キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

息子の友達…天才かよ

(06-06-2020 05:35 PM で作成されたトピック)
498 閲覧回数
そらお
Active Level 7
オプション
その他の共有&提案
息子がクラスメイトの男の子の話をよく家でします。
朝教室に入って来た瞬間にその子の機嫌が分かるくらい気分の⤴⤵️が激しいそう。
性格が悪い。暴れん坊。だから誰も逆らえない。
ウチの息子も何度となくやられてます。首を締められた時はさすがに学校へ言いましたが…
授業中は基本寝てる。先生も起こさない。起こすと大変な事になるらしい。
しかし…
成績はクラストップ。体育は何をやらせても上手い。
家とか塾とかで頑張ってんじゃないの?と息子に言うと、そんな話は聞いた事ないと。
もしそれが本当なら…
天才かよ。
8個のコメント
ayakanonpapa
Expert Level 5
その他の共有&提案
やっぱり日本にも飛び級制度が必要なようですね😅
もったいない…
そらお
その他の共有&提案
実はもぅ高校くらいのお勉強とかしてるんじゃない?って息子に聞いちゃいました😅
確かに、ダブる事はあっても飛び級はないですね💦
持って産まれた才能を活かせないのは可哀想ですよね…
lady-ko
Gold Supporter
その他の共有&提案
空押さん、おはようございます。
発達障害系の、お子さんですかね?
その子の保護者や学校の先生はどう対応しようと話し合われてるんでしょうかね?
勉強ができれば良いではない、逆らえないからそのままで良いではない、回りが我慢すればそれで良いではない、
結局は本人もかわいそうですね。
自分でコントロールできる術を身に付けないと。
そらお
その他の共有&提案
おはようございます。
恐らくは発達障害系だと私も思っています。
前にある生徒が先生に『○○君寝てます』って言ったら、『いいの、寝かせておいて』と言われたそーです。
息子が叩かれて先生に言うと『あなたがお兄さんになって』と言われたそーです。
それを聞いた時に察しました。
でも、息子が首を締められた時に私は先生に『どんな子か想像はしてますが、なら何をしてもいいんですか?』と言いました。
先生は困りながら平謝りです。
その日すぐにその子の親から謝罪の電話がありました。
でも、病気などの話はなく、ただすみませんと…
私はレディコさんのご意見に激しく賛同です。
その子の親も先生も、なんで放置する?!と思います。
その子はどんな大人になるか…
私は知ったこっちゃありませんが、これ以上何事もなく小学校を卒業して欲しいと願います。
lady-ko
その他の共有&提案
クラスメイトがお兄さんになってって、それ解決策じゃないですよね。
本人のためにはひとっつも良くない。
我慢させられた回りの子達も、それが本人のためならまだしも、何にもならないことを我慢させられるのは理不尽です。
あと少しで卒業だからそれまでの我慢?冗談じゃない!
親から謝罪があったということはまだ救いですね。
下手するとうちの子は悪くない、あなたのお子さんが何かやったからじゃないですか?ってなるので。
でも、謝罪をするってことは、親も困り感を持ってるのだろうから、一歩進んで医療に相談するなりして、対応策を取らなきゃ。

多分、今まで就学指導に何回か引っ掛かってるのかもですが、知的に能力が高いと今の日本では通常学級です。
何とか支援員さんを付けてもらうとか、医療と連携して、本人が自分の特性(ここ大切です。障害ではなく特性ね)を自分で理解して落ち着くことができるようにしていかなきゃ。
そらお
その他の共有&提案
再び激しく激しく賛同です!
どーやら、特別学級へ行くか行かないかの瀬戸際だったみたいです。
でも、親の願いだったと想像しますが、出来るだけ普通に…という事で居るんだと思います。
何度かその子の親に学校で起きた事などは担任も電話連絡はしていた様です。
私に謝罪の電話があった後、参観で会ったのでまた改めて謝罪されましたが…
よくよく聞いていると結局我が子をかばうとゆーか、ウチの子をやんわりと批判するとゆーか…
ま、喧嘩両成敗だとしても、首絞めたらダメですよね?とは私も言わせてもらいましたが。
力の強い子が、怒りに任せて首を絞めたら…ゾッとします。
我慢している周りの子供たちは本当に可哀想と思います。
何の得にもならないのに。
友達として、そーゆー(発達障害)を理解してあげられた上でのお付き合いをさせてあけたいですね、親としては。
成績が抜群に良いとゆー事が、ある意味大人達にとって“引っ掛かり”になっているのでしょうか…

病院できちんと診断をされているのか、はたまた親と先生たちの判断なのかは分かりませんが…
私たち保護者も戸惑います💦
lady-ko
その他の共有&提案
あぁ、やっぱり引っ掛かってますよね。
でも、とにかく知的に高いと大体は通常学級で、最終的には本人と保護者の希望で決まりますね。
特別支援学校や、支援学級に行ってもそこでも多分浮きまくるのは目に見えてるので、なかなか難しいですね。

ただ、言えるのは今のままでは将来とんでもないこと起こしてしまうかも?ってことですかね?

過去にいくつも発達障がい系の方の起こした事件あるけど、「うちの子はおかしくない」「うちの子は悪くない」って、かばうばかりで自分の特性ときちんと向き合わせないで大きくなっちゃったんじゃないのかな?って思うこと沢山です。

自分の子をかばってやんわりとそらおさんのお子さんを批判?

う~ん、首を絞められたときの状況が良くわからないのでなんとも言えないけど、首を絞めたという事実はどう思ってるのでしょう?
カーッとなると手が出ちゃう?
それならそうならないように落ち着く術を身に付けないと万一のことが起こってからじゃ遅いですよ?
だと、角がたつかな?
うちの子が何かカーッとさせちゃうこと言ったのかしら?どんな言い方だったら良かったのかしら?
って聞いてみる?

でも、やはり学校に訴えるべきかなぁ?
学校が動かないなら市(区?町?)教委に相談してもいいですか?とか効くかも?
あくまでも、その子を追い出したいからではなく、その子と回りの子のためにというていで。
そらお
その他の共有&提案
そーですね。発達障害だから特別学級に行って!とゆー訳ではないんですよね。
本人が理解できる範囲で自分を理解し(大人が教えて)、周りの子供たちも一緒に理解してあげて、その上で起きた揉め事なら少しは小さく収められるのかな…と思います。

息子が首を絞められた経緯は、その子と他の子のケンカを止めようとしたら、ターゲットが急に息子へ変わり、怒り狂った状態で締められたと…
周りにいた子が止めに入ってそれ以上にはならなかったけど、本当に苦しくてヤバイと思ったと息子は言ってました。
とにかく理不尽な子なんです。
授業中ずっと息子の椅子を後ろからコンコンとつま先で蹴り続けたり。
私はそんな話を頻繁に聞き、『先生に言うか?!』と言っても、『先生はどーせ聞かないからいい…』と。
もし私が騒ぎ立てその子が怒られ、その腹いせとゆーか恨みで、もっと酷い事をされたら…と思うとそれ以上は…息子が『ママが先生に言って!』とでも言わない限りは。

将来は、天才になるのか、はたまた。。。ですね。
とにかく穏便に学校生活を送って欲しい…それだけなんですけどね💦