yuu_
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
05-25-2025 07:31 PM - 編集済み 05-25-2025 08:38 PM
その他の共有&提案おそらく誰でも出会ったことがありますよね。
では、そのエラーの原因は理解していますか?
よく見かけるけど、ちゃんとした原因は知らなかったり、あまり見かけないから全く分からないエラーもあるはずです。
そこで、GalaxyなどのAndroid端末でエラーメッセージが表示される原因と解消方法について、一般的なエラーメッセージと稀なエラーメッセージに分けて紹介していきます!!
よく見かけるエラー
1 警告: 直ちに充電器の取り外し
・原因
端末の充電ポートに水分やほこり、汚れなどの異物が付着した際に表示される警告です!
電源をOFFにしているときは、⚠️マークと💧マークなどで表示されます。
これは、充電ポートが破損している場合に表示されることも…!
・解消方法
基本、充電ポートから異物を取り除くことで解消しますよ!
誤作動だと思われるなら、端末の「設定」にある「アプリ」から「システムアプリを表示」をONにしたうえで、「USB Settings」というアプリのデータを消去してみてください。
2 アプリ が応答していません
・原因
アプリは起動したが、何らかの理由で操作を拒むときに表示されるメッセージです!
高負荷な処理やメモリ不足などが原因であることが多い…。
・解消方法
端末に見合った設定に変更、定期的なメモリの解放、またはアプリの強制終了などで改善するかもしれません!
3 アプリの起動不可
・原因
アプリを起動することすら不可能な際、表示されるメッセージです!
アプリのデータが破損していたり、OSとの互換性に問題があったりするかも。
・解消方法
最新バージョンのアプリやOS、端末を使用すると起動できることがあります!
「アプリ は応答していません」と異なる理由で起動できないため注意してください。
4 更新のダウンロードに失敗
・原因
ソフトウェアアップデートに必要なデータをダウンロードすることに失敗したとき、表示されるメッセージです!
主に通信環境と空き容量不足のせいですね…。
・解消方法
安定したWiーFiに接続します。
また、不要なデータを削除して、ソフトウェアをダウンロードできるほどの空き容量を作ってください!
5 アプリ を更新できません
・原因
Google Playストアで、アプリのインストールやアップデートに失敗した際に、表示されるメッセージです!
こちらも通信環境と空き容量不足が原因のほとんどです。
他には、Googleアカウントの認証問題やセキュリティアプリが干渉している可能性あり!
・解消方法
前述と同じように安定したWiーFiに接続、または不要なデータを削除してください。
また、Googleアカウントの再設定、セキュリティアプリの一時停止、Google Playストアの強制終了などを試すと直るかもしれません!
稀に見かけるエラー
1 警告 カメラを起動できませんでした
・原因
カメラアプリのキャッシュデータ破損などの不具合、他にも本体カメラが故障した際などに表示されるメッセージです!
・解消方法
一時的な不具合の場合、カメラアプリのデータ消去と端末の再起動で改善することが多いです!
カメラの故障の場合は、残念ながら修理か買い替えが必要になります…。
不具合と故障を見分けるには、端末をセーフモードで起動時に、カメラが起動できなければ故障の可能性が高い…!
2 本体温度が高すぎます/本体温度が低すぎます
・原因
それぞれ本体温度が非常に高温なとき、非常に低温なときに表示される警告通知です!
夏の暑い環境、冬の寒い環境に長時間放置し、バッテリーに負荷がかかったことが原因ですね。
・解消方法
本体温度が高すぎるのなら端末をゆっくり冷まし、本体温度が低すぎるのなら端末をゆっくり温めてください!
このとき、急激な温度変化によって、さらに故障につながる恐れがあるため注意です。
3 重大なソフトウェアの問題を検出
・原因
端末のソフトウェア(OS)が破損し、緊急の保護システムが作動した際に表示されるメッセージです!
かなり稀で、ソフトウェアアップデートの失敗やOSを破壊するファイルのダウンロードによって発生します…。
・解消方法
通常の解消方法はありません!
指示に従い、ソフトウェアアップデートを行うか、工場出荷状態にする必要があります。
以上、エラーメッセージが表示される原因と解消方法でした!
今回紹介した内容は、極々わずかに過ぎません。
他にもたくさんのエラーメッセージがあります。
ですから、エラーメッセージに関するお困り事があれば気軽にコメントしてください!!
0個のコメント