- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-13-2024 07:45 PM
その他の共有&提案6/2に充電器を注文(到着日指定なし)、6/7にイアフォンを注文(到着日6/12指定)した。
それぞれ注文の受付メールが届いた。
6/5にオンラインショップから留守電話が入っていて、
「注文した製品の確認のため連絡した。再度かけ直しをするのでよろしく。」いう内容で録音されていた。
その後、一週間が過ぎたが音沙汰がなく、到着日を6/12に指定した商品が到着日を過ぎても届かなかった。
6/13にオンラインショップに電話したところ、「クレジット会社から住所等を確認するようにと連絡があり、注文が止まっている」という。
「留守電にオンラインショップに私から電話するように残した」という。
留守電には「再度かけ直すのでよろしく」と録音されており、こちらは電話が来るのを待っていた。
留守電が入っていたのは6/5であり、2つ目の6/7の注文の前である。
6/7の注文分が6/12に届かなかったのは6/5の電話とは結びつかない。
2件の注文共に「配送要請中」のステータスから動かないのは同じ理由かと聞いたら、そうだという。
オンラインショップは私から連絡が来るのを待っていたと言うが、留守録には「再度かけ直すのでよろしく」と録音が残っている。
たまたま、6/12に物が届かないのでオンラインショップに電話したが、もし電話しなかったら、この注文はどうなっていたかと確認したら、
私からの電話待ちで先に進まない可能性があったという。フォローする予定はあったかと聞くと答えがない。
クレジット決済のステータスは既に確定状態で、クレジット会社から住所確認等の話は私の方には全く来ていない。
オンラインショップが「クレジットカード会社から・・・」と言われたというのも本当かどうか疑わしい。
6/5のオンラインショップからの留守電は、6/2分の注文に対するものであり、6/7の注文に対するものではない。
「2件の注文共に同じ理由」だという担当者の答えも疑わしい。
実際、この2件の注文の前にスマートフォン本体を注文しているが、そのような話はなく、物も届いた実績がある。
同じながれで、今回の2件の注文も実施しているので、今回だけクレジット会社から問い合わせがあったというのもおかしい。
クレジット決済が完了して、クレジット会社の利用歴に請求レコードが上がっていて、クレジット会社側は何も問題がないはずである。
にもかかわらず、オンラインショップからはフォローのメールや電話も全くなく、予定の到着日を過ぎて物が発送もされていない。
ちなみに、このやり取りの後も「配送要請中」のステータスは変わっていない。
法人なら納期遅延を起こしたら賠償金ものだが、個人相手はそんな対応しかしていないのだろうか。
発送予定も早くて明日、遅ければ週明けになるという。対応は何も変わらず、オンラインショップとしての対応は何も問題が無いとでも言いたいのだろうか。
注文したものが発送されない理由の一つとして現在の状況を共有する。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-13-2024 08:09 PM - 編集済み 06-13-2024 08:12 PM
その他の共有&提案再度かけ直すという留守電が入っていたとしても。
当日もしくは翌日に相手から連絡がなかった場合、私ならこちらから連絡するかな。
内容が「注文した製品の確認のため連絡した。」ですから、何かあったのかも?と思うので。
そのまま1週間も待ってるようなことはしないですね。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-14-2024 07:36 AM
その他の共有&提案オンラインショップの残した録音では、再度連絡すると言っているので、再度連絡があればどうかすると思いますが、迷惑電話も多い昨今、一度の連絡では一旦スルーするのが普通だと思います。それで連絡がなければ迷惑電話の可能性としてこちらの対応は終了。ショップ側も商売で対応しているのですから、連絡すると言ってその後連絡を取る必要がなくなったのであれば、その旨を連絡してくるべきですし、連絡すると言ったからには用件が片付くまで時間をおいて当日でも翌日でも、再度電話してくるのがショップ対応として常識だと思います。再度連絡すると伝言を残しておいて、その後音沙汰なく、クレジット決済処理が完了しているにもかかわらず、予定日を過ぎても商品は届かず、注文メールのリンクから注文情報も検索できなくなっており、しかたなくカスタマーセンターに問い合わせすると、発送処理が放置されていて、注文品の紐付けも発送もされていないことが判り、問い合わせた翌日になっても発送要請中ステータスが変わらす今も続いているというのは問題かと思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-14-2024 07:41 AM
その他の共有&提案Samsungサポートに電話して確かめた結果が今の状況です。
今も状態は変わらず未発送が継続中ですが、今回のように、オンラインショップ側の内部での処理ミスで発送されない状態となっているケースがあるので注意が必要と思います。