キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

RAM Plusオンとオフどちらが良いのか…🤔

(03-03-2025 12:04 AM で作成されたトピック)
694 閲覧回数
ヴォルク
Silver Supporter
オプション
おすすめの使い方
こんばんは。※今回は少し上級者向けの内容です
最近、本コミュニティでRAMPlusをオンにするかしないかの投稿があり、意見がバラけていました。

オンとオフの差でどのような違いが出るのか気になったのでAntutuベンチマークを測定してみました。
なお、同じくらいの端末温度、同じ部屋、同じ環境で行いました。

image

以上が本実験の結果です。
ほとんど性能の差は感じられないものの、ゲーム性能とRAMに関しての数値はありの方が高い結果となっていました。

ゲームしない方やアプリを複数起動しない方はあまり恩恵を感じないかもしれませんが、それ以外の人はオンにすることで多少性能が上がると考えても良いかもしれません。ストレージ容量が余ってる方はぜひオンにしてみて下さい!

これは私自身の個人的な実験結果のため皆さんのご意見もお待ちしております。

1 解決策

受理された解決策
解決策
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
おすすめの使い方
そうなんですね。…私のRAM使用形態だと、RAMプラスを使うことが無いみたいです。今までとっていたRAMプラス無しのスタイルで使っていこうと思います。色々、参考になりました。ありがとうございます。

元の投稿で解決策を見る

8個のコメント
Beeeǃǃǃ
おすすめの使い方
じゃあ、ROMをプラスする容量の中でパフォーマンスが一番いいのはどれ? 2GB、4GB、6GB、8GBのどれ? プラスROMが0GBだと、どうしてパフォーマンスが落ちるのか? …普段、RAMの最高使用容量は10GBくらいで12GBを使い切ってる様子は見受けられないのですが、それでも、ROMの一部をRAM化する使い方がパフォーマンスが良いのは何故ですか?
ヴォルク
おすすめの使い方
申し訳ありません。一回回すのに30分くらいかかるので8ギガしか試していません…💦

基本的にメモリは多ければ多いほど使用する領域が広がります。例えばWindowsの話になりますが、メモリ16GB中12GB使っているゲームがあるとします。同様のゲームを32GB積んでるPCでやると使用されるメモリは20GB越えることがあります。もちろん20GB消費してる方が快適に動作します。

以上と同じようにメモリ容量が多ければ、パフォーマンスに良い影響が出てもおかしくないと考えられます。またメモリを12GB使用しない理由としてメモリをMAXで使用すると急に必要になったとき、使う領域がなくなるため基本的に数GB空ける設計になっています。
Beeeǃǃǃ
おすすめの使い方
仮想RAMとして使うROMのパフォーマンス(読み込み/書き込み速度)と、RAMのパフォーマンスは同じでは無く、仮想RAMであるROMのパフォーマンスに足を引っ張られるかたちになると思うのですが、それでも、RAM12GB中… 例えば、8GBと、使用容量が少ない利用形態でも、仮想RAMとして、一部のROMをRAM化使用するのが、パフォーマンスの向上に繋がると言うことでしょうか? RAM(仮想RAMも含めて…)の隙間使用が前提の話ですが。
ヴォルク
おすすめの使い方
もちろん必要ないときに仮想RAMを使うと遅くなります。なので基本的には使われることは少ないと思います。なのでROMを使うメリットがあるときにしか仮想メモリは活用されません。設定の案内のようにアプリを同時に開いてRAMが足りないときはすぐに使わないデータを一旦仮想RAMに置いておくみたいな感じですね

ベンチマークはわざとスマホに高負荷をかけてテストを行うため、結果が顕著に出たんだと思います。普段使用ではここまで差が出るかは分かりませんが、少なくとも損ではないのかなといった印象です!
Beeeǃǃǃ
おすすめの使い方
見解によっては、8GB(ROM)のRAM化(RAMプラス)使用がもっともパフォーマンスが良い。ということになりますね。
ヴォルク
おすすめの使い方
パフォーマンスに限ってはそうですね!ただバッテリーに関しては分かりませんが...笑
解決策
Beeeǃǃǃ
おすすめの使い方
そうなんですね。…私のRAM使用形態だと、RAMプラスを使うことが無いみたいです。今までとっていたRAMプラス無しのスタイルで使っていこうと思います。色々、参考になりました。ありがとうございます。
NoFace-_-
おすすめの使い方
Redditではオフ推奨です
0 件の賞賛