キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Android間の共有が簡単になったので試してみた!!

(08-11-2024 11:28 PM で作成されたトピック)
808 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
その他の共有&提案
Googleが先月に予告&提供開始したクロスデバイスサービスが利用できるようになりました。

まず最初はAndroidやChromebook間でビデオ通話インターネットの共有*ができるようになっています!

設定方法と実際に使ってみた画面を紹介していきます。

設定方法

前提として、AndroidまたはChromebookは共有を開始する端末も含めて最低2台は必要です。

また、Android11以降を搭載した端末でのみ利用できます。

BluetoothはONにしてくださいね。

設定アプリを開いてGoogleを開きます。
image

Androidバージョンによって設定手順などが異なりますので、Android14とAndroid11の方法で紹介します。

おそらくAndroid13以下はAndroid11と同じ手順です。

Android14以降では、すべてのサービスをタップし、クロスデバイスサービスを開きます。

Android13以下では、(すべてのサービスをタップして)デバイス、共有をタップし、クロスデバイスサービスを開きます。
image

すると以下のような画面が出てくるので次へをタップ。
image

通話のキャストをON(インターネット共有をON)で設定はほぼ完了です。

次にデバイス間で共有するためにアカウントを追加します。

アカウントは共有するデバイスすべてに追加して、追加する際は同じアカウントを追加する必要があります。
image

これでクロスデバイスサービスが使えるようになりました!

もう一度確認!
  • Android11以降を搭載しているか
  • BluetoothがONになっているか
  • 共有するすべての端末に、同じGoogleアカウントを追加しているか

機能の使い方 - ビデオ通話を切り替える

早速クロスデバイスサービスを使ってみました!

インターネット共有は使えなかったので、また今度の機会に投稿したいなと思います!

インターネット共有はGalaxyでは使えないそうなので、通話のキャストだけ試します。

左の画面はS23のAndroid14で、右の画面はA20のAndroid11です。 

通話のキャスト(通話の共有)はGoogle Meetで使えますよ!

操作方法
 1. Google Meetを開始する
 2. キャストボタンをタップ
 3. 共有したい端末を選択
 4. 共有が開始されるまで待つ

かなり便利だと思いました!

この機能がWindowsでも使えるようになればもっと便利なのに…!

クロスデバイスサービスは今後も他の機能を追加してくれるそうなので楽しみです!

* インターネット共有はSamsung製デバイスでは利用できません。代わりに自動アクセスポイント機能(おそらくGalaxyでの表記は自動Wi-Fiテザリング)を利用できます。

2個のコメント
rib3ru
Active Level 6
その他の共有&提案
ChromeBook良いですね👏
私はwindowsかmac OSしか使ったこと無いのでどんな感じなのか興味があります。

欲を言えばSamsungにはGalaxyBookを日本導入してほしいですね😊

Galaxy Harajuku等のデバイス連携の展示ではいつもノートパソコンはMicrosoft Surfaceが展示されています😂

こらがGalaxyBookだったら、どんなに良いことか、、、。
Samsungさん、日本発売期待しております🙏
yuu_
Silver Supporter
その他の共有&提案
Galaxy Book!自分も気になってます!

SamsungはWindowsとの連携を強化してきていますが、やはりGalaxy Bookのほうが連携は取りやすそうですよね!
0 件の賞賛