취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성 Dex 선 없이도 자유롭게, 무선 Dex 사용 하기

34151 보기
솜브라
★★
옵션
서비스(기타)

삼성 Dex 선 없이도 자유롭게, 무선 Dex 사용 하기

갤럭시 노트20 시리즈 부터 삼성 Dex의 일부 기능이 변경되고 업그레이드 되었습니다, 그중 가장 큰 변화점은 바로 무선 Dex를 지원합니다.

기존에 USB-C 타입 케이블 혹은 덱스 마운트가 있어야 했지만, 이제 미러링을 지원하는 스마트 TV나 동글을 통한 미러링 서비스를 지원하는 제품에서는 무선을 이용하여 Dex를 사용할 수 있습니다.

무선 덱스를 연결하는 방법과 활용하는 방법을 한번 알아보겠습니다 :)

삼성 Dex 무선 연결하기

갤럭시 노트20 / 노트20 울트라 에서 퀵패널을 내리면 Dex 라는 빠른실행 퀵 아이콘이 보여집니다.

해당 퀵 아이콘을 눌러주면 덱스연결과 관련한 안내메세지가 보여지며, 연결 가능한 디바이스를 검색합니다.

이때 조건이 맞아야 무선 Dex가 연결이 진행되니 아래의 내용을 참고하여 무선 덱스를 연결해보세요.

무선 덱스 연결과 관련된 안내사항은 덱스 연결 화면에서 추가정보 보기를 눌러주시면 무선 덱스와 관련된 조건을 안내해주는 페이지로 이동합니다.

무선 TV연결은 19년 이후 출시된 삼성 TV를 가장 권장한다고합니다, 하지만 필자가 사용하는 TV는 17년도 금성전자라서 어떨까 싶어서 제품을 한번 타사로 연결해 보겠습니다.

폰 스크린 미러링/쉐어링 기능을 지원하는 TV와 동글을 통해 사용할 수 있지만 성능을 보장하지 않는다고 합니다.

제조사에 따라 스크린 미러링의 명칭이 다를 수 있으니 각 제조사 TV의 설정 메뉴를 통해 확인해보시기 바랍니다.

스크린 미러링이 연결이 되면, Dex를 시작할까요? 라는 메세지와 함께 덱스 연결을 시도하는 팝업창이 나타납니다. 

여기서 지금 시작을 눌러주시면 삼성 Dex의 무선 연결을 실행하여 덱스를 사용할 수 있습니다.

덱스는 TV의 해상도에 맞게 자동으로 맞춰 사이즈가 맞게 지원하지만, 사이즈가 다르거나 폰트의 가독성을 조절하기 위해서는 덱스 설정에서 Dex의 폰트크기 및 Scale 사이즈를 조절할 수 있습니다.

* Samsung DeX 무선 연결은 스마트폰 화면 미러링을 지원하는 TV에서만 지원됩니다. 

** TV 사양과 WiFi 환경에 따라 성능에 차이가 있을 수 있으며, 2019년 이후 출시된 삼성 스마트 TV와의 연결을 권장합니다. 

*** Samsung DeX 무선 연결은 갤럭시 노트20, TabS7 및 갤럭시 Z 폴드2 모델에서만 이용할 수 있습니다.

삼성 덱스를 사용하기 위한 주의사항도 미리 알아두고 사용하시면 좋습니다.

Dex 사용 시 디바이스의 온도가 높을 경우 앱이 자동으로 종료 될 수 있습니다.

또한 온도가 많이 높을 경우 덱스의 연결이 자동으로 해제될 수 있습니다.

덱스의 설정은 Dex 설정옵션이 저장되며, 이는 PC연결을 통한 덱스 사용 시 기존에 사용하던 사용자 환경을 그대로 사용할 수 있습니다.

무선 덱스 연결 후 C타입을 통해 다른 악세사리를 연결하여 사용하는 방법도 있지만, 자체적으로 무선 덱스의 휴대전화를 터치패드로 활용할 수 있습니다. 

퀵패널을 내려 주신 후 터치패드로 사용하기를 선택하시면 디바이스의 화면이 검정색으로 변화면서 스크린 터치패드로 활용할 수 있습니다.

터치패드는 스크롤과 터치를 지원하며 두손가락 혹은 세손가락을 이용한 멀티 터치도 지원을 합니다.

SmartThings를 이용하여 오디오 출력옵션을 TV로 송출하면 TV의 음향장비에서 소리가 나오는것을 볼 수 있습니다.

SmartThings 최신 버전 업데이트를 하면 상단 퀵패널을 통해 손쉽게 소리를 전환할 수 있으니 이점도 참고하여주세요.

무선덱스를 사용하면 좋은점이 우선 선없이 스크린 미러링을 통해 TV에 새로운 안드로이드 OS를 적용한 듯한 환경을 만들 수 있습니다.

