キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ついに衛星通信が可能になる!?

(04-04-2025 05:54 PM で作成されたトピック)
453 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
その他の共有&提案
先日からauより、多くのGalaxy端末へ セキュリティアップデート(3月版)が配信されています。

このアップデートで、自分のGalaxy S23に端末設定接続にて衛星ネットワークという項目が追加されていました!!

image

まず、衛星ネットワーク(衛星通信)とは、衛星に直接接続して通信を可能にする技術のことです。

何が良いのかというと、山や海などでネットワーク接続が圏外になった際の緊急時、衛星に接続してメッセージを送れるようになるんです!

それがついに、日本のGalaxy(au版)でも対応するのかもしれません!
(申し訳ありませんが、docomo、SoftBank版は分かりません…。)

こちらの技術は元々、auがSpaceX社のStarlink衛星と連携し、2024年内に提供する予定でした。

少し遅れましたが、2025年春頃よりサービスを開始するようです!

詳しくはこちら
image

今回のセキュリティアップデートは、衛星通信を可能にするための第一歩だったのかも?

対応端末は分かりませんが、自分の使用しているGalaxy S23でも衛星ネットワークの表示があったので、S24~S25シリーズ以降は対応しているはずです。

続報が楽しみですね!
7個のコメント
チョコレ
Expert Level 5
その他の共有&提案
こんばんは😊
いつも🍀お世話様です
🙇🏻🙇🏻🙇🏻
私も、今見たら🤭、
項目👌ありました。
教えてくれて🍀ありがとうございます。m(*-ω-)m
yuu_
その他の共有&提案
auの端末ですよね。

新しい項目って見つけにくいので、役に立てたのなら良かったです!!
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
その他の共有&提案
さすがKDDI❤ 国際通信を手掛けてきた会社ならではですね。 でもデータ通信料、使い放題プラン内でできるのか?
yuu_
その他の共有&提案
そこが問題ですよね…。

料金などの詳細な情報は今後公開していくらしいので、まだ分かりません。
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
嬉しい報告待ちですね😊
yuu_
その他の共有&提案
本日から提供が開始しましたね!
料金についても表記がありましたが、当面は無料だそうです。
Beeeǃǃǃ
その他の共有&提案
うん、その頁、読みました。当面、無料って書いてありましたね。