キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

【情報提供】Game画面に出現する謎の ) 型のサイドバーについて

(12-25-2021 09:21 AM で作成されたトピック)
758 閲覧回数
lady-ko
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案

ゲーム画面に出現する

謎の ) 型のサイドバーを消したいと投稿された

メンバーさんがいらっしゃったのですが、

Game Pluginsが原因だと分かりました。

12/22の更新で出るようになったようです。

他にも同じように困るメンバーさんが

いらっしゃるかと思うので、

消し方を共有します。

謎のサイドバーはこちらで、

フローティングアイコンと言います。

↓

謎のサイドバー謎のサイドバー

大体のメンバーさんは、これをタップしても

このように画面がグレーになるだけかと思います。

↓

Screenshot_20211225-081748.jpg

消し方の説明です。

Gameをやっている最中なら、

ナビゲーションバーの左端の

Game Boosterアイコンをタップします。

↓

Game BoosterをタップGame Boosterをタップ

Game Pluginsアイコンをタップします。

↓

Game PluginsをタップGame Pluginsをタップ

右上のをタップします。()

↓

︙をタップ︙をタップ

フローティングアイコンを表示する

OFFにします。

↓

フローティングアイコンを表示するをOFFフローティングアイコンを表示するをOFF

これで、表示されなくなります。

Gameをやってない時は、

GamePluginsのアプリアイコンをタップしても、

へ進めます。

↓

Game PluginsGame Plugins

このフローティングアイコン、

タップしても画面がグレーになるだけなので、

邪魔だから消したいと思うのでしょうが、

それはプラグインが何もないからです。

例えばゲームクロックをDLしてONにした場合、

↓

ゲームクロックゲームクロック

フローティングアイコンをタップすると

アイコンが表示されるようになりました。

↓

アイコン出現アイコン出現

他にもアイコンが出現するので、

ここから操作ができるようです。

例えば、目のマークに/をタップすると

フローティングアイコンを非表示にできます。

↓

ここからでも非表示にできますここからでも非表示にできます

Game Boosterにプラスαの機能を入れたいなら、

Game Pluginsから機能をDLして使えば良いですが、

プラグイン機能を使わないならGame Plugins自体を

アンインストールしてもいいと思います。

18個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
おはようございます。プラグインが原因だったのですね。自分の端末には出てないから分らず仕舞いでした。アプリ情報にも無かったから気付かないはずだ。ってことはプラグイン導入してれば開発者向けオプションの実行中のサービスには表示しているはずですね。投稿者は気付かなかったのかな?
lady-ko
その他の共有&提案
おはようございます。

私も普段ゲームも殆どしないし、GameLauncherも使ってないのですが、気になったので可愛いから入れてるゲームで確認してみました。

で、ゲームモンスターかプラグインが原因で出ることが分かりました。

その後韓国サイトで検索かけたところ、ここ2日でたくさんの同様の投稿があったんです。

夜中にもう1件同様の投稿があって、再度やり方を確認したのですが、12/22の更新からのトラブルなので他にも困る方がいるかなとこちらを投稿しました。

sacumaさんも他のメンバーさんも、親身にコメントされてましたよね。
その中の開発者向けオプションのコメントも見させて貰いましたが、「怪しいアプリ」がGame Pluginsだとは結びつかなかったのではないでしょうか?
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
なるほどですね。私は Game Launcher を無効にして実行中サービスからGame関連のアプリを停止することを選択。思いきってそこまで出来ていれば気づけたのかな? なんて思いました。ここのフオーラムってこんなとき嬉しいですよね。誰かが親身に助けてくれる。序でにそれを読んだ第三者も知識がつく。これからもこうであって欲しいと思いました。いい情報ありがとうございました。
lady-ko
その他の共有&提案
そうですね。
私もGalaxyMembersを使い始めた時に、質問に回答頂いて有り難かったので、分かる範囲と、気になる内容の時には調べて回答するようにしています。

質問投稿と回答は、役立つことも多いし、自分には直接関係ない内容でも気付かされることも多いですよね。

韓国サイトでは、ゲームブースター担当がこのことを回答されていて、その後の質問にはメンバーがコメントされていました。
本当は日本でも運営が回答くださると良いなと思いますが、韓国と違って、それぞれの担当がいるわけではないので仕方ないですね。

また、質問された方が「解決策を承認」してくださると、解決策があるんだなと分かるし、タグを付けていただけると検索でたどり着ける場合もあるのでお願いした時もあるのですが、何だか解決策を承認をねだってるようにも思えちゃうし、タグ付けも大変かもだしで、わかりやすく整理したものを投稿した方がいいかなと思いました。

少しでも、困ってる方のお役に立てると良いなと思います。
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
たしかに他ユーザーが知識検索したとき分かりやすいように本来の意味での解決策承認や分類するためのタグ付けしてくれれば大いに役立ちますよね。そこんところを利用者である此方ユーザーも考えないといけないと思いますね。果して皆が気づいてくれるかどうか?... です。
lady-ko
その他の共有&提案
残念ながら、本来の意味とは違う使われ方が結構ありますね。
また、トップ画面で運営がやり方などを提示してありますが、今ひとつ浸透していないです。

以前はそのやり方の提示などもなく、メンバーがその意味とやり方を投稿したりコメントで教えたり、違った使い方に対しても意見が交わされたりしていました。

でも、中には自分の勝手でしょ?いちいちうるさいなどと仰る方もいて…😢

難しい問題です。
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
う~ん そこんところは難しいですね。勝手と言われれば運営サイドじゃないとそれ以上のお願いは無理ですもんね。自由はマナーを守って得られるもんだと思ってましたけど... ここじゃ通用しない? みたいですね。運営サイドがビシッと示してくれればいいですのに。堪り兼ねて爆発してる人も見かけますけど... 気持ち分かる気がします。
lady-ko
その他の共有&提案
運営に問い合わせたメンバーさんもいるのですが、法的に違反してるようなことではないし、そこまでビシッとは示してくれないですね。
例えばカテゴリですけど、ギャラリーは「Galaxyで撮影した写真」を投稿する場かと思うのですが、スクショや一眼レフ、著作権に反するものが結構あります。
また、写真を観てほしいと言うより、挨拶や雑談したくて全く関係ない写真をとりあえず載せる的なものも…。

かなり論争されましたけど、それに対して運営からの回答は「Galaxyで撮影した写真を推奨するけど必ずそうではないと行けないわけではない」という回答でした。

本当に仰っているようにマナーを守りつつ、お互いが楽しめる範囲で自由にやれれば良いのですが…。

確かに爆発する気持ちも分からないでもないですが、喧嘩腰の物言いは相手に良い印象は与えないし、ちゃんと筋道立ててなぜそう思うのかなどを丁寧に説明すべきかなと思ってます。

仮に相手が喧嘩腰な言い方をされていたとしても、こちらも同じ言い方になってはいけないと思うんですよね。
書かれていることも、書いた人の意図と読み手の読み取り方がズレていることもあり得るし…。

あぁ、つい熱く語っちゃって、話が投稿の本題とかなりズレてしまいスミマセン💦
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
いい話です。ギャラリーへの投稿もどんな機種で撮ったかが示されていれば嬉しいですよね。Galaxy で撮影した写真であれば尚いいですけれど... 主張する話も熱く語って頂き嬉しいです。やはりそれを解決するには個人側で嫌いな投稿を非表示にする機能を使えるようにして欲しいですね。ウザイ投稿は各自違う訳ですし。