취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[후기/팁]동작 감지 센서로 스마트 AI조명스위치 루틴 만들기 #새벽무드등자동화

781 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings
동작 감지 센서로 스마트 AI조명스위치 루틴 만들기 #새벽무드등자동화

저의 물품 보관 창고에 보관하고 있던 동작감지 센서입니다. 아는 형님에 아는 동생에 아는 누님에 누군가에게 받은 거 까진 기억이 나는데 그때당시 당장 무언가를 구축하기에는 크게 아이디어가 없어서 보관창고에 보관하고 있다가 문득 새벽에 생각이 나서 루틴을 활용한 새벽무드등자동화 기능을 만들어 봤습니다.

제품 소개페이지에서도 동작감지 센서 활용을 설명하고 있는데 아마 3번째 항목과 비슷한 동작과정이 아닐까 싶습니다.

최근 지인의 소개로 AI 조명스위치를 구매했는데 정말 잘 사용하고 있고 이제는 AI 조명스위치를 달았으니 이걸 루틴과정에서 자동화를 해보고자 오늘은 동작감지센서와 AI 조명 스위치를 활용한 루틴 자동화를 만들어보겠습니다.

제품 구성품 

제품의 구성품은 간단하게 동작감지센서와 사용설명서가 있으며 해당 제품은 Zigbee 연결 방식을 제공합니다.

요즘 스마트싱스 스테이션에 Zigbee를 물리는 재미에 푹빠져서 한동안 많은 제품을 많이 연결해 봤습니다.

너무 구축에만 신경을 쓰다 보니 제품 개봉기를 많이 못썼네요 ㅠ.ㅠ 

동작감지 센서는 자체적으로 기본 건전지가 들어있으며, 동봉된 라벨지를 뜯어내면 작동을 합니다.

자석형 볼헤더를 가지고 있어서 볼헤더에 탁 붙여서 위치나 방향을 자유자재로 사용할 수 있습니다. 

연결방법은 아래에서 설명하겠지만 스마트싱스의 기기추가를 통해 연결하며, 해당 제품은 Zigbee 제품으로 스마트싱스 스테이션 혹은 허브가 필요로 하는 제품입니다. 

정면에 동작을 감지할 경우 볼헤더를 떼고 바로 철제 재질에 부착을 하면 자성이 생각보다 나쁘지 않았습니다.

고정력도 좋고 하나밖에 없어서 이번 제품 구축 후 다양하게 더 구매해서 구축해보고 싶을 정도로 인식률이나 제품이 좋았던 거 같습니다.

제품 구성 방법 

필자의 집 김치냉장고의 김치보관함 칸에 조명이 없어서 항상 새벽에 혹은 저녁 늦게 숨겨둔 보물을 꺼낼 때 식탁 등을 켜서

냉장고를 뒤적뒤적하면서 꺼냈던 거 같습니다, 하지만 동작감지 센서를 활용해 내가 이 근방에 있는 걸 확인하면 자동으로 조명이 켜지도록 만들어볼 예정입니다.

먼저 동작감지 센서를 어디에 설치할까 고민하다가 냉장고 위보다는 냉장고 방향으로 비추도록 설치를 했습니다. 

그리고 루틴동작을 활용해 이전에 돈 좀 쓴 AI 조명 스위치를 작동시켜 식 탕조명등을 무드등 형태로 작동하도록 하는 게 이 제품의 구성방법입니다.

설치과정이 끝났다면 이제 루틴을 지정해 보겠습니다!

AI 조명 스위치 새벽무드등 자동화 루틴 

먼저 제품이 작동하도록 건전지를 가로막고 있는 라벨지를 뜯어내 건전지 작동을 해주세요!

이후 제품을 페어링 할 수 있는 깜빡임이 발생하면 스마트싱스에 자동으로 뜨거나 혹은 수동으로 등록할 수 있습니다. 

스마트싱스 앱 실행 후 우측 상단에 메뉴에서 "기기 추가"를 선택하신 후 기기를 추가해 줍니다.

기기목록을 찾는 방법도 있지만 제조사를 찾기 귀찮은 경우 주변 검색을 통해 쉽게 제품을 찾을 수 있습니다.

이후 Zigbee를 지원하는 허브나 스마트싱스의 목록을 선택하신 후 완료를 선택하면 기기는 손쉽게 추가가 가능합니다. 

기기를 추가하면 모션감지센서의 아이콘이 나타나면서 해당 아이콘을 선택하면 세부메뉴로 이동할 수 있습니다.

세부메뉴 이동 후 하단에 보면 "제어" / "루틴" / "기록" 탭이 있으며 루틴 메뉴로 이동하면 기본으로 제공하는

"감지되면 조명 켜기"와 "움직임 감지 알림"이 있습니다. 기본으로 제공하는 루틴 외에 우측 상단에 "+"를 선택하면 추가적인 나만의 루틴을 만들 수 있습니다. 

