キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

モーションフォトが大進化!

(11-07-2020 05:38 PM で作成されたトピック)
6651 閲覧回数
お茶ちゃ
Active Level 4
オプション
おすすめの使い方
Galaxyには写真撮影と同時に短い動画を撮る「モーションフォト」という機能があります。iPhoneで言うところの「ライブフォト」ですが、ライブフォトは静止画jpgと動画movのファイルが2つ同時に記録されるのと違い、Galaxyは1つのjpgファイルに静止画と動画を合体させて記録するため、それをパソコンなどGalaxy以外で見ようとするとただの静止画として表示され、動画として見ることは出来ませんでした。(Googleフォトにアップロードすると動画として見ることができます)

また、ライブフォトは音も録音してくれていたが、モーションフォトは無音でした。
これがOneUI2.5より、音付きで記録されるようになりました!
つまりやっとiPhoneに使い勝手で並んだわけです。

また、jpgの単一ファイルとして記録されるので、ただの写真として見る場合はファイルサイズが大きい(動画のデータも含んでるので)という問題があります。
これを写真と動画に分離したい。これはAndroid10へのアップデートの際に出来るようになってました。

ギャラリーでモーションフォトで撮影した写真を表示し、「モーションフォトを表示」させる。 動画表示になってる時に右上の「動画を保存」を押せば動画が別ファイルで生成されます。
右下のゴミ箱ボタンを押すと「モーションフォトからビデオクリップを削除しますか?」と出てくるので、「ビデオクリップを削除」を選択します。
そうするとビデオデータのない、純粋な写真だけのデータになるので、ファイルの大きさも小さくなります。
しかしこれをやると、元に戻せません。別に動画を保存してないと、動画部分は消えてしまいます。 間違ってモーションフォトで撮ってしまった、動画のデータはいらないと言うならこれで構わないのですが、写真と動画のデータは別にしたいのだという場合はまず動画を保存、しかる後にモーションフォトの動画部分を削除しないとダメなので、手順にはお気をつけください。

ともかくこれで、動画保存・ビデオクリップを削除の手間がかかるとはいえ、機能としてはiPhoneに並んだわけです。

ライブフォト、モーションフォトの機能は、旅行の際にとても役立ちます。写真を撮ると同時にその場の臨場感も記録できます。今までは音がなく寂しかったけど、今後は音も記録できるから、ますます臨場感が高まります。
その短い動画を時系列に動画編集ソフトに入れて保存するだけで、その日の思い出ビデオが作れます。

Galaxyの進化に感動します!
2個のコメント
まさ
Active Level 3
おすすめの使い方
勉強になります!
ayakanonpapa
Expert Level 5
おすすめの使い方
はよ、2.5降りて来〜い!😆