취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

이번 탭 s7플러스 배터리에 대한 생각

2733 보기
숯
옵션
태블릿
곧 출시될 탭 s7플러스 모델의 배터리가 오래 못간다고 말이 많더군요.

그 출처가 유튜브테스트 영상인걸로 알고 있습니다.
해당 유튜브영상을 보면 6시간 41분의 영상 재생 후에 전원이 꺼지는 모습을 볼 수 있는데 사실 이 테스트에는 문제가 있습니다. 
바로 화면밝기를 최대치로 올려놓고 했다는 것이죠. 이게 왜 문제냐면 당연히 디스플레이가 큰 기기는 디스플레이에서 배터리를 많이 먹습니다.
실례로 유튜브에 검색해보시면 아이패드 프로12.9가 최대밝기에서 5시간도 못 버틴거에 반해 밝기 50으로 놨을 때 거의 13시간을 버텼습니다.
즉, 디스플레이의 전력소모가 큰 것이 입증된 것이죠. 
또한 실사용에서 100%밝기로 놓고 쓰는 사람이 어디있을까요?
저는 기껏해야 40%밝기로 사용하고 대부분 유저들도 밝기 50%는 넘지 않을겁니다. 
저는 첫번째, 아이패드 프로의 칩셋 전성비(전력대 성능비)가 스냅드래곤 865플러스에 비해 떨어진다는점
두번째, 탭s7플러스가 프로12.9에 비해 패널의 면적이 작지만 배터리는 크다는 점
세번째, oled의 전력소모가 lcd보다 뛰어나게 좋다는 점을 고려해 봤을 때
탭s7의 유튜브 스트리밍 시간은 밝기 40~50으로 놨을 때 13시간 이상 갈 것으로 추측됩니다.

결론은 배터리 때문에 일반모델로 갈 필요 없다는겁니다.
그냥 플러스 사실분들은 플러스 사세요.

9 답변

채택된 답변
채택된 답변
민종석
태블릿
만이 넘는 배터리인데 최대 배터리로 사용하면 스마트폰 배터리도 녹는다는 표현이 맞을정도 이죠

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
강화유으리
태블릿
120Hz 고정이라는 점이 아이패드프로와는 다른 점이겠네요. 다만, 제 생각도 밝기 50% 정도면 탭 S7+가 아이패드프로 12.9인치 정도의 배터리 타임을 가지거나 약간 못 미치치 않을까 싶습니다!!👍👍

채택된 답변
Dinorex
태블릿
밝기를 50정도로 해놓으면 훨씬 더 오래가겠죠 ㅎㅎ

채택된 답변
강화유으리
태블릿
그럴수도 있겠네요.... 패널 종류가 LTPS가 아니라 LTPO였다면 정말 오래갔을 것 같네요 ㅎㅎ

채택된 답변
태블릿
칩셋 성능이 구린거도 아니고..120Hz에 최대 밝기까지 해서 6시간 41분 갔다는 것도 어떻게 보면 참 대단하네요 🤔

채택된 답변
비스Kit
태블릿
숯님 글대로면 s7+도 하루종일 사용하기에 무리 없겠네요 :) 문제가 아닌것이 문제가 된 느낌이네요! 차라리 그 영상에 측정 기준 및 설정에 따른 차이가 어느정도인지 언급해줬으면 아무 문제없었을거 같네요

채택된 답변
qubidz
태블릿
비교대상이 노트20울트라여서 시청자들이 이상하게 받아드리게 된 것 같습니다. 해당 유튜버는 그냥 삼성 신제품 두개 비교하는 느낌이였지만.. 노트20이랑 노트20울트라 비교와 탭7이랑 탭7+ 비교가 좀 더 왜곡되지 않은 인식을 가져올 수 있지 않았을까 하네요... 숯님 말대로 애당초 노트와 태블릿 화면 크기차이가 얼만데요. 다만 제가 걱정되는 부분은 필기나 브라우저에서 120hz켯을때 어떨지가 걱정입니다

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
A12Z가 865+보다 전성비가 떨어지나요?
어디발 자료인가요?
https://www.phonearena.com/reviews/Samsung-Galaxy-Tab-S7-Review_id4830
추가적으로 찾아보니 결과가 있군요
상황마다 승패가 케바케이니 잘 보고 고르시는게 나을 것같습니다

채택된 답변
육월
태블릿
사실 밝기 100으로 사용하는 사람들은 거의 없지만 논란이 한번 발생하니 많은 분들이 그 부분을 계속 지적하시는 것 같아요ㅜ

