解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

スマホからの印刷について

(12-05-2024 06:02 PM で作成されたトピック)
165 閲覧回数
meg2
Active Level 7
オプション
その他の質問&相談
こんばんは。
スマホからのWi-Fi印刷について、どなたか詳しい方がいたら教えてください。

前までこのようなことはなかったのですが、最近、スマホから印刷をすると文字がぼやけるようになりました。
プリンターが悪いのかとも思い、ノズルチエック等もしてみましたが問題なしでした。
試しに、同じものをiPadから同じように印刷すると、文字がくっきりと印刷できました。
とりあえず今回急ぎのものはiPadから印刷しましたが、スマホから印刷することの方が多いので、なにか解決策げあればと思って質問させていただきました。
スマホの設定等で何か解決はできますでしょうか?

スマホは GalaxyA52 
プリンターは Brother
印刷物は PDF です。

よろしくお願いいたします。

1 解決策

受理された解決策
解決策
智志
Active Level 10
その他の質問&相談
OSの互換性の問題によるものだと考えられます
Samsungに問い合わせをされた方がいいと思います

GmailとPDFをWi-Fiでプリンター印刷したら、文字化けや印刷されない事がありました

Galaxyの古い端末とGalaxyS10のOSのアップデート前には、GmailとPDFは、Wi-Fiでプリンター印刷が出来ました

SamsungとCanonに問い合わせをしました
Samsungの回答は、GalaxyS10 のアップデート、Gmail の最新にするとの事でした
プリンターのノズルチェック異常無し、写真印刷は出来ましたので、Canonの回答は、異常はないようなでした

1か月後くらいにGalaxyS10のOSが再度アップデートなどがあり、Canonのプリンターにて、GmailとPDFが印刷出来ました

プリンターは、Canon
端末は、GalaxyS10、OSは、Android12

[スマートフォン、ウェアラブル関連]
Samsungカスタマーサポートセンタ-
0120-363-905
受付時間:年中無休 9:00~20:00
1番:操作、不具合、修理のご相談など
2番:Samsungオンラインショップ関連

Samsung製品についてのお問い合わせ方法を教えてください。
https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/how-to-contact-us-about-galaxy-products/

元の投稿で解決策を見る

2個のコメント
解決策
智志
Active Level 10
その他の質問&相談
OSの互換性の問題によるものだと考えられます
Samsungに問い合わせをされた方がいいと思います

GmailとPDFをWi-Fiでプリンター印刷したら、文字化けや印刷されない事がありました

Galaxyの古い端末とGalaxyS10のOSのアップデート前には、GmailとPDFは、Wi-Fiでプリンター印刷が出来ました

SamsungとCanonに問い合わせをしました
Samsungの回答は、GalaxyS10 のアップデート、Gmail の最新にするとの事でした
プリンターのノズルチェック異常無し、写真印刷は出来ましたので、Canonの回答は、異常はないようなでした

1か月後くらいにGalaxyS10のOSが再度アップデートなどがあり、Canonのプリンターにて、GmailとPDFが印刷出来ました

プリンターは、Canon
端末は、GalaxyS10、OSは、Android12

[スマートフォン、ウェアラブル関連]
Samsungカスタマーサポートセンタ-
0120-363-905
受付時間:年中無休 9:00~20:00
1番:操作、不具合、修理のご相談など
2番:Samsungオンラインショップ関連

Samsung製品についてのお問い合わせ方法を教えてください。
https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/how-to-contact-us-about-galaxy-products/
meg2
Active Level 7
その他の質問&相談
とても詳しく教えていただきありがとうございます。

サポートセンターに問い合わせしようかとも考えたのですが、せっかくこのような場があるのでと思い、質問させていただきました。

確かに、少し前にプリンターをCanon→Brotherに買い換えたり、アップデートがあったりありましたので、互換性の問題は有力ですね。

サポートセンターに確認する事にします。
ありがとうございました。