취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 스마트태그2(IoT 버튼/재실 센서, 스마트싱스 파인드)

1325 보기
imAsking
옵션
SmartThings
갤럭시 스마트태그의 2번째 태그인 갤럭시 스마트태그2는

스마트싱스와 스마트싱스 파인드에 연결되는 가장 작은 저전력 IoT 기기인스마트태그에요.

'갤럭시 파인드 네트워크'라는 네트워크 망에 UWB, BLE로 연결 되어 있어서 

1.갤럭시 스마트폰/탭으로 스마트싱스에 들어가서 태그의 위치를 찾기,

2.스마트홈의 IoT 디바이스를 켜고 끄는 등의 컨트롤 하기,

3.집에 들어오고 나감을 체크하는 알림(재실 알림)으로 스마트홈의 IoT 디바이스를 컨트롤 하기

그 밖에도 스마트홈으로 생활을 편하게 만들어주는 여러 가지의 기능을 태그의 폼팩터 안에 넣은 것이 바로 스마트태그에요.

Galaxy SmartTag2 0001.jpg

갤럭시 스마트태그2가 SDC23에서 처음 나온 뒤부터, 몇몇 외국 시장에 나오다가

드디어 한국 시장에 나왔어요.

나온 날에 바로 삼성스토어에서 블랙과 화이트 가운데 블랙 컬러로 2개 샀어요.

Galaxy SmartTag2 002.jpg

Galaxy SmartTag2 003.jpg

패키지에는 갤럭시 스마트태그2, 배터리 바꿈 핀, 간단 사용 설명서가 있어요.

갤럭시 스마트태그2 안에는 CR2032 타입의 코인 배터리가 1개 들어가 있고, 고리 안쪽의 구멍에 배터리 바꿈 핀을 넣어서 코인 배터리를 바꿀 수 있어요

Galaxy SmartTag2 004.jpg

앞 쪽에는 Galaxy SmartTag2 로고와 IoT 버튼이 있어요.

뒤 쪽에는 삼성로고와 인증마크와 스피커가 있어요. 갤럭시 스마트태그2의 스피커는 갤럭시 스마트태그1보다 더 크고 많은 화음을 낼 수 있어요.

위 쪽에는 큰 고리가 있어요. 키링에 걸어 다니기 좋아요.

아래 쪽에는 배터리 커버와 파란색 씰이 있어요.

파란색 씰을 뜯으면 갤럭시 스마트태그2에서 주변에 있는 갤럭시를 찾아요.

이 때갤럭시 파인드 네트워크에 잡힌 갤럭시에 처음 페어링과 세팅을 할 수 있어요.

스마트싱스 앱에서 볼 수 있는 플러그인이에요

여기서 자동화 매뉴에서 쓸 수 있는 IoT 버튼이 갤럭시 스마트태그1과는 크게 달라져서 소개하려고 해요.

갤럭시 스마트태그2의 IoT 버튼은동기 방식으로 통신해요.

Galaxy SmartTag_Validation.png

갤럭시 스마트태그2는 IoT 버튼을 눌렀을 때

버튼에서 나가는 값과, 스마트싱스 클라우드로 전달되는 값을 맞추어서 통신하는 동기 방식의 통신으로 돌아가요. 이 것은 밸리데이션 체크라고 해요.

밸리데이션 체크는 갤럭시 스마트태그2가 IoT 디바이스를 컨트롤 한 것을 확인 할 때 까지 해요.

밸리데이션 체크가 있어서 갤럭시 스마트태그2는 IoT 버튼을 눌렀을 때의 명령을 수행하는 정확도가 높아 졌어요.

갤럭시 스마트태그2의 버튼을 누르면 스마트싱스의 수동 루틴을 켤 수 있어요

수동 루틴은 누름이라는 조건을 만족하면 여러가지 IoT 디바이스와 서비스 등을 동시에 켜는 IoT 매크로 트리거에요.

따라서 어떠한 무드나 셋업을 한 번에 순식간에 만들어내는 데에 좋아요.

잠자기 루틴, 일어나기 루틴, 회사 루틴, 학교 루틴, 점심 루틴, 쉬는 루틴, 공부 루틴 등)

갤럭시 스마트태그는한 번 누름과 길게 누름으로 수동 루틴을 1개씩 켜는 자동화를 할 수 있는데요

한 번 누르면 IoT 등을 켜거나 끄고, 길게 누르면 갤럭시 홈 미니에서 소리 나게도 할 수 있어요

갤럭시 스마트태그2의 스피커는 많은 화음을 낼 수 있어요.

