취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

《SmartThings》 스마트싱스 루틴? 난 이렇게 쓴다! - #1 날씨 알림 루틴

1938 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다!
혹시 IOT라고 들어보셨나요?
이 단어는 몇년 전부터 우리 주변에서
조금씩 들려오기도 한 단어이기도 한데요,

IOT
Internet of Things의 약자사물 인터넷을 뜻하며,
자세한 정의는 다음과 같습니다.

사물인터넷은 각종 사물에 센서와 통신 기능을 
내장하여 인터넷에 연결하는 기술. 
즉, 무선 통신을 통해 각종 사물을 연결하는 기술을 
의미한다.
 - 출처: 위키백과

몇년 전 IOT가 대중들에게 점차 알려진 후,
이제는 스마트홈을 꾸미는 사람들도 
점점 많아지고 있습니다.
(유튜브만 검색해도 스마트홈에 대한 내용들이 많이 나오죠)

하지만,
생각보다 어렵다고 생각하는 사람들이 많아
진입장벽이 높다고 느껴지는 분들도 생각보다 많습니다. 
(실제로 저도 스마트홈에 대해서 아직 
많이 배워야 하는 상황이고요 😅)

그래도 꼭 복잡한 것을 한다고 해서
IOT를 잘 사용하는건 아닙니다!

단 1개의 간단한 루틴을 작성해서
매일 생활에 도움이 된다면,
그것 또한 IOT를 이해하고
잘 사용을 잘 하는 것이라고 할 수 있습니다.
(지금 올라오는 루틴 팁들도 보니깐
정말 제가 참고할 정도로 간단하지만 
유용한 루틴들이 정말 많더라고요 ㅎㅎ)

그러면 오늘부터 총 4개의 게시글에 걸쳐서
간단하지만, 제가 사용하는 스마트싱스 루틴들을 
소개해 드리면서, 이번기회에 내 생활패턴에 맞게 
루틴을 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다 😊

* 게시글 개수는 바뀔 수도 있습니다.

#1 날씨 알림 루틴 (미세먼지,비,눈)

오늘은 첫 순서로 날씨 알림관련 루틴을
소개시켜드릴까 합니다.

항상 뉴스를 통해서
날씨를 전해듣고는 하지만,
항상 들을 수 있는 것도 아닌지라
가끔씩 까먹을 때가 종종 있습니다 😭
(그래서 종종 비를 맞으며 급하게
들어오는 상황이 종종 생기기도 합니다 😅)

그리고 현재 날씨가 궁금할 때도 많은데
이럴 때 이 루틴을 만드니깐
심심하지 않게 날씨정보를 알려줘서
갑자기 비가오면 베란다 문을 닫는 등,
꽤나 유용하게 사용하고 있습니다.

루틴 추가 방법 -> 즐겨찾기&자동화 우상단 "+" 클릭 - 루틴 만들기로 들어간 후, 원하는 조건과 동작을
설정하시면 됩니다!

1. 즐겨찾기 탭에서 루틴 추가할 때

2. 자동화 탭에서 루틴 추가할 때

그래서 저는 날씨별로 루틴을 설정했는데,
방법은 아래와 같이 했습니다.

1. 알림을 휴대폰으로 오게 하고
2. 홈미니로 메시지를 송출하며,
3. 조명 색깔을 설정해, 현재 날씨를 쉽게 알 수 있도록
구성했습니다. (3번은 saoblee님 게시글 참고했습니다! 
감사합니다 😊)

날씨 상황별 조명 색깔

+ 추가로 전구와 전구대는 알리에서 
(zigbee 전구 + 전구대 해서)
최대한 저렴하게 구성하였습니다. 
없으시다면 wifi 전구로도 충분히 구성이 가능하니,
이점 참고해서 보시면 좋을 것 같습니다!

(☆zigbee 제품을 연결해 사용하려면, 
허브가 반드시! 있어야 사용가능 합니다☆)

제 방에 설치해두고 이 루틴을 사용하니깐,
(미세먼지,비,눈) 항상 날씨를 놓치지 않고
필요시에 적재적소에 잘 알려주어
유용하게 사용하고 있습니다!

+ 제안
날씨 알림들을 비정기적인 시간이 아닌
일정한 시각에 알림을 주고 싶은데,
시간 조건에 보니 요일과 시간 설정 하나밖에
설정이 안되는데,시간 반복 기능이 들어가면 
지금보다 훨씬 사용성이 좋아질 것 같습니다.

다른분들도 많이 원하는 기능인 만큼,
추후 업데이트에 반영되었으면 좋겠습니다.

다음에도 유용한 루틴으로 찾아보겠습니다!
부족하지만 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 😊
19 댓글
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😊 😊 😊 😊
스마트싱스 루틴 사용해보면 생각보다
편리하더라고요 ㅎㅎ 이번기회에
한번 사용해보시는 것도 재미있을거에요 (≡^∇^≡)
별빛샤인
SmartThings
스마트전구를 이용한 루틴이네요!!
아이디어가 좋아요!! 😊

확실히 스마트전구는 현관문 앞에 두고 사용하면 좋을것같아요.
밖에 나갈때 스마트전구를 보고 색깔로 날씨를 표현하니깐,
쉽게 날씨정도 알수있으니깐 좋은것같아요!!
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 (*≧∀≦*)
저도 조명을 이용한 것은 saoblee님의
루틴을 참고했습니다 ㅎㅎ

그리고 현재 전구를 제 방에 놔두고 사용하고 있는데,
말씀하신대로 현관문에 해놓으면
더 유용할 것 같네요! 좋은 제안 감사합니다 😊
SmartThings
👍😁👍
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😆😊😆
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😄😄😄😊😊😊(*≧∀≦*)
FreestyleN
SmartThings
😆😆 감사합니다!!
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
잘보고 갑니다 👌👌👌
FreestyleN
SmartThings
감사합니다! 😄😄😄
SmartThings
날씨를 전구로 표현한거 너무 재밌네요 ㅋㅋㅋ 저도 소켓 사서 남는 전구로 해봐야겠어요 🤣🤣
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 ㅎㅎ 첫 아이디어는 saoblee님을 참고하였는데,
날씨를 색깔로 표현하는게 생각보다 눈에도 띄고
딱 알아볼 수 있어서 실용성과 심미성 둘 다 챙길 수 있어서
정말 좋더라고요 😄

재밌게 읽어주셔서 감사합니다 😆😊
SmartThings
우와 Colorful 전구.. 저도 장만해볼까 생각은 하고 있었는데, 신호등 느낌으로 사용하니 좋네요~
(구매해야 할 이유가 하나 더 생겼어요 ^ㅁ^)
다양한 모드도 많이 만들어서 사용하고 계신가 봅니다!
모드 어떻게 세팅해 두었는지 꼭 소개해 주세요 😀
FreestyleN
SmartThings
색깔있는 전구를 사용하니깐 확실히 표현할 수 있는
방법이 많아지고해서 방분위기를 바꿀 수 있어서
좋더라고요 ㅎㅎ 한번 해보시면 만족스러우실 겁니다😊^^

그리고 모드들도 루틴들을 소개하고
꼭 한번 소개해봐야겠네요 ㅎㅎ 😄
꼼꼼히 읽어주셔서 감사합니다 😊
들꽃
SmartThings
👍👍👍
FreestyleN
SmartThings
감사합니다! 😆😆😊
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings