이 때문에 TPM 초기화 까지는 서비스센타에서 진행하지 않는 것으로 보입니다.

감사합니다.

PC
마지막에 Bitlocker 해제 방법이 1순위라고 말씀하셨는데 해제 방법은 어떻게 하나요?
PC_SW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

BitLocker 해제는 아래 삼성전자서비스 FAQ 내용 참조하시기 바랍니다.

https://www.samsungsvc.co.kr/solution/39753

감사합니다.

PC
위 링크는 열리지 않는 페이지 입니다.
PC
이 가이드가 공식 답변이라니... 이 방법도 효과 없어요.
2be2t
PC
윈도우 헬로 핀번호랑 지문 삭제하고 재등록 하세요
PC
기본적으로 해봤지만 안됩니다..
근육질푸키
PC
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 폭탄돌리기 왤케웃기지