キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

バックグラウンドの設定について

(03-16-2021 09:16 PM で作成されたトピック)
2433 閲覧回数
りにょん
Active Level 2
オプション
その他の質問&相談
☆沢山の回答ありがとうございました。解決はしませんでしたが、温かく教えていただき嬉しかったです。
また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

image

image

初めてこちらのコミュニティを使用するので、使い方が合っているかわかりませんが、困っているので、こちらで質問させてください。

デュアルメッセンジャーの方のLINEはバックグラウンドで動いているので、通知がくるのですが、メインの方のLINEがバックグラウンドで作動せず通知が来ないため困っています。

どちらもバッテリーは非最適化にし、バックグラウンドでの使用も許可にしており、また通知設定も同じはずです。

必要と思うところのスクショを添付しました。
ここをこうするといいよ
などがあれば
教えてください。よろしくお願い致します。

image

image

image

image

GALAXYのサポートやLINEにも問い合わせましたが、解決しませんでした。端末の再起動、アプリのアンインストール、再インストール何度も行っていますが結果変わりません。

添付画像が多く、見にくいかと思います。申し訳ございません。
0 件の賞賛

1 解決策

受理された解決策
解決策
ADOMI
Active Level 4
その他の質問&相談
たしかに、それは盲点でした(💦
色々確認いただいたのにお役に立てず、すいません。
症状が良くなるように祈ります。

元の投稿で解決策を見る

21個のコメント
ADOMI
その他の質問&相談
まったく通知がされないという感じですかね?
私の端末では「バッテリー使用量を最適化」をONにした状態でも通知がきているので、これはあまり影響がなさそうです。
他にも端末設定を見ても問題はないように思えるので、だとしたら端末側ではなく、LINEアプリの通知設定ではないかと思って手元のNote10+で試行してみました。
LINEのホーム画面右上「⚙️」マークの設定→通知→1番上の「通知」がOFFになっていませんか?
OFFになっていると、下の通知設定、つまり端末の通知設定がオンになっていても、通知されませんでした。確認してみてください。

Screenshot_20210316-212730_LINE.png

りにょん
その他の質問&相談
回答ありがとうございます。
LINEアプリを開くまで全く通知されません。LINEアプリを開くと数時間前に来ている通知が、さも今メッセージを受信しました!という感じで通知されます。

LINE側の設定をみてみましたが、チェック入っています😢

Screenshot_20210316-214759_LINE.jpg

0 件の賞賛
ADOMI
その他の質問&相談
なるほど。こちらでも色々と確認しましたが、どうも通知プロセスはバックグラウンドでの動作ではないようで、バックグラウンドのデータやバッテリー使用を制限しても通知されます。(デュアルメッセンジャー経由だとバックグラウンド動作です。)アプリの統計でも、「アプリで使用」に反映されているところからやはりLINEアプリ側の不具合なのではないかと思います。
たしか今日にもLINEのアップデートが来ているのですが、アップデートされましたか?
りにょん
その他の質問&相談
何度もありがとうございます。Playストアで毎日確認していