yuu_
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
01-08-2024 01:16 PM - 編集済み 04-23-2024 03:30 PM
その他の共有&提案最終更新: 2024/01/08
次の画像をご覧ください🔽
MacroDroidのナビゲーションバー
Amazon Prime Videoのナビゲーションバー
ナビゲーションバーに何か違いがあることにお気づきでしょうか。
そう、ナビゲーションバーの背景の色が最適化されている(馴染んでいる)アプリと最適化されていない(馴染んでいない)アプリがあるということです。
これ、何か違和感がありません?
そこで、今回はナビゲーションバーを透過する方法を共有したいと思います。
今回紹介する方法では、スワイプジェスチャーが有効の場合のみ透過することができます。
透過方法の種類
ナビゲーションバーを透過するためには主に2つの方法があります。
1つ目は「ADB」コマンドを使うことです。
2つ目は「NavStar」を使うことです。
今回は2つ目の方法をやります。
インストール手順
Good Lockに属しているアプリなので、まずはGood Lockをインストールしてください。
「Galaxy Store」で「Good Lock」と検索するとヒットします。
インストールが終わったらアプリを開いて「Galaxyカスタマイズ」のページを開き、「NavStar」をインストールします。
これで準備は完了です!
NavStar
アプリを起動すると、下部にボタンとスワイプジェスチャーがあると思います。
「ボタン」ではナビゲーションバーをカスタムできます。
こちらの方がより豊富にカスタムできますが、ボタンナビゲーションでしか使えません。
「スワイプジェスチャー」でもナビゲーションバーをカスタムできます。
こちらはカスタムできることが少ないです。
また、スワイプジェスチャーナビゲーションでしか使えません。
スワイプジェスチャー
スワイプジェスチャーにはナビゲーションバーを透過する設定があります。
まず、上部のスイッチを「ON」にしてください。
次に、「透明なヒント」を「ON」にしてください。
これらを有効にしたら完了です!
もうあの違和感とは付き合わなくて済みます。
設定後のMacroDroidのナビゲーションバー
設定後のAmazon Prime Videoのナビゲーションバー
しっかり透過出来ていて偉い👏
ちなみに、戻るジェスチャーの感度を変えられたり、ジェスチャーハンドルの横幅、色なども変えられます。
(ジェスチャーハンドルの色は背景に合わせて自動的に色が変わります。)
みなさんもやってみてください!
4個のコメント

Anonymous
適用対象外
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-08-2024 03:20 PM - 編集済み 01-08-2024 03:21 PM
その他の共有&提案
こんにちは。「ジェスチャーのヒント」ってやつですね。私も以前は、このヒント(バー)が白くなるのが、鬱陶しかった。でも、スワイプジェスチャーにしたら、このヒントさえ、表示は要らんやろ!! ってことで、「ジェスチャーのヒント」は OFFってます。更に、OHO+でナビゲーションバーを、ボタンタイプとジェスチャータイプをシーンに合わせて切り替えてます。それぞれの良いとこ取りですね。NavStarで、このナビゲーションバー(ヒント部分)の透過/非透過を変えるのもひとつの手ですね。
yuu_
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-08-2024 06:07 PM
その他の共有&提案
そもそも表示をなくしてしまうのもありですね。
私はバーがあった方が見栄えがよく感じるので表示してます笑
One Hand Operation+は便利なんですが、予測型戻るアニメーションが使えなくなるのでやめましたね…。
私はバーがあった方が見栄えがよく感じるので表示してます笑
One Hand Operation+は便利なんですが、予測型戻るアニメーションが使えなくなるのでやめましたね…。

Anonymous
適用対象外
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-08-2024 06:37 PM
その他の共有&提案
あっそうそう、OHO+を使うと、ジェスチャーの左右からの<が無効になりますね。それで私は、その代わりに、フローティングナビゲーションボタンとかキーボードショートカットを使います。もっと似せるには、左右下3分の1のエッジに「戻る」を割当てるといいかもですね。
yuu_
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-08-2024 07:28 PM
その他の共有&提案
その方法もありですね。
今度お試しでやってみようかな。
今度お試しでやってみようかな。