キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

超急速充電はバッテリー劣化の原因?

(07-10-2022 01:57 PM で作成されたトピック)
1526 閲覧回数
ゆきねこ
Expert Level 4
オプション
その他の共有&提案
GalaxyS22Ultraとセットで購入した

45W Power Adapter

超急速充電2.0で、ゼロからのフル充電が1時間ほどで完了するというすごいやつ。
便利すぎて手放せないんだけど、そこで気になったのが、
「急速充電はバッテリーに負荷がかかる」
という説。調べてもわからなかったので、思いきってサポートに質問してみた。

image
あ、誤字はっけん Σ(゚艸゚〃)

要約すると、それよりも
「寝るとき充電禁止、充電したままの使用はヤメロ、完了したらすぐはずせ」
が大事、ということでした。
要は発熱がアカンということね。

なので、これからも急速充電ガンガンやります。機内モードで。Σd(°∀°d)

10個のコメント
tobiusagi
Gold Supporter
その他の共有&提案
ゆきねこさん、こんにちは。

問い合わせありがとうございます 🎵
ゆきねこさんの不安が解消されて良かったですし、他のユーザーも有益だと思います。

ただ、ゆきねこさんは負荷と書かれているのに、サポートは「不可」なので大丈夫なの?とツッコミたくなってしまいます 😁

やはり満充電状態での繋ぎっぱなしと充電したままの使用がNGだとは理解しているのですが… 😅

そうそう、S22Ultraのワイヤレスチャージャーは充電完了すると停止してくれますからこちらの方が安心かもしれないですね。
ゆきねこ
その他の共有&提案
こんばんは~(゚∀゚)ノ
まぁ、私もお食事券が汚職事件に変換されたりするので、誤字はしゃーないですね😅

私は2日に1度くらいの頻度で充電してるんですが、
すべて超急速充電!で、
特典でいただいたワイヤレスチャージャーは、すっかりイヤホン専用となっております😁
プリク
Active Level 8
その他の共有&提案
こんばんは

私もそれ気になってたんですよ!!自分なに調べてとにかく発熱がダメってことはわかってたので電源オフで充電してました
いままであんまり急速使って無かったんですが安心して使えます♪
ゆきねこ
その他の共有&提案
ネットで調べると「バッテリーに負担が~」と必ず出てくるので不安ですよね。
でも急速充電便利すぎて、今更通常スピードに戻れないので問い合わせしちゃいました。😅

今は常に超急速してます。
じんわり温かくはなりますが、許容範囲だと思ってます (๑•̀ㅂ•́)و ク
その他の共有&提案
バッテリー自体が充電放電の繰り返しで劣化するシロモノなのでダメになったら端末買い換えと割りきってます
ゆきねこ
その他の共有&提案
こんばんは~😃🌃
激しく同意。いつか駄目になるものなら、最高のパフォーマンスを期待する。ι(`ロ´)ノ
lady-ko
その他の共有&提案
こんばんは~。

添付画像は同じような疑問を持っていた方へのコメントなんですが、サポートさんが仰るように、急速充電が悪いのではなく、発熱が悪いんですよね。

充電しながら寝ちゃったり、充電しながら使うのもダメですよね。

私、S10の時はどっちもかなりやってました。
で、この春Galaxy原宿でS10も診断して貰ったんですが、いつバッテリーがダメになるかわからないレベルと言われちゃいました…😭

S21Ultraにして、Android12になってからは、バッテリー保護で85%充電とBixby Routinesで充電完了の通知をWatch3にも来るようにしてます。

超急速充電で20%台から85%まで30分程度でできるようになったし、通知に気づいてすぐにケーブルを外すようになったので、バッテリーの持ちも良くなったようです。

それでも使い方が荒いのでお腹空きっ子ですけどね…😅Screenshot_20220711-233209_Galaxy Members_59459_1657549929.jpg
ゆきねこ
その他の共有&提案
おはようございます(゚∀゚)ノ
似たような投稿を少し前にもしたんですが、やっぱり急速は負担というイメージが根強くあるようで…
まぁ、私はずっと超急速一択ですけどね!😁

やっぱり85%までの充電が、バッテリー保護的にベストなんですかね…99%じゃ…だめかな😅

念願のwatch4を手に入れたので、アドバイスに従い、早速私もRoutinesで通知来るように設定しましたよ!
(° ꈊ °)✧キラーン
lady-ko
その他の共有&提案
おはようございます。

85%充電どうなんでしょうね?
人間と同じに腹八分目ってこと?www
まぁ、100%までに比べてガマンできる時間で充電終わるしいっか~って感じです。

Watch4も活用して、超急速充電ライフ楽しんでくださいね!