즉 두가지 일을 동시에 할 수 있는데요,

이를 통해 보조 악세사리를 이용해 문서작업이나 다른 큰 화면작업을 할 수 있고, 덱스를 실행한 채로 스마트폰에서는 다른 작업도 가능합니다.

예를들면 덱스에서는 넷플릭스를 재생하고, 스마트폰으로는 자유롭게 카카오톡을 통해 메신저를 사용할 수 있는 활용을 할 수 있습니다.

배터리 소모에 대한 걱정이 있긴하지만, 스마트폰을 통해 마치 PC를 제어하는 듯한 상황을 연출해주는것은 아주 유용한 기능으로 보여집니다.

마치며

저는 개인적으로 Dex를 자주 활용합니다. 듀얼 모니터를 사용하면서 왼쪽에는 안드로이드 덱스 오른쪽에는 윈도우 화면을 활용하는데요.

이번에 무선 덱스가 나옴으로 인해 케이블이 없는 상황에서 TV만 지원해주면 덱스를 통해 큰 화면을 활용할 수 있고. 급할 때 연결을 통해 바로바로 사용할 수 있다는점에서 매우 좋아진거 같습니다.

배터리에 대해서는 조금더 사용해보면서 테스트해봐야겠지만, 아무래도 무선으로 연결하는 상황이라 케이블 보다는 전송에 있어서 배터리 소모가 빠르지 않을까 싶습니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
삼성덱스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

솜브라님,

언제나 DeX에 많은 사랑과 관심 감사드립니다 😀
올려주신 사용기는 이번 무선 DeX에 관심이 있으신 많은 분들께서 이해하는데에 큰 도움이 될 것 같습니다!
앞으로도 DeX 에 대한 많은 관심 부탁드리며, 주시는 의견은 늘 감사히 받아서 좋은 서비스가 되도록 노력하겠습니다!!

무선 DeX 관련 한가지 첨언드리자면,
TV와 폰이 직접 P2P로 연결 가능하므로 반드시 각각 WiFi 에 연결할 필요는 없는 점 말씀드립니다^^

감사합니다

원본 게시물의 답변 보기

78 댓글
서비스(기타)
배...배터리가 소모가 감당이 안될것 같아보여요 😱
서비스(기타)

흐흐 풀 배터리상태에서 덱스만 한번 써봐야겠어요 

Mr차차
서비스(기타)

정보 감사합니다

서비스(기타)

감사합니다 ^.^

서비스(기타)
제일 써보고 싶었던 기능인데.. TV가 너무 오래되서..
TV를 최신 버전으로 사야할까요? 😭😭😭

주말에 매장 가서 체험 한 번 해봐야겠어요~ 🤗
서비스(기타)

TV를 최신으로 한번 8K QLED 티비로 딱! ㅎㅎㅎ

스크린 미러링지원하면 대부분연결 가능한거 같은데 동글은 이용해보지않았는데 설명서보면 동글도 가능한거 같긴하네요 ㅎㅎㅎ

더세로 TV나 더 프레임에 이걸 딱 사용하면 대박일거같아요 ㅎㅎ(하지만 저희집 티비는 금성전자 ㅠㅠㅠ )

Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
저도요😭😭😭
채택된 답변
삼성덱스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

솜브라님,

언제나 DeX에 많은 사랑과 관심 감사드립니다 😀
올려주신 사용기는 이번 무선 DeX에 관심이 있으신 많은 분들께서 이해하는데에 큰 도움이 될 것 같습니다!
앞으로도 DeX 에 대한 많은 관심 부탁드리며, 주시는 의견은 늘 감사히 받아서 좋은 서비스가 되도록 노력하겠습니다!!

무선 DeX 관련 한가지 첨언드리자면,
TV와 폰이 직접 P2P로 연결 가능하므로 반드시 각각 WiFi 에 연결할 필요는 없는 점 말씀드립니다^^

감사합니다

서비스(기타)

안녕하세요 담당님~

무선 덱스 기능이 추가되었다는 소식에 발빠르게 한번 사용해봤습니다.

TV와 폰이 P2P로 연결이 가능한 부분이군요 ! 이 부분은 내용 수정을 해야겠습니다 ㅎㅎ

와이파이환경이 동일해야 가능한줄 알았네요 ㅎㅎ 감사합니다 :)

진저브레드맨
서비스(기타)
TV는 20년도 최신 스마트 TV면서 폰이 좋지 못해서 연결하지 못해 아쉽네요 ㅜㅜ 나중에 좋은 폰으로 바꿔서 연결해보고 싶어요
서비스(기타)

