キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

イヤホン等脱着時に自動的にサウンドモードを切り替えるためのBixby Routinesの活用術

(06-14-2020 11:02 PM で作成されたトピック)
1066 閲覧回数
45tmr
Active Level 3
オプション
おすすめの使い方
イヤホンなどを使用して音楽や動画などの音声を聴くために、サウンドモードを切り替えたりメディアの音量を操作しますが、イヤホンを抜いた後にマナーモードに切り替える事を忘れたり、マナーモードに切り替えてもメディア音量がイヤホンで聴いていた音量のまま維持され、意図せず公共の場で音楽や音声が端末本体のスピーカーから鳴ってしまい、焦った経験はあるでしょうか。

Bixby Routinesをいくつか設定することで、特別なアプリをインストールすることなく先のようなシチュエーションを避ける事ができますので、紹介したいと思います。

私的には、外出する際には基本的にマナーモードにしておき、電車等での移動中はGalaxy Buds+に音声を飛ばして音楽を聴いたり動画を観たりするので、下記のようなルーチンを組んでいます。

image
・ルーチン名(例):Galaxy Buds+ connected
・条件:Bluetoothデバイス接続時 Galaxy Buds+に接続時
・実行内容:サウンドモードをサウンドに
※有線イヤホンを使う場合は、条件に有線ヘッドホン接続時を設定

このルーチンを組んでおくと、サウンドモードがバイブまたはサイレントの状態(マナーモード)から、端末とGalaxy Buds+が接続した時に、自動的にサウンドモードはサウンドとなり、メディアの音量が上がった状態でイヤホンから音声が鳴るようになります。
また、イヤホンを通じて通知音を聞く事もできます。

他方で、サウンドモードがバイブまたはサイレントの条件で実行されるルーチンを下記のように組んでいます。

image
・ルーチン名(例):Vibrate mode
・条件:サウンドモード バイブ
・実行内容:メディア音量 端末のスピーカー 0%

image
・ルーチン名(例):Silent mode
・条件:サウンドモード サイレント
・実行内容:メディア音量 端末のスピーカー 0%

サウンドモードがバイブまたはサイレントである事を条件として、メディア音量0%を実行するルーチンを組んでおくと、Galaxy Buds+との接続を解除し、バイブまたはサイレントに復帰したとき、先のルーチンが実行されるので自動的にメディア音量は0%に設定され、公共の場で意図せず通知音、音楽や動画の音声が端末本体のスピーカーから鳴るといった事を防ぐことができます。

【まとめ】
・イヤホンなどを接続したときのルーチン
     (サウンドモードをサウンドに を実行)
・バイブモードにしたときのルーチン
     (メディア音量を0%に を実行)
・サイレントモードにしたときのルーチン
     (メディア音量を0%に を実行)
上記3つのルーチンを組んでおくと、イヤホンで音楽を聴いた後のマナーモードへの切り替え忘れ、メディア音量の下げ忘れによる誤鳴動の防止ができる。

もし、似たような経験で、ドキッとされた方のお役に立てれば幸いです。
3個のコメント
ayakanonpapa
Expert Level 5
おすすめの使い方
こんばんは。
Sound Assistantと言うアプリを使うとより細かく設定が出来ますよ。
是非、試してみて下さい。
45tmr
Active Level 3
おすすめの使い方
おはようございます。
Sound Assistantは既に導入していて、音量ステップの微調整が重宝しています。
シナリオを組むとルーチンと競合してしまいそうなので弄っていませんが…
ayakanonpapa
Expert Level 5
おすすめの使い方
おはようございます。
なるほど、知ってましたか。
これは失礼しました😅