25 댓글
채택된 답변
민종석
태블릿
만이 넘는 배터리인데 최대 배터리로 사용하면 스마트폰 배터리도 녹는다는 표현이 맞을정도 이죠
숯
태블릿
일반적으로 디스플레이면적 비례해서 배터리용량이 커지면 사용시간은 늘어나는데 저 테스트는 너무 신빙성이 없더군요. 그냥 대충 찍고 끝내려고 최대밝기로 한 느낌..?
채택된 답변
강화유으리
태블릿
120Hz 고정이라는 점이 아이패드프로와는 다른 점이겠네요. 다만, 제 생각도 밝기 50% 정도면 탭 S7+가 아이패드프로 12.9인치 정도의 배터리 타임을 가지거나 약간 못 미치치 않을까 싶습니다!!👍👍
숯
태블릿
아무리 고정이라도 제 개인적인 생각으로는 oled가 lcd보다 꽤나 전력을 덜 먹는지라 아마 상쇄하고도 남지 않을까 생각되네욥
채택된 답변
강화유으리
태블릿
그럴수도 있겠네요.... 패널 종류가 LTPS가 아니라 LTPO였다면 정말 오래갔을 것 같네요 ㅎㅎ
숯
태블릿
후속작은 ltpo기대해 봅니다 :)
채택된 답변
Dinorex
태블릿
밝기를 50정도로 해놓으면 훨씬 더 오래가겠죠 ㅎㅎ
숯
태블릿
그렇죠 게다가 밝기 100으로 놓고 6시간 41분 간거면 대단한건데...
채택된 답변
태블릿
칩셋 성능이 구린거도 아니고..120Hz에 최대 밝기까지 해서 6시간 41분 갔다는 것도 어떻게 보면 참 대단하네요 🤔
숯
태블릿
그러게요. 12.4인치에 최대밝기로 6시간41분이면 정말 배터리 걱정은 없을거 같네요 ㅎㅎ
노란싹수
태블릿

문제제기되는 부분은 60hz로 테스트한걸로 추정된다입니다

당연히 120hz 라생각했지만

국내 리뷰어디서도 120hz에서의 배터리테스트라고 언급하지않고

해외리뷰에서는 60hz 시에 6시간30분 배터리 사용했고 120hz는 더 감소할 것으로 예상된다하였습니다.

Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
전 태블릿 없지만 노트10플러스 최대 밝기로 해놓고 해요
숯
태블릿
제 주변 수십명중에 그런 분들은 없어서요...
그러면 눈 안아프신가요? 저는 50으로만 해도 약간 뻐근해서 40정도에 블루라이트 필터 거의 최대치로 놓고 하는데...
숯
태블릿
게다가 저희집 조명이 led라 밝은 편인데 자동밝기 해도 40%상회하는 수준이네요. 밝기 낮추시는게 눈 건강에 좋을듯 합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
전 애매한건 싫어해서 밤에는 아예 확 낮춰서 씁니다 그리고 밤 아닌 이상은 아프진 않아요
채택된 답변
비스Kit
태블릿
숯님 글대로면 s7+도 하루종일 사용하기에 무리 없겠네요 :) 문제가 아닌것이 문제가 된 느낌이네요! 차라리 그 영상에 측정 기준 및 설정에 따른 차이가 어느정도인지 언급해줬으면 아무 문제없었을거 같네요
숯
태블릿
저도 그렇게 생각합니다.
밝기를 최대치로 놓고 비정상적인 조건에서 테스트를 해버리니....
채택된 답변
qubidz
태블릿
비교대상이 노트20울트라여서 시청자들이 이상하게 받아드리게 된 것 같습니다. 해당 유튜버는 그냥 삼성 신제품 두개 비교하는 느낌이였지만.. 노트20이랑 노트20울트라 비교와 탭7이랑 탭7+ 비교가 좀 더 왜곡되지 않은 인식을 가져올 수 있지 않았을까 하네요... 숯님 말대로 애당초 노트와 태블릿 화면 크기차이가 얼만데요. 다만 제가 걱정되는 부분은 필기나 브라우저에서 120hz켯을때 어떨지가 걱정입니다
숯
태블릿
삼성공홈에도 인터넷7시간이라 나오던데 이것 또한 테스트 방법에 문제가 있지 않나 싶습니다. 저도 탭s6썼을때 웹서핑시 배터리가 오래 갔고 이번에도
120hz가 있더라도 배터리가 짧다고 느끼진 못할듯 하네요
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
A12Z가 865+보다 전성비가 떨어지나요?
어디발 자료인가요?
https://www.phonearena.com/reviews/Samsung-Galaxy-Tab-S7-Review_id4830
추가적으로 찾아보니 결과가 있군요
상황마다 승패가 케바케이니 잘 보고 고르시는게 나을 것같습니다
숯
태블릿
a12z는 a12x를 재탕해서 전성비는 떨어집니다.
게다가 디스플레이가 oled니 배터리면에서는 우월하다고 생각되네요
Anonymous
해당 사항 없음
태블릿
그래서 어디발 자료인가요? 궁금해서 물어보는 겁니다
숯
태블릿
a12z가 a12x재탕한건 그냥 검색해보셔도 나올거고
a12x랑 855비교한것도 a12x가 딸린다고 봤습니다.
외국사이트였는데 링크는 모르겠네요...
채택된 답변
육월
태블릿
사실 밝기 100으로 사용하는 사람들은 거의 없지만 논란이 한번 발생하니 많은 분들이 그 부분을 계속 지적하시는 것 같아요ㅜ
숯
태블릿
음...그런가요
그래도 정상적인 환경에서 테스트 했다면 어떨까 하는 아쉬움이 있군요ㅠㅠ