취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[스싱길] 어서와, 스싱은 처음이지? 유용한 스마트싱스 루틴들 소개! 🤠

512 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다😀
처음에 저에게 스마트싱스라(이하 스싱)함은 
단순히 싱스 Find기능을 쓰기위한 앱이었지만,
스마트싱스에서 루틴들을 하나 둘씩 만들다 보니
어느새 스마트싱스 없이는 불편할 정도로 
땔레야 땔 수 없는 관계가 되어버렸네요🤣

그동안 스마트싱스를 통해
정말 다양한 루틴들과 기기들을 활용해 
다양하게 사용해보면서
저만의 유용한 스싱 활용꿀팁을 소개해볼까 합니다😁

(관련 루틴들은 끝부분마다 링크로 남겨두었습니다~)

---

#1 일상을 화려하게! - 전구 활용루틴💡

스마트싱스를 사용해보니 노력대비 가장 만족감을
크게 얻을 수 있는 스마트기기가 
바로 전구류라고 생각하는데요!

아무래도 다양한 색감들을 컨트롤 할 수 있고,
켜고 꺼짐을 통해 다양한 상황에 적용이 
가능해서 그런 것 같습니다👍

이때문인지 저한테도 스마트전구 관련 용품이라든가
루틴들도 기기들 중 가장 많은 것 같은데,
전구류를 활용한 루틴들을 몇가지 소개해드리자면..

🔴전구 (날씨 🌞)

가장먼저 루틴으로 전구와 날씨 조건을 연결해놓으면
날씨에 따라 전구색으로 날씨확인이 가능
상황에 따라 유용하게 사용할 수 있는 루틴을
소개해볼까 하는데요!

자세한 루틴은 아래를 참고해주세요 :) 

날씨에 따른 전구 색깔 루틴

TIP! 
Wifi 전구류도 활용해도 좋지만, 
zigbee 통신*을 지원하는 전구류를 사용하면
네트워크가 끊어져도 안정적으로 동작이 가능해요! 
(단 zigbee 통신을 지원하는 허브** 필요!)

특히 이 루틴은 알리에서 전원선하고 전구까지 하면 
1만원 중반대로 구할 수 있어서
쉽게 도전하면서도 큰 만족감을 얻는 
루틴이라 생각합니다.
(혹은 국내 온라인샵을 통해서도 쉽게 구성할 수 있어요)

저도 이 루틴으로 매일 사용하고 있는데 
가격대비 최고인 루틴인 것 같습니다 ㅎㅎ

참고📚
* zigbee(지그비) : 스마트홈에 사용되는 근거리무선통신기술 프로토콜 중 하나로 꿀벌이 춤을 통해 의사소통을 한다는 것에서 유래하였습니다. 최근에 가장 많이 쓰이는 iot 통신방식 중 하나입니다.

** 허브는 가격이나 기능적으로 스마트싱스스테이션이 무난히 입문하기 좋습니다. (허브 + 무선충전 + 버튼기능)

🟠 스마트싱스 스텐드 🔦

두번째로는, 가장 처음으로 스마트싱스를 접한 
기기이기도 한 스마트싱스 스텐드 인데요!

스마트싱스 스텐드는 잠 잘때 루틴으로도 사용하고 
(지금은 뒤에서 소개할 필립스 휴 조명이 
그 역할을 대체하긴 했지만요 ㅎㅎ)

작업할 때에도 버튼에 연결을 해두어 
필요할 때마다 켜서 사용해 정말 유용히 사용하고 있으며,

멀티버튼에 연결해두어 전원 on/off 버튼으로 사용중

그리고 밤에는 스마트싱스 동작감지센서와 결합해
다른 등들과 함께 
제 방에 센스있는 센서등으로도 활용하고 있습니다 ㅎㅎ
(이 루틴은 실제로 하고나서 제 방 아무도 없는 공간에
불이 켜져있는 경우가 많이 줄어들었습니다👍

실제 작동 gif

스마트싱스 자동 센서등 루틴

비록 지금은 판매는 중단되었지만, 
추후에 차세대 제품이 나온다면
한번 구입해 보고 싶네요 ㅎㅎ

🟡 필립스 휴 (텃밭, 뮤직싱크) 📀

세번째로 전등류 중, 가장 최근에 입단한 기기인 
필립스 휴 전등!
크기도 큰만큼 제방의 컬러 매인조명이자 
부조명으로 사용하고 있는데요,

이 기기가 들어오기 그 전까지는 
작은 색전구로도 재밌게 쓰고 있었는데,
큰 조명이 들어오니 확실히 방안에 풍기는 분위기가 
차원이 다르더라고요😲

