キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Androidバージョン10の新機能??

(02-29-2020 11:45 PM で作成されたトピック)
3619 閲覧回数
GMkoki
Active Level 4
オプション
おすすめの使い方
GalaxyNote9ユーザーです。
先日Androidバージョン10がリリースされ早速バージョンアップしました!
たまに、『バージョンアップすると不具合起きやすくなるからやらない』とか『電池の減りが早くなる』みたいな声も聞きますが、私はいつもお構い無しにバージョンアップしちゃいます!

そのバージョンアップでの新機能ですが、『マスクしたまま顔認証が可能になる』って聞いた事ありますか??

もともとGalaxyNote9は虹彩認証機能が付いているので、マスクしたままロック解除が可能ですが、ちょっと遅いときあるんですよね…

もしこのウワサが本当なら、今のS10やNote10+ユーザーも喜ぶ新機能では無いでしょうか!?

噂を聞きながら試してないので、真意は定かではありませんが、是非10シリーズユーザーは試して見て欲しいです!!

このご時世、ほとんどの人がマスクをしてると思うので、これはありがたいのではないかと思います。

iPhoneユーザーからしたら『(´-ω-`)ウラヤマ~』な案件ですね♪
7個のコメント
ayakanonpapa
Bronze Supporter
おすすめの使い方
マスクを付けた状態で登録した事ないのでわかりませんが、素の状態で登録した場合は解除しません。
その代わり、画面内指紋認証とダブルで設定出来るので問題無いです。
ayakanonpapa
Bronze Supporter
おすすめの使い方
試しに顔データを削除して、マスクを付けた状態で登録してみましたが登録は出来ましたが解除しませんでした。
ガセですね😅
gaku
Gold Supporter
おすすめの使い方

Note10+ですが、マスクはさすがに無理そうです。

ただ、メガネに関しては顔認証登録時にメガネなしとメガネありの登録はできますよ

たぶん目の部分以外を照合するんだと思います。

マスクは範囲が広いので虹彩認証ならよいですがね

僕はメガネかけてるので虹彩認証はほぼ使い物にならなかったですが・・・

Screenshot_20200301-003241.jpg

mymai
Active Level 4
おすすめの使い方
note10ユーザーです。私もマスクをつけた状態で顔認証検証してみました。顔認証は複数登録出来ますので、マスクなしとありと2つ。
マスクありだと登録時なかなか認証してくれませんでした。
登録はできたものの、やはり解除は出来なかったですね。
以前はnote9を使っており、10にした時は虹彩認証がなくなって顔認証精度落ちるかと思ったのですが、逆に精度上がった印象を受けるので、顔認証自体はグレードアップしているのかなと感じます。あくまでも個人の感想です。
Romeoカズ
Active Level 6
おすすめの使い方
note9ですが、マスク使用状態でも認識良好です。
本日OS10にアプデ後更に認識反応良くなりました。
Baystars
Active Level 3
おすすめの使い方
iPhoneは角度ズラしたりするとマスク有でもできるらしいですね😅
顔認証はiPhoneは3DでやってるらしいんですがS10(ちなS10)の場合、2Dで精度が低いとか…なので使ってないですが、もしマスクしてできるならこのご時世便利だから使いたいですね笑
0 件の賞賛
ギャラ男
Active Level 1
おすすめの使い方
Note10+使ってますが、マスク有りで顔認証データ追加したら、ロック解除も普通に出来て快適に使えてますよ!!
0 件の賞賛