キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

DeepL翻訳(Fold3活用)

(02-26-2022 03:46 AM で作成されたトピック)
582 閲覧回数
にもチ
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案
今まで何気なくブラウザの翻訳機能で海外サイトを翻訳して見てました…
翻訳アプリはいろいろあるけれどブラウザに付いてる翻訳が精度はともかくテキストを置き換えるので一番閲覧しやすい

Chrome→Samsungブラウザ→vivaldiブラウザとブラウザを変えてきましたがどのブラウザも翻訳がアヤシイところがチラホラ😅

他にもブラウザいろいろ試して変わってたのが
[Yandexブラウザ]の【翻訳+Translate images】
通常のテキスト翻訳+画像のテキストも翻訳
でも翻訳アヤシイ😓

ブラウザの翻訳はある程度割り切って、最近の翻訳アプリはどんなんかな?と見てみると[DeepL翻訳]公式が一番読みやすい😆(iPhone版が先にでててAndroid版はまだ機能制限中)

image
原文

image
英語さっぱりなので読みやすさで一番に決定

image
GoogleとMicrosoftはブラウザ翻訳も翻訳アプリも同じ翻訳結果(ブラウザはメニューの翻訳から実行)

image
Samsungブラウザ原文にない「」でS-Penを強調

image
同じと思いきやブラウザひどい

image
同じと思いきややっぱりブラウザひどい

ただDeepLは単体で起動するので元のサイトを見ながら閲覧したい😥なんとかブラウザの翻訳みたく閲覧しやすくならんものかと試行錯誤…

・ DeepLをポップアップ表示→元サイトが隠れるので却下
DeepLとブラウザを左右分割起動し画面の比率をブラウザ多めにしてアプリペア登録🙌決定🙌
あとはどう貼り付けるか…
・ テキスト長押し[すべて選択]で[コピー]して貼り付け→余計なテキストが入ることが多い(DeepLは一度に5000文字まで翻訳)🙋サイトによりアリ
・ テキスト長押しで好きなところまでドラッグして[コピー]して貼り付け🙌決定🙌

ふとテキストドラッグ&ドロップ出来たら一手間減るんじゃね?と思いブラウザからDeepLへいけないものかとやってみるも空振り😭
DeepLアプリ公式以外にいろいろあったなぁと諦めきれず、探した結果[DeepL翻訳]野良アプリ発見🙌
ドラッグ&ドロップ成功
+訳文タップすると原文エリアにどの文を訳したか表示する(変な位置に)

image
使い勝手はあまり良くない
+今回のFold3の閲覧スタイルにピッタリの翻訳左右分割にできる(公式は上下分割)と文句なし😍

一連の動作です(動画3MB弱あります)
アプリペア起動→テキスト選択→ドラッグ&ドロップ→訳文側表示で閲覧モード突入

…見やすさ重視で基本ブラウザの翻訳にします

4個のコメント
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
おはようございます。
私も使ってます😁
まだAndroid 12のS20なので、共有から飛んでます。20220226_073223_57942_1645828343.jpg
にもチ
その他の共有&提案
おはようございます。
ブラウザによってコンテキストメニューの配置が違うのでDeepLが最初の一覧に表示されてるタイプだとさらに便利ですよね🙆
翻訳が最初に出てくるタイプはそこからDeepL選択できますね😌

理想の表示がKiwiブラウザの拡張機能からできました🙌
テキスト選択で自動で翻訳が上部に表示されるのですが動作不安定なのとDeepL絡みの拡張機能をしこたま入れたのでどれがこの表示になるのかわかりません😁Screenshot_20220226_103238_55423_1645839158.jpgScreenshot_20220226-101720_Kiwi Browser.jpg
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
kiwiブラウザの拡張機能がイマイチ上手く出来ないんですよね😅
上記の方法で困ってはいないので良いのですが、Google翻訳のように一瞬でページ全体を翻訳出来るのが理想ですね😅
にもチ
その他の共有&提案
理想はそっちでしたね😅
これができたらいいのにな〜で調べててできたのでそっちが理想に変わってました😓
拡張機能動作が不安定なので今後に期待ですね😌