특히 제 방의 크기가 그리 크지 않다보니
밤에는 거의 매인조명으로 사용하면서 
이 조명의 진미를 맛볼 수 있었습니다👍 

그래서 저는 이 크고도 아름다운 조명을 활용해
(나중에도 소개할) 텃밭의 상태조명이나,

실제 적용예

텃밭상태 알림루틴

더 나아가 필립스 휴 허브를 추가로 구매해
뮤직싱크로 방의 분위기를 보다 화려하게 사용중입니다~

필립스 휴 사이그런트 Music Sync (with 필립스 휴 허브)

비록 비용이 좀 든다는게 부담스럽고 단점일 수도 있지만,
그래도 돈값은 확실히 하는 존재가 아닌가 생각합니다👍

관련 링크들️‍💥

---

#2 스싱기기로 우리집을 똑똑하게!🔑

🟢 스마트싱스 카메라 360 (+ 문열림센서) 📷 

이번에 소개할 것은
집안의 상황을 실시간으로 관찰이 가능하고,
필요할 때는 양방향으로 소통도 할 수 있어
마치 우리집의 눈과 귀가 되어주는 것 같아,
현재 스싱 기기들 중 재미있는 기기 중 하나인 
스마트싱스 360입니다!

문열림 센서과 같이 활용하면,
우리집에 아무도 없는 상황에서 누군가 들어왔을 때
알림을 받을 수 있어 더 유용히 사용할 수 있습니다👍

🔵홈미니 📣

블루투스 스피커이자 스싱기기들의 상태를 
알려주는 역할까지 하는 스마트싱스의 Speaker!

특히 이 스피커로
스마트싱스의 기기 상태를 알려주는 역할
나만의 맨트로 재미있게 맨트들을 
나오게 사용하고있는데, 

유용하면서도 재미있어서 
주기적으로 맨트들을 바꿔주며 현재는 사용중입니다😆

중고장터들을 살펴보면 매물도 꽤있고 
가격도 그리 비싸지 않으니
한번 들여서 스싱기기들의 상태를 
알림받아보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다👍 

관련 링크들️‍💥

- 스싱카메라 소개 & 루틴
- 홈미니 방송하기 루틴

---

#3 때로는 창의적으로! 
- 텃밭 제어하기, 전자기기 보관함 📁
(with 지그비기기)

🟢텃밭 제어

스마트싱스와 함께하는 스마트텃밭

마지막으로 스마트싱스의 응용편을
소개해드리고자 하는데요,
바로 DIY를 하면서 지금도 유용히 사용하고 있는 
텃밭 루틴!

지그비 스마트플러그 2개와 
지그비 온습도계 1개를 활용해,
안정적으로 텃밭의 컨트롤을 하며 
상태정보를 받을 수 있게 했습니다🌱 

이렇게 해두니 편리하기도 하면서 
필요에 따라 관리도 쉽게 할 수 있어,
제가 스마트싱스를 하면서 
가장 잘 활용하고 있는 사례라 생각합니다🤠

추후에는 스마트싱스 카메라를 장착해서
좀 더 상황을 세심하게 관리해주고 싶네요 :)

* 참고
텃밭루틴을 앞서 홈미니 방송하기에 나온 루틴과(LED on/off) 밑의 루틴(온습도 알림)을 같이 사용 중입니다.

스싱 텃밭 루틴 

️ 전자기기 온습도 관리

전자기기 온습도 관리함 (with 아카라 온습도센서)

지그비 온습도계와 옷 같은 것을 사면 오는 
습도조절제를 활용해 간단히 만들어 봤는데, 
나름 관리하기 유용했습니다 ㅎㅎ
추후에는 크기를 키우고 제대로 해서 만들어보고 싶네요😄

관련 링크들 ️‍💥

---

지금까지 스마트싱스 루틴들을 소개해봤는데,
이렇게 나열해놓고 보니
생활 곳곳에서 스마트싱스가 다양하게 쓰고 있음을
다시금 확인할 수 있었네요!

