しゃち
Active Level 8
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-22-2025 10:06 PM
その他の共有&提案S23UltraをOneUI7にアップデートしてすぐの時に一つ困った事があったのと解決方法を共有しておきます。OSをアップデートした後にアプリの動作確認を兼ねてソシャゲのデイリータスクをこなしていた時の事です。音ゲーをプレイしていたところ突如画面上に現れたInstagramの通知。
OneUI6.xではゲームプラグインにゲーム中の通知をブロックする機能があって設定も済ませていたので想定外のタイミングで通知が表示されて慌てたのですが、直後に調べたところゲームプラグインから通知をブロックする機能が無くなっていました。嘘でしょ困るんだけどと思いつつ無いものは仕方がないので何か解決方法は無いものかと試したところ、最近ルーチンにゲーム中のみ設定を変更する内容が組めるようになっていたので、通知のミュートを追加してみたところゲーム中に通知が来なくなりました。
さて、問題は解決…と話は終わりそうですが実はオチがありまして…たまたまサムスンのホームページを眺めていたところゲーム中の通知をブロックする方法のページに通知のブロックがルーチンに変更された旨がひっそりと記載されていました。折角サムスンジャパンのホームページにOneUIの新機能をまとめるんだったら従来のバージョンから変わったところもまとめて書いておいてくれません?なんて思った夜でした😅
0個のコメント