갤럭시 스마트태그1과 비교하면비프 소리에 더 많은 화음이 들어가 있어요.

Galaxy SmartTag2 005.jpg

갤럭시 파인드 네트워크는 스마트싱스의 직접 연결 기기(Direct Connect Device) 가운데에서도 스마트싱스 파인드 디바이스(SmartThings Find Device) 타입의 갤럭시와 서드파티 제품 사이에서 돌아가요.

예를들면 갤럭시 버즈는 스마트싱스 파인드 디바이스로서 갤럭시 스마트태그2와 갤럭시 파인드 네트워크로 통신해요.

따라서주변이 완전한 오프라인인 곳에서도 갤럭시 파인드 네트워크에 연결되면 갤럭시 스마트태그2를 쓸 수 있어요.

Screenshot_20231022_164619_SmartThings.pngScreenshot_20231022_164640_SmartThings.png

갤럭시 스마트태그2는 스마트싱스 파인드에서 내 근처 찾기도 해볼 수 있어요.

갤럭시 폰과 갤럭시 스마트태그가 UWB로 통신하며, 가운데에 있는 화살표 UI가 갤럭시 스마트태그2가 있는 쪽을 바라 보다가, 갤럭시 스마트태그2와 매우 가까이 가면 화살표가 아래로 내려가며 내 근처 찾기를 끝내요.

공용 주차장에서 차를 어디에 댔는지 기억 안날 때 찾기 매우 좋아요. 그래서 차에 갤럭시 스마트태그2를 두고 잘 쓰고 있어요.

내 근처 찾기를 UWB로 쓰지 않을 때는 동그라미의 차오름으로 거리를 알 수 있어요. 매우 가까이 갔을 때에도 내 근처 찾기를 끝내지는 않기 때문에 가까이 있을 때 소리를 켜서 찾는 것이 좋아요.

갤럭시 스마트태그2에는 NFC가 있어요.

분실모드를 켰을 때 갤럭시 스마트태그2에 있는 NFC를 갤럭시 폰에 태깅해서 하이퍼링크를 보낼 수 있어요. 따라서 분실모드 페이지를 삼성 인터넷이나 브라우저로 열 수 있어요

분실모드 페이지에는 전화번호, 이메일, 찾기 문구를 커스텀할 수 있어요.

잃어버린 물건을 찾은 사람이 갤럭시 스마트태그2를 태깅해서 분실모드 페이지로 들어오기 쉽도록 라벨 프린터를 따로 사서

NFC 태깅을 하라는 안내 스티커를 프린트 해서 태그에 붙이면 잘 쓰기 좋겠다는 생각이 들었어요.

Galaxy SmartTag2 006.jpgGalaxy SmartTag2 010.jpg

갤럭시 스마트태그2는스마트싱스 스테이션과 갤럭시 파인드 네트워크로 연결되기도 해요.

스마트싱스 스테이션은 스마트싱스 파인드에서 집의 역할을 해요

따라서 갤럭시 스마트태그2는 스마트싱스 스테이션과 가까워지면 태그가 집에 있는 것으로 이해하고, 멀어지면 태그가 집 밖에 있는 것으로 이해해요.

스마트싱스 파인드에서 갤럭시 스마트태그2 > [더보기] > [들어오거나 나갈 때 알림받기] 가 켜져 있으면 스마트싱스로 집에 들어가고 나감을 알 수 있어요. 이 것은 모드 및 루틴에서 쓸 수 있는 GPS보다 훨씬 정확하고 강력해요.

갤럭시 파인드 네트워크로는3D 공간에서의 입체 좌표를 인식할 수 있어요. GPS는 2D 공간에서의 평면 좌표를 인식할 수 있어 한단계 낮은 차원의 공간정보를 알 수 있어요.

특히 아파트나 다세대 주택에 사는 한국에서 갤럭시 파인드 네트워크가 좋아요. 왜냐하면, 갤럭시 파인드 네트워크는 층의 높이의 다름을 알 수 있고, GPS는 그렇지 못하기 때문이에요. 따라서 집에 들어오고 나감을 알 수 있는 재실 정보를 더 정확하게 알 수 있어요

스마트싱스에서 알림으로 보내는 모든 재실 정보는 모드 및 루틴 앱의 알림을 읽으면 SmartThings의 기기 켜기로스마트싱스에서 재실 자동화를 할 수 있어요.