추후에는 더 다양한 기기들을 스마트싱스에 연동해
진정한 스마트홈을 구축해보고 싶은게 목표입니다 ㅎㅎ

그리고 앞으로 정식 스마트싱스 관련 기기나 센서가
많이 나와서 안정적으로 더 많은 상황에 
스마트싱스를 적용해보고 싶네요😁 
(차세대 빅스비 스피커가 빨리 나온다면 좋겠네요 ㅎㅎ)

여러분도 간단한 것부터 스마트싱스를 통해 
편리하고 재미난 하루를 만들어 보시는건 어떨까요?

감사합니다😊

오늘 나왔던 루틴 + 나머지 소개못한 스싱루틴 팁은 여기서 확인!

12 댓글
clon
SmartThings
감사합니다 잘 보았습니다!
전 반려견을 키워서 스마트태그2 잘 쓰고 있네요!
FreestyleN
SmartThings

스마트태그2가 여러모로 활용도가 다양한 것 같아요 ㅎㅎ

감사합니다 😁

SmartThings
다양한 센서류 활용이 돋보이네요 👍👍 센서를 활용한 DIY 저도 한번 따라해보고 싶지만 정성이 많이 들어가는 부분 저는 ... ㅠ 정성스럽게 관리하시는 텃밭 너무 멋지십니다
FreestyleN
SmartThings
필요한 곳마다 스싱을 적용해보니 나름대로 다양하게 많이 나온 것 같네요 😁
결코 그 과정이 쉽지 않긴하지만, 해놓고 보면 그만큼 재밌고 보람찬건 없는 것 같습니다 ㅎㅎ
이번에 봄 맞이해서 텃밭 대청소도 해줬는데, 잘 자랐으면 좋겠네요~ 멋진말씀 감사합니다 😊
쵸파
SmartThings
정말 스싱 954386349% 활용하시는 내공이 멋지시네요 ; ) 게시물 감사합니다!
FreestyleN
SmartThings
저도 아직 열심히 알아가는 과정인데 989898999% 멋진 칭찬 감사합니다! 😎 앞으로 해보고 싶은 것들이 많네요 🤗
SmartThings
알림이나 스피커 방송 문구를 보면, 푸근하고 친근한 메시지를 가득 담으셨네요 😀
스마트싱스는 모이면 모일수록 활용도가 높아지는 것 같아요~
앞으로도 제곱 이상으로 잘 활용해주세요 😊
FreestyleN
SmartThings
기계도 결국엔 사람이 만들어 낸것이니, 이왕이면 정을 담아서 메시지를 담아 사용하면 좋지 않을까 🤔 하면서 사용중인데, 생각보다 재미도 있고, 지겨우면 얼마든지 바꿔서 사용하니 스마트싱스의 또 하나의 재미가 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ

스마트싱스 기기들이 모이면 모일수록 재미는 제곱 그 이상인 것 같아요!
물론 시행착오 과정도 있지만, 그러면서 배우고 느끼는 것 또한 많은 것 같습니다 😄

항상 응원의 말씀과 조언 감사합니다~ 웃은영자님! 게시글 보면서도 많은 아이디어를 배워가고 있습니다 🤠 앞으로 스싱을 제곱 그 이상으로 잘 활용해 보겠습니다!
SmartThings
텃밭 관리 루틴 탐나네요 ㅋㅋㅋ 저도 나머지 비슷한 루틴들은 사용중인데...직장에 취직해서 텃밭은 엄두가 나지를 않네요ㅠㅠ 부럽습니다^^
FreestyleN
SmartThings
텃밭 루틴은 꼭 거창하게 하지 않더라도 작게나마 구성해서 스마트플러그로 식물등 시간만 조절하는 방식으로 하면, 크게 부담없이 해보실 수 있을거에요 ㅎㅎ 감사합니다 😊
SmartThings
정말 센서들을 활용한 루틴을 알차게 사용하고 계시네요. 😊👍

저도 최근에 베란다 정원이랑 거실에 온습도 센서 하나 달아주었어요. 현관문에 문열림 센서도 추가.. 스싱의 재미를 하나씩 알아가고 있습니다. 😁
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😁 저도 센서들을 하나씩 추가해나가며 루틴들을 만들어 적용하다보니, 어느새 이만큼 쌓이며 자연스레 스싱의 재미도 많이 느끼고 있는 것 같아요! 요즘에는 새로운 센서들을 찾아보고 기존의 센서에서 활용할만한 것들을 찾아보며 스싱의 재미를 발굴하고 있습니다 ㅎㅎ