キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

⚠警告 : Android WebViewを削除した方へ

(03-23-2021 03:20 PM で作成されたトピック)
2782 閲覧回数
ayakanonpapa
Bronze Supporter
オプション
その他の共有&提案
不具合での対策で、AndroidシステムのWebViewアプリをアンインストールや古いバージョンに置き換えた方は、セキュリティが甘くなりますので、銀行系アプリや決済アプリ等は使わない方がいいです。
Chrome以外でのWeb操作も同様です。

出来るならば、最新の対応を待った方が安全です。
Google PlayStoreをちょこちょこ確認してみて下さい!
35個のコメント
TakeshiA5
Active Level 3
その他の共有&提案
Android System WebView更新不具合でアプリが起動せず、ホームアプリまで影響されてローカルのメール消失やアイコンの配列初期化などされてしまいました。
不具合更新削除後に手動で更新適用しました。
とりあえず正常に動くようになりました。
セキュリティ対策の重要情報を投稿していただき、ありがとうございました
その他の共有&提案
災難でしたね😓
わからないと焦ってしまいますよね😅
とりあえず解消されてると思うので復元頑張って下さい😅
TakeshiA5
その他の共有&提案
この投稿が無ければ削除しただけで終わらせていました
重要情報をありがとう
その他の共有&提案
ここの公式のお知らせも、最初の方法は削除して更新して下さいに変わってます😅

良かったです😁
0 件の賞賛
TakeshiA5
その他の共有&提案
続報ですが、私は3日ほど前からドコモの健康管理アプリのdヘルスケアをインストしたのです。
しかし2日目からどうも表示がうまく出来なくなりました
このアプリが何故かWi-Fi接続していないと使えないと表示され、接続していても一部の表示が出ませんでした。
怪しいのはおそらくWebViewとChromeだと思い、Google Playを調べたら
更新だけでは不完全で、ChromeとAndroid Web viewとGoogle Playのキャッシュを削除しないとうまく機能しないまたは更新出来ないとの書き込みがありました。
そこで同じように3つのキャッシュを削除して再設定したらすべて正常に表示され、Wi-Fiの影響も無くなりました。
アプリによってはキャッシュを削除しないとこのような影響が出る可能性があるみたいです
その他の共有&提案
こんにちは。

キャシュには一時的に保管されてるデータが残ってるので、イタズラするデータがあると不具合を起こしてしまうかもしれませんね。

ちなみに、ブラウザ設定はChromeですか?
TakeshiA5
その他の共有&提案
実際にキャッシュ削除の記述があったのは android system webview devの古いレビューでしたが、今回の更新トラブルのせいで同じようにWebviewでもキャッシュがおかしくなっている可能性があると予想して削除してみたのです。

標準ブラウザは初期設定のままで、ホーム画面のGoogle検索窓からのみChromeが起動するようにしています。

どちらのキャッシュが影響していたのかは分かりませんが 、更新後に他のアプリで挙動がおかしいなら Chromeと AndroidWebviewのキャッシュを削除した方が良さそうです。
Google Playは影響してなさそうだと考えています。
その他の共有&提案
なるほど。

私は元々、何の影響もなかったので悪影響を及ぼしてるデータが何なのかがわかりません。
そこをGoogleも公表してないのが気になりますが、この騒動でwebview systemがどう言う役割をしているのか判った方が多くなったので対処の仕方の選択肢が増えてかえって良かったのかもしれませんね😅
TakeshiA5
その他の共有&提案
この不具合事例がAndroid System WebViewおよびChromeのアップデートに寄るものだとすれば、私と同じように他の人にも発生しているかもしれないので、Galaxyカスタマーサポートの続報の投稿に報告コメントを入れておきました。
その他の共有&提案
少し前のアップデートで不具合を起こした物をこの間のアップデートで解消されたって事にはなってますが、それでも不具合を起こしてるデータが落ちきってない方はアプリによってはまだ不具合が続いているのかもしれませんね。
どうせなら、Googleに言った方がいいと思います。
改善させるのはGoogleしかないので😅