キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

人助けにもなるAI翻訳機☆

(04-07-2025 09:12 AM で作成されたトピック)
130 閲覧回数
n0ee
Gold Supporter
オプション
おすすめの使い方
皆さんご存知AI翻訳機

image

私も頻繁に使用しているのですが
先日某空港から帰る時に、駅のホームで何やら困っている海外のグループを発見しまして👀

電車も来てるのに
乗るべきか乗らないべきかとスマートフォンを見ながら悩んでいる様子でしたので
翻訳機を使用しお声がけさせて頂くことに。

そのグループの方々は
👱‍♀️〇〇:〇〇分、行きの有料特急列車に乗りたいの
👨‍🦰でも中々この表示が、電光掲示板に現れないんだ
ということで、私も一緒に乗り換え案内のアプリで調べるとたしかにその時間に有料特急列車は出るけど…まだ時間が早いから表示されない可能性もあるしなぁ…

と検索していると横からこれまた
ようこそ日本へ~なもう1グループに質問攻めをされまして😌早口過ぎて分からないから待って~
その方々は最初のグループ同様、目的地は同じだけどなんとビックリ行き方は違う!!

最初のグループは有料特急列車チケットも持っているが、
次のグループは持っていない!!
そして画面を見せられながら『私たちはこれで行きたいのだけど、この電車で行けますか!?』などなど質問攻めの嵐😂

とりま同時に調べていると…私も見落としていたのですが(寧ろ有料特急列車は今いる線からは出ない事を忘れてた)
最初のグループの方はそもそも5番線から出発なのに、2番にいるじゃないかー!!

まだ15分あるけど『急いで上に戻って、駅員さんに話して5番線に向かってください』的なことを伝え、無事終了。
そしてもう1グループはどう探しても表示された
行き方だと行けないし…
私も既に帰らないと行けない時間も迫っていたので最終的には一緒に上の階に行き
駅員さんにバトンタッチ😂

2グループから
去り際に感謝の言葉も頂きました😌
しかも日本語で。
こちらこそありがとうございますでしたが🌼
2グループ目に関しては解決出来ずにごめんねー

image
その時の会話の履歴🗯

海外旅行や日本へ来てくれた方々へ対応する時にも便利な機能ですが
お役にもたてるって良いですよね😌
翻訳アプリって色んなのが出てはいるけど、
わたし的にはやはりSamsungからでている翻訳アプリで対応が出来ることが嬉しくて
良かったなぁと思う一面でございました!

SamsungJapan公式YouTubeの方でも
使い方が分かりやすく案内されているので
まだ知らなかった・最近Samsungに乗り換えたの!って方も確認して、いざと言う時利用してみるのもいいかもしれませんね🙌

https://youtu.be/wg1DJfmg8Ps

?si=W4PBQJZdtBgq3YAK
2個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
おすすめの使い方
Samsungの翻訳精度はどうですか? 他と遜色無きレベルですか?
n0ee
Gold Supporter
おすすめの使い方
こんにちは☺︎
Samsungの翻訳精度は結構良いと思います。
といっても他の翻訳アプリをほとんど使用していないのでどっちの方がいい!ということを言えないのですが…
ただ発音や周りの雑音でおかしくなることもやはりありますが
それでもしっかりと会話が出来るのでわたし的にはかなり良いレベルだと思っています!