취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

요즘 리눅스 데스크탑 환경도 꽤 잘 나오는 것 같네요.

266 보기
CrashOverride
옵션
PC
17년된 HP 노트북을 램은 삼성이라고 억지를 써봅ㄴ
그간 윈도우10 올린 상태로 어쩌다가 한 번씩 필요할 때 꺼내 썼었는데
부팅도 부팅이지만 바탕화면에 진입하고서도 그나마 정상적으로 사용 가능한 상태가 되기까지 버벅거림이 꽤나 심했습니다만

이참에 리눅스로 엎어볼까 해서 적당한 배포판 찾아 설치해보니
여전히 부팅은 느리지만 부팅 완료되고 윈도우보다는 애가 정신을 금방 차리더라고요. 😳

예전엔 리눅스 데스크탑 환경이라고 하면 뭔가 엄청 올드하고 투박한 인상이었던 것 같은데
이 배포판이 잘 꾸며놓은건지 아니면 요즘 리눅스 계열 전반적으로 많이 나아진건지
윈도우랑 맥을 잘 버무려놓은 듯 제법 세련된 느낌입니다.

구닥다리 머신을 즐겁게(?) 학대하며 휴일을 보냈네요. 😅

4 댓글
문의견가
PC
ㅋㅋㅋ 펭귄이 그립네요 ㅋㅋㅋ
PC
aion45
PC

ssd가 죽어가는 컴퓨터도 살리기 때문에 ssd에 리눅스 쓰면 유튜브 머신으로 써도 될거에요

PC
확실히 하드디스크도 오래 돼서 그런지 디스크 관리 도구에 보면 뭔 배드섹터가 20만개 가까이 있다고 나오는데
리눅스 설치 usb로 라이브 부팅 해가지고 badblocks 같은 명령으로 파일시스템별로 체크해보면 또 뭐가 나오는 건 없거든요. ㅋㅋㅋ

게다가 이게 또 뭔 한참 쓰다보면 발열 때문인지 네트워크 인터페이스가 내려가서는 재부팅 하기 전에는 뭔 짓을 해도 올라오지를 않던데
걍 스스디 128기가 언저리 저렴한 거 사다가 박자니 몇 푼 안해도 이런 상태의 머신에 투자를 하는 게 맞는건가 싶기도 하네요. 🤔 ㅋㅋ