- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
07-22-2021 07:50 PM - 編集済み 08-22-2021 01:00 PM
その他の共有&提案色んなアプリのインストールは、「GooglePlayストア」からや「Galaxyストア」などのサイトからだと、直接インストールしてくれますよね?
所が、便利な機能満載のSamsung製アプリ「GoodLock群のアプリ」や「GalaxyLabsアプリ」の多くが、日本国内では、APKMirrorサイトからapkファイル(インストール用ファイル)の形でダウンロードしてから、端末利用者が手動でインストールしなければなりません。
そこで、手動でインストールするときの注意点をピックアップしてみます。
説明は、ダウンロードして「マイファイルのDownloadフォルダに保存された」ところから始めます。使うWebブラウザによってはダウンロードして保存するフォルダは異なりますし、ダウンロードして引き続きインストールを促すアプリもありますので、ご使用のアプリで確認してください。
ダウンロードしたapkファイル (ファイル名の最後に【.apk】という拡張子が付いているので、“apkファイル” 若しくは、Android環境でインストールするファイルであることから “実行ファイル” とか言います。) をタップします。
通常、セキュリティ設定が施してあると、下図のメッセージが表示されます。もし、そのままインストールが始まるようであれば、後で説明するセキュリティ設定を、インストールが終わった後で施してください。
セキュリティ設定が施されている前提で話を続けます。
表示されたメッセージの「設定」をタップします。
マイファイルでの「不明なアプリをインストール画面で提供元を許可をONにしてください。
これでインストールを続行できるようになります。ONにしたら、左上の〈 をタップして、先程のフォルダへ戻ります。
インストールを実行します。
完了したら、そのまま開くか、後で開くかを選択します。お好みでどうぞ。
ここからは、インストール後のセキュリティについてです。
インストール後、注意する事として、『不明なアプリをインストール』ページに表示されているアプリ名の下もしくは右に「許可」と記されているアプリは「許可しない」に戻しておく事をお忘れなく。セキュリティの観点からも重要だと考えます。
設定アプリ(システム設定)を起動し、「生体認証とセキュリティ」を開きます。
「不明なアプリをインストール」を開きます。
ここでは、マイファイルを使ってDownloadフォルダからインストールしたので、マイファイルが「 “許可” 表示」になっています。
マイファイルを開いて、「この提供元を許可」をOFFにします。
⇩⇩⇩
ひとつ前へ戻り、マイファイルが「許可しない」になっていることを確認しましょう。
うっかり危険な実行ファイル(apkファイル)を押してしまったとき、『本当にインストールして良いのか? と尋ねてくれるか否か』はセキュリティ面から見て大きく違うと思います。
以上が、安全にスマホを使う上で大切な事ではないでしょうか?