센서가 매번 작동하면 내가 필요로 하지 않을 때 작동을 하기 때문에 루틴 동작을 넣어줍니다.

전 새벽에 자다가 물을 마시러 나오는 경우도 많기 때문에 냉장고 앞까지 가능 과정에 어두움을 조금은 상쇄시켜 보고자

해당 루틴 동작이 00시부터 06시까지 작동하도록 선제 조건을 설정했습니다. 

그리고 "움직임이 감지됨" 상태 일 때 주방 보조등이 켜지도록 했습니다. 

켜지는 동작이 있다면 꺼지는 동작도 만들어 줘야 내가 물을 다 마시고 다시 제 방으로 이동할 때 자동으로 꺼지도록 설정할 수 있습니다. 

루틴을 만들었다면 우선 테스트를 먼저 해봐야 합니다. 동작 테스트를 통해 냉장고 앞에 갔을 때 조명이 켜지는지 냉장고에서 벗어났을 때 조명이 꺼지는지 테스트해보니 정상 작동합니다 :) 

한결 편리한 새벽 냉장고 방문이 될 것 같습니다 ㅎㅎ

그리고 센서가 냉장고를 바라보며 있기 때문에 하루에 냉장고를 얼마나 왔다 갔다 하는지 확인도 할 수 있습니다.

보물을 많이 숨겨둔 냉장고에 몇 번이나 왔다 갔다 할지 테스트 한번 해봐야겠습니다 ㅎㅎ

마치며

돈을 쓴 만큼 효과를 보니까 또 재밌는 자동화 같습니다 :) 모든 조명스위치를 AI 조명 스위치로 바꾸고 싶었지만 ㅠㅠ

신축아파트이다 보니 자재들이 모두 제작당시 커스텀 된 사이즈여서 시중에 판매하는 제품과는 규격이 안 맞더라고요... 너무 아쉬웠습니다.

그래서 알리에서 다른 제품도 알아보고 했지만 중전선 걱정과 해외 규격이라 아쉬운 마음에 ㅠ.ㅠ 이렇게라도 ㅎㅎ

집 보관창고에 안 쓰고 오랫동안 방치해 두었던 센서를 이렇게 잘 활용해 보니 저녁에 굳이 전등을 켜지 않고도 동작을 감지해서 내가 필요로 할 때만 켜지고 사라지면 다시 꺼지니 너무나 편리했습니다.

특히 자동화 기능에서 루틴으로 조건을 걸 수 있기 때문에 더욱더 많은 제품을 자동화해버리고 싶어 졌습니다 :)

12 댓글
SmartThings

SmartThings
헐! 저도 동작감지센서 가지고 있는데 이렇게도 쓸 수 있군요!! 조만간 다른 제품 구매해서 같이 사용해봐야겠어용!!
SmartThings
자동화로 사용하기엔 요긴합니다!
어떻게 쓸까 고민하다가 새벽에 문뜩 딱 떠올라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자동화 조명으로 싹 해보니 넘나 좋아요 🤫
SmartThings
저는 집 베란다의 조명 스위치 위치가 상당히 외떨어져서.. 해당 센서로 동작 감지 조명을 구현해 사용하고 있습니다!
센서 주변에서 씰룩씰룩하고 있으면 곧이어 불이 켜지는 게 재미있었어요 😀
SmartThings

후후 새벽에 물 마시러 갈 때  너무 잘 작동해줘서 좋네요 :)

아는 형님에 아는 동생에 아는 누군가가 준 제품이에요 너무 좋아요 힣

FreestyleN
SmartThings
저도 제 방에 스마트 스텐드와 연동해서 이러한 기능을 사용하고 있는데 새벽시간에 탁탁 켜지고 일정시간이 지나면 꺼지는게 볼때마다 재미있고 신기면서도 유용했어요 😆
SmartThings
자동화에 재미들려버렸어요 😆 손이가지않고 바로 샥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
imAsking
SmartThings
밤에 보조등을 켠 적이 많이 없었는데 항상 주불만 켜다보니 습관되어 그런가봐요 😅 스마트싱스 모션센서를 조명 자동화 하는 데에 쓴다면 밤에 잘 맞는 조명을 켜고 끄면서도 신경쓸일이 없어서 좋겠어요! 알려주셔서 감사합니다 🙏 🙏
SmartThings
자동화는 진짜 사랑입니다.
센서는 어디쓸까 고민 정말많이했는데 아주 좋네요 👍😏
SmartThings
김치냉장고의 조명을 스마트싱스로 대신?!?! 글 잘 봤습니다 ㅎㅎ
SmartThings
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김냉 조명 왜 없냐구요!!
SmartThings
좋은데요 AI 시스템 있으니까 편하겠어요