따라서 IoT 유저에게 갤럭시 스마트태그2는 매우 좋은 재실 센서에요.

이외에도

방수 방진을 지원하고,

초저전력 아키텍처를 설계해서 배터리 타임이 2년 남짓으로 매우 많이 늘어났다고 해요. CR2032가 그렇게 오래가는 배터리는 아닌데 이렇게 오래간다고 하니 이 것이 기술의 삼성인가요? ㄷㄷ

갤럭시 스마트태그2는 갤럭시 스마트태그1을 쓰던 유저도 넘어가기 좋고,

스마트태그를 처음 사는 유저도 갤럭시 스마트태그2, 솔루엠 스마트태그, 국민카드 티타늄 IoT 카드 가운데 고르기 좋은 스마트태그라고 할 수 있어요

삼성스토어, 삼성닷컴, 오픈마켓에서 살 수 있고,

삼성닷컴과 오픈마켓은 이번 달(10월) 안 까지 갤럭시 스마트태그2 기획전이 열려요.

갤럭시 스마트태그2 기획전에서는갤럭시 스마트태그2를 산 유저에게 케이스나 포인트를 무료로 주는 이벤트를 해요

따라서 갤럭시 스마트태그2를 살 생각이 있다면 이번 달 안으로 빨리 사는걸 추천드려요.

물론 언제나 사기 좋은 스마트태그인 것은 틀림없이 너무나 잘 만들어져서 쓰면서 만족한 스마트태그에요!

#DoTheSmartThings

9 댓글
SmartThings
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군번줄 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 네이밍 작명들이 다들 웃겨요 😄
imAsking
SmartThings
크기도 비슷해요 ㅋㅋㅋ
SmartThings
화이트가 괜찮아서 샀지만 블랙도 이렇게 보니깐 예쁘네요
imAsking
SmartThings
갤럭시 스마트태그2 블랙이 컬러도 괜찮고 재질도 부드러워서 갖고 다니기 좋아요 🖤🖤
FreestyleN
SmartThings
스마트태그2가 통신하는 방식이나 화음의 변화등 내부적으로도 소소하게 많은 것들이 바뀌었군요 😯😯 저도 imAsking님 말씀처럼 태그에 라벨을 프린트 해서 태깅 메시지 같은것 간단하게 해서 하나 붙어봐야겠어요 ㅎㅎ (굿 아이디어입니다!)

네이밍도 센스 있으시고 덕분에 갤럭시 파인드 네트워크라는 것도 새롭게 알아가네요 ㅎㅎ

항상 알찬정보들 덕분에 모르는 것들도 많이 알아갑니다! 😆😆
imAsking
SmartThings
갤럭시 파인드 네트워크 덕분에 인터넷이 없이도 다른 갤럭시와 통신할 수 있는데다 UWB, BLE, IP 등 여러가지 프로토콜이 쓰여서 호환성이 좋아요! 제 집에 갤럭시 파인드 네트워크에 연결된 기기가 10개를 넘어서 거의 기지국이라 너무 잘 쓰고 있어요 😅🤣🤣
SmartThings
GPS 방식은 K-아파트에서 상당한 오차가 발생하는데, ST Station과 연계하면 이를 보정할 수 있어서 출입 확인이 꽤 정확하더라고요!
유심처럼 찌르는 방식이라서 배터리 넣고 뺄 때 편할 거 같아요 기존에는 왜이렇게 안 빠지지 세게 하면 부러지지 않을까 우려되었거든요
imAsking
SmartThings
오 맞아요! 저도 갤럭시 스마트태그1 커버를 열 때 부러질까봐 조심했는데 그런 걱정이 없어서 좋아요!!
스마트싱스 스테이션과 쓰는 갤럭시 파인드 네트워크의 재실도 딱 제가 집 문 열고 들어오는 타이밍에 집 들어가는 재실알림이 켜져서 좋아요. ❤️
raphaela2000
SmartThings

구매한 지 2주 되었는데 가끔 띠리링하는 알람소리가 나는데 이거를 끌수있는 방법은 없나요?