キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

5Gを浴びに…流離う!(なんてことはしません)

(02-17-2021 02:37 PM で作成されたトピック)
387 閲覧回数
gaku
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案

昨日用事がありドコモショップへ

別にどこのドコモショップでもよかったので「5Gスポット」のあるドコモショップへ

5Gがサービスインしてもうすぐ1年が経とうとしていますが私の住む埼玉県ではその恩恵を受けれるのはほぼ「ドコモショップ」の店内のみ…オイオイ

オレンジ色はLTE、5Gは赤オレンジ色はLTE、5Gは赤ピンが5Gスポットピンが5Gスポット

オレンジ色はLTEエリア

赤いのが5Gエリア ほとんどが東京!

2枚目の画像のピンが立っている所が5Gスポット(ほとんどドコモショップ)

とりあえず直近のミリ波5Gスポットのあるドコモショップへ!

Screenshot_20210216-144018_G-NetTrack_Lite.jpg

お、おお~

という感動も薄いのです。

自宅でも最近たまに5G表示出ますがサービスモードを開くと実情は5Gの項目は━表示で実際に5Gのネゴシエーションできず4G+に落ちてしまう!

のでサービスモードを見るまでは信用できません!

という事でサービスモードを開くと

Screenshot_20210216-143037_Service mode RIL.jpg

お、おお~

NR_BAND:n79と表示されてます!

これは間違えなく5G接続されているかと

そしてスピードテスト

Screenshot_20210216-144145_Speedtest.jpg

まあ、n79はSUB-6だけどさ~

ってか、同じ店内なのになんか5GとLTEを行ったり来たり

別のアプリで見ると

Screenshot_20210216-144041_G-NetTrack_Lite.jpg

青い線が上段で5G接続中、一個下で4G(LTE)接続中

なにこれ?接続が安定していない!そもそもミリ波繋がってないしね…

とりあえず来週GalaxyHarajuku行って点検してもらおう!(機器原因ではないと思うけど)

ちなみにドコモの4月末までの予定はこうなっています。

cats3.jpg

にわかには信じられませんが…

少し前の予定では3月末予定で自宅も範囲に入ってたんですが4月末に延期かな?

昨年の3月に各キャリアで5Gサービスインしています。

5G契約が思ったほど伸びてないってそれはキャリアのせいとしか言いようがない!

さて、出不精の僕が本物の5Gミリ波に接続できるのは何時の事やら…

8個のコメント
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
こんにちは。

半年後、1年後の進捗状況で2年後が少しは占えるかもしれませんね😅

しかし昨日知ったんですが、ドコモは5G利用料を半年間しかサービスしてなかったんですね!
ちょっと詐欺に近いですよね🤨
名称を、5G整備援助料かなんかだったら納得しますが…しないか😂
gaku
その他の共有&提案

こんにちは

そう、ドコモさんはケチなんです!

ある程度まとまった数の法人には惜しみなく値引するんですが…

サービスエリアは最終的にコロナや使用料値下げで遅くなった!と言いそうですけどね(特にミリ波に関しては進まないのかな?)

正直な事を言えば5GだろうとLTEだろうと自分の使い方ではそう変わらないので良いのですが、現状Note20Ultraを使いたいがばかりに5G契約にしたので元は取りたい!というケチなところです。

ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
私もその立場なら、同じ事思ってると思います😅
とらにゃん
Expert Level 2
その他の共有&提案
岩手沿岸の田舎は、10年後かな……笑
gaku
その他の共有&提案

こんばんは

いまLTEの範囲ならそんなにかからず5Gになると思いますよ

速度はいったん置いといてという事になるかもですが…

0 件の賞賛
NishiG
Silver Supporter
その他の共有&提案
田舎、九州の長崎ですがdocomoさんの5G基地局建設を家の近くにしているのを見つけました☺
近々5Gになるのかな~🤔と思いました。
しかし、私は5G機種持ってませんし4月からは福岡なのでなんとも言えません😂
gaku
その他の共有&提案

こんばんは

新規建設という事はLTE電波の再利用ではなく本物(?)の5Gという事なんでしょうね~

うちの近所にも手ごろな空き地あるので建てて欲しいです!

福岡良い街ですよ!

前の仕事は出張が多かったのですが福岡が一番好きだったな~

NishiG
Silver Supporter
その他の共有&提案
新規建設というか、元ある4G基地局に追加で付けているみたいなので再利用になるのか新規になるのかはあんまりよく分かってません😂
しかし、docomoさんは再利用はあまりしたくないと言ってましたので新規かなと思います☺

福岡、コロナで心配ですが楽しみにしています。3年程度住むかな~という感じなので安心して過ごせることを祈ります(-人-)