キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

au版S20→UQモバイルで使用の場合のおサイフケータイ

(04-10-2021 09:48 AM で作成されたトピック)
1005 閲覧回数
Anonymous
適用対象外
オプション
その他の共有&提案
先月、au版 S20の白ロム(SIMロック解除済)を購入しました。問題なく使えてるんですが、ふとおサイフケータイの設定画面を見たらおサイフケータイのロックができなくなってる…。

image
ロックだけでなく初期化もできない

慌てて調べてみたら使うぶんには問題なさそうです。ロックできないのはどうかと思うけど。

SIMカード「対応UIMカードがロック中 USIM上のサービスを利用できません と出ています」 | Q&A | マイネ王 https://king.mineo.jp/question-answer/%E7%AB%AF%E6%9C%AB%EF%BC%8F%E5%90%84%E7%A8%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9...

滅多に電子マネーは使わないけど、Edyの残高が残ってるので使えないと困るので良かった😅
5個のコメント
マコリン
Active Level 6
その他の共有&提案
こんにちは。
ちなみに変更前もAUでしたか?
私はおサイフケータイに関しては全く詳しくないのですが調べたら以下の内容が判明しました。
心当たりはありますか?
最悪EDYの残高をある程度使いきったらAUショップに行って相談されてみるのもありかもしれません。

以下回答文です。
AU SIMで一度でもおサイフケータイを使って、もしもロックした状態でSIMを変えるとグレーアウトでロックがかかったまま、元のSIMを挿さないと解除出来なくなる。
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
現在はUQモバイルで購入したA41でつかってたSIMをS20に差し替えて使ってます。それ以前はauで購入したS8にUQモバイルのSIMを挿入してましたが、ロック解除が面倒くさくてしてなかった上に普通に使えてたのでどうだったのかは不明です。
とりあえず使えるようなら問題ないので、今度Edyを使ってみます(機種変更してから使ってない)
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
今、EdyViewerで使えるかどうか確認したら使えるので、多分…決済も大丈夫です😉
マコリン
Active Level 6
その他の共有&提案
普通に使用するには問題ないようで良かったですね!
まぁロックかけなくてもスマホを落とした際にスマホ自体を遠隔ロックとかすれば確かおサイフケータイもオフになるとかならないとからしいのでそのままでも普通に使用しているのであれば大丈夫なのかなとは思います。
余談ですがおサイフケータイにデータ残したままだとスマホを初期化してそのままスマホをメルカリ等に売るかたがいますが購入者がその後おサイフケータイを新規に登録ができなかったり不正に使われたりすることもあるのでキャリアに行っておサイフケータイの初期化が必要になるんですよね。
初期化自体はすぐに終わるのですが、便利だなと感じていますがスマホが使用不可の時に困るので自分は今でもカード払い(IDとスイカのタッチ)ですね(笑)
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
Edyはガラケーのときから使ってるので、なんとなく残ってしまった感じです。今は殆ど○○Payかクレジットカードで支払ってるので出番がほぼないですが。
余談ですがうちの県は交通系ICカードを使えるお店が極端に少ないので(何故かイオンでも使えない)都会に出るときに作ったカードがタンスの肥やしになってます…。
0 件の賞賛