キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ショートカットアプリ

(07-04-2024 09:51 PM で作成されたトピック)
450 閲覧回数
sorahibiki
Active Level 2
オプション
その他の質問&相談
仕事の連絡にカカオトークを使っています。業務時間外には通知をオフにしたいのですが、毎度設定に潜るのがめんどうです。
iPhoneのショートカットアプリのように、ワンタップでオンオフを切り替える方法はあるでしょうか?
なお、"通知をミュート"機能を使おうとしたところ、何故か貫通して通知画面にメッセージが表示されてしまいました。

image

image

image

12個のコメント
yuu_
Silver Supporter
その他の質問&相談
モードとルーチンのモードで手動か自動の設定を行い、タスクに集中の項目の通知をミュートからカカオトークのみ通知をOFFにする設定ができますよ!
sorahibiki
その他の質問&相談
ありがとうございます!通話をミュートですよね。
実は試してみたのですが、何故か貫通して通知画面に新規メッセージが表示されてしまいました…
投稿の2枚目の画像のように「通話をミュート中でも通知を許可」の対象から外したのですが上手くいかず……
yuu_
その他の質問&相談
通知パネルに通知が表示されてしまうということですね。

2枚目の画像で、カカオトークのみを選択した状態だとどうでしょうか。
sorahibiki
その他の質問&相談
はい。ご認識の通りです。LINEで友達からメッセージが届いた時と同じように、通知領域に概要が出現してしまいます。

反転させるということですね。もう業務時間外でカカオに連絡が来ないため、GoogleKeepメモのリマインド機能で試してみました。
・keepのみ選択=通知が届いた
・keepのみ除外=通知届かず
そのためご提案いただいたカカオのみ選択だと、「通知をミュート中でもカカオだけは許可」となってしまうと思われます。
yuu_
その他の質問&相談
そうなんですね。

聞いている感じだと特におかしい点はないですね…。

カカオトーク内に「おやすみモード」があるのですが、そちらを使うのはどうですか?
sorahibiki
その他の質問&相談
カカオトークにもお詳しいんですね!心強いです。

シフトでの勤務で休日が流動的なので、自動化だと対応しづらいんです。
そのためワンタップで起動できる"通知をミュート"に目をつけました。
アプリごとの通知オンオフやおやすみモードだと設定に潜るのが手間なので、クイックパネルやウィジェットから一手で切り替えたいと考えた次第です。
yuu_
その他の質問&相談
そうでしたか。大変ですね…。

もう何が原因か分からなくなってきました。

通知をミュートのなかにある通知パネルで非表示はONになっていますかね。

また、通知を繰り返す設定はしていませんか。

明日は早いので一旦寝ますね。お力になれず申し訳ありません。
sorahibiki
その他の質問&相談
"通知パネルで非表示"、オンになってます……
この"通知をミュート"機能、他にもよく分からんところがありまして、
ミュート中でも許可するアプリを全選択してカカオだけ外したはずなのに、もう1回アプリ選択画面に移ると他もいくつか外れているんです。
また3枚目の画像のように、"[通知をミュート]がオン"のシステムUI通知が消せないので、オン中は常に通知が1件届いてるようなステータスバーになってしまいます。

遅くまでご協力ありがとうございました!!1720108537643.jpg1720108784545.jpg
sorahibiki
その他の質問&相談
なるほど!たしかにミュートって音に関する単語ですものね。そもそも認識が誤っていたのかもですね。

おお!GALAXYの自動化アプリ!こんなのあったんですね。
レシピ調べて試してみます!ありがとうございます!
0 件の賞賛