에공 ㅠㅠ 나중에 무선덱스 지원하는 디바이스 구매시 사용해보세요, 편리하더라구요 ^^

II한탕II
서비스(기타)
노트10 사용자라 저는 2년 후에나 써봐야겠네요😔😔😔
그때는 더 진보한 덱스를 사용하겠죠?
서비스(기타)
그땐 더더욱 발전한 덱스가 나오지 않을까요?.?ㅎㅎㅎ
은행털이범
서비스(기타)
제 폰은 유선 덱스만 지원해서 일일이 연결해야 하는게 아쉽네요ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
마자요ㅠㅠ
서비스(기타)
ㅠㅠㅠ 케이블만연결 가능한거도 좋았는데 이젠 무선이네요
Luminant
서비스(기타)
티비가 미러링기능을 지원하지 않더라구요!ㅠㅠ 다음에 티비를 최신으로 바꾸게되면 한번 써봐야 겠습니다ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
저희 집 티비도 그래요ㅠㅠ
서비스(기타)
ㅜㅠㅜㅜㅜ아쉽네요 미러링 지원 티비면 연결이 가능한거 같아요 다음에 꼭 써보세요 ㅎㅎㅎㅎ
Dinorex
서비스(기타)
저희 집도 금성전자인데 ㅎㅎ
무선 덱스 써보고 싶네요~~
서비스(기타)
ㅎㅎㅎ 아주 잘 연결이 ㅎㅎㅎㅎ 타사도 문제 없어요😎
평범한고딩
서비스(기타)
덱스 쓰고 싶습니다 ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
저도요ㅠㅠ
서비스(기타)
ㅠㅠㅠㅠ아쉬워요
서비스(기타)
추천글 축하드립니다~ 솜브라님~ 🥳🎊🎉🎆🎇🎵🎶👏👏👏
서비스(기타)
감사합니다 😊
심바형님
서비스(기타)
s20 시리즈도 스펙상 차이가 거의 없으니 업데이트 되면 좋겠네요..
선영
서비스(기타)
솜브라님 좋은글감사합니다 근데 요거 테마가 너무 이뻐서 그런데
무슨 테마인지 알수있을까요?🤔
서비스(기타)
이 테마에 Fantasy 아이콘 적용한거에요 😁
선영
서비스(기타)
우와 감사합니다!!💛🧡❤
썀슝
서비스(기타)
와 사용자 폰에 광고 붙이더니 이제는 덱스 사용시에도 돈벌려고 하는 군요 삼성 대체 왜이래요?
라이센스 정책에 따라 유료화된다라니. 말이되는 소리를 해야지...
사용자 아이디어로 개발하면, 그에 맞는 부응을 하세요.
제 아이디어들도 상당히 차용한뒤 유료화하고 광고 붙이니 기분이 안좋네요
samyeop
서비스(기타)
덱스를 유료화하는게 아니라 타 어플을 말하는 것 같아요. 예를 들어 인공지능 스피커로 음원스트리밍시 휴대폰 외 기기에서 스트리밍으로 인식되어 기존 정액제로 사용이 불가한 것 같이요.
다음생
서비스(기타)
솜브라님 좋은정보 글귀 감사합니다~^^
호동
서비스(기타)
무선 dex 기능 획기적인 기능으로 활용도가 아주 많을것 같아요. 겔노트20 울트라 왜 빨리 계통 안시켜주는지 지겨워요.
호동
서비스(기타)
티비 엘지 버리고 삼성 잘 구매했네요. 이번에 무선 dex기능 잘 활용하겠어용
엘시아루크
서비스(기타)
무선덱스 참 좋은데, 크롬캐스트에서 안돼서 아쉬워요~
쩡이사랑1004
서비스(기타)
좋은정보 감사
엘랑비탈
서비스(기타)
20 버전에서는 무선덱스로 기술을 확장시켰군요. 유저들의 선택의 폭에 관심을 집중하는 모습이 보기 좋습니다. 노트10을 사용하는 저로서는 테스트를 못해보는 아쉬움. ㅠㅠㅠ
보구니
서비스(기타)
컴퓨터용 삼성 덱스와도 무선으로 연결 되었으면 좋겠내요..
종다리
서비스(기타)
넥서스 플레이어는 안되더군요
아침에만나요
서비스(기타)
이기능정말좋아요
태리서
서비스(기타)
티비 리모컨이 마우스 기능이 없으면 넷플릭스와 카톡은 불가한거같아요
터치패드를 끔과 동시에 재생이 멈추네요
muet129
서비스(기타)
우와.....싶지만 약간의 딜레이 때문에 이질감이 느껴질것 같네요😏
서비스(기타)
기본적인 작업에서는 크게 이질감은 없는데 큰작업은 약간의 버벅임이 조금은 있었는데 큰차이는 아직까진 크게 느껴지지않네요 ㅎㅎㅎ
leebd73
서비스(기타)
노트10도 무선으로 않되나요?
서비스(기타)
현재는 노트20 에서만 지원하고 있습니다
갤럭시버즈
서비스(기타)
S8은 웁니다 ㅠㅠ
블루윙
서비스(기타)
와 인제는 무선이라니ㄷㄷ
삼성음악
서비스(기타)

Dex 신기한데요~~
앞으로도 좋은 정보 부탁해요