취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Do IT Yourself] #16 클릭 한번으로 타이머 실행! 스마트싱스로 원클릭 타이머 만들기! ⏳️

322 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요😀 FreestyleN 입니다

여러분은 요리할 때 종종 타이머를 사용할 때가 
한번씩은 있을겁니다.
특히 라면🍜이나 면을 삶을 때 시간이 생명인지라
저는 더더욱 타이머를 잘 사용하는데,

휴대폰📱으로 매번 타이머를 맞추자고 하니 번거롭고
빅스비📣를 불러서 하려고 하니
불러도 안될 가능성이 있고해서,
스마트싱스를 활용해 누르면 바로 실행되는
원클릭 타이머를 부엌에 만들어보고자 합니다!

그럼 지금부터 어떻게 만들고 활용하는지
같이 보겠습니다.

---
준비물 📦

1. 지그비 버튼

스마트싱스 버튼이나 
알리에서 지그비를 지원하는 버튼을 
저렴히 구매해서 사용하셔도 됩니다! 
(단 알리에서 살 때는 리뷰를 잘 보시고 구매하세요!)

⌘ 참고 TIP! ⌘
스마트싱스 버튼이 길게누르기 시간이 짧아서
사용하기 더 편리하니 구매시 참고해주세요😉

2. 홈미니

중고 장터들에 보면 올라오는게 많으니
그 중에서 괜찮은걸로 하나 구매하시면 됩니다.
(생각보다 미개봉 재품도 많으니 잘 찾아보시면
저렴히 구하실 수 있을거에요)

---
세팅하기 🧰 

# 지그비 버튼 세팅

Case1. 스마트싱스 버튼 구매시

기기 개봉 후 배터리 보호씰을 빼고나면,
휴대폰에 자동으로 설치 팝업이 뜹니다.
그 후 안내에 따라 세팅하시면 됩니다.

Case2. 일반 지그비 버튼 구매시

1. 길게 눌러서 페어링 모드 진입 (약 5~7초)
2. 스마트싱스 기기추가 (+버튼) - 기기추가 
3. (허브 여러개 있으면 허브 선택 후) 기다리면
기기가 웬만하면 자동으로 잡힙니다.

ᯤ 참고 ᯤ
드라이버는 erickv Shared Drivers의 
butto-battery-v.1.4.4를 사용했습니다.

이 드라이버는 모두의 스마트홈 카페에 들어가면 
드라이버 모음에 있습니다.

⌘ 참고 링크 ⌘

## 홈미니 세팅

1. 동봉된 케이블과 어뎁터를 꽂으면, 
휴대폰에서 설치 팝업이 뜹니다. 
(만약 안뜨면, 스마트싱스에 들어가서 
기기추가 - 삼성기기 - 스마트 스피커에 들어가 설치진행)

2. 스피커와 휴대폰에서 하라는 과정대로 
진행하며 세팅하면 됩니다.

그리고 지그비 스위치에타이머 라벨 스티커를 붙여
누구든지 타이머임을 알 수 있도록 만들었습니다.🏷

버튼에게 타이머라는 이름을 부여해주는 순간!

버튼 타이머 탄생!

---
루틴 만들기 🪛

지그비 버튼 카드에 들어가서,
타이머 카드(지그비버튼) 클릭 후 루틴 만들기!

각각의 버튼에 루틴을 만들어 주시면 됩니다!
1~4 숫자 순서따라 진행!

루틴 만들기 방법 📣

1.하나의 버튼을 선택한 후 (한번/두번/길게)
무엇을 할까요? - 기기 제어하기 클릭

2. 명령을 내릴 홈미니 선택

3. 빅스비에게 요청하기 클릭 후
"4분 타이머 해줘" 작성

4. 필요에 따라 볼륨크기도 설정
(요리할 때 이래저래 소음이 나서 저는 들릴 수 있게
소리를 60%으로 설정해두었습니다.)

또는 자동화 탭에서 스위치를 선택해
아까와 같은 방법으로 루틴을 넣어주셔도 되는데,
앞의 방법으로 하는게 바로바로 할 수 있어서 편리합니다.

---
루틴 목록 소개 📜

먼저 가장 많이 사용하는 라면타이머를 
한번 누르기에 배치하고

두번 눌렀을 때는 
원하는 타이머를 만들 수 있도록 구성했으며,

길게 눌렀을 때는 (여러개 할 것도 대비해서) 
타이머를 취소하는 루틴을 만들어 주었습니다.

타이머 구성 ️ 

한번 누르기 - 4분 타이머 (통상적인 라면시간에 맞춰)
두번 누르기 - DIY 모드 타이머
길게 누르기 - 타이머 취소

---
실행 영상 🎞

- 한번 누르기
- 두번 누르기
DIY 타이머 (말로 컨트롤)

- 길게 누르기
타이머 취소

---
마무리

홈미니와 지그비 버튼 (in 부엌)

냉장고에 붙여서 사용!

이렇게 간단하게 할 수 있는 
만능 타이머를 만들어 봤는데요!

이렇게 만들어서 부엌에서 써보니
버튼 클릭만으로 
간편하고 때로는 유연하게 
타이머를 사용할 수 있어서 좋았습니다👍

추후에 타이머 전체취소 타이머도 만들어서
부엌에 놔두어야겠네요 ㅎㅎ

맴버스 여러분들도 스마트싱스와 함께
클릭으로 실행되는 타이머 한번 만들어서 사용해보세요🤗

---
다양한 스싱 루틴은 여기로!

9 댓글
SmartThings
오오 ㅋㅋㅋ 좋은데요?! 저도 만들어야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ👍👍
FreestyleN
SmartThings
ㅋㅋ네 꼭 한번 만들어서 사용해보세요!
클릭만으로 타이머가 되니 생각보다 되게 편리하더라고요 😁
SmartThings
ㅋㅋㅋㅋㅋ 타이머 자주쓰는데 항상 음성 명령만 썼었는데 ㅋㅋㅋ 편하네요
FreestyleN
SmartThings
👍👍 좋은 팁이 되셔서 다행이네요 😄
SmartThings
버튼으로 사용하는 타이머 좋은데요?
가상스위치는 제한이 있겠지만 이걸로도 이용해볼 수 있겠네요
FreestyleN
SmartThings
네네 계속 쓰고 있었는데 필요시에 시간설정없이 바로바로 쓸 수 있어서 정말 잘 쓰는 루틴이네요 😆
에그카페
SmartThings
원하는 요리가 맛있게 만들어지는 기쁨도 있겠네요. 일상속의 편리한 기능 아이디어는 무궁 무진 하네요. 잘봤습니다. 수고 많으셨습니다. 😊
FreestyleN
SmartThings
맞아요 ㅎㅎ 타이머를 눌러놓고 원하는 요리를 기다리는 즐거움도 있죠 😎 일상 속에 살펴보면 적용할 수 있는게 많은 것 같아요 🤠 글 잘 봐주셔서 감사합니다 😊
에그카페
SmartThings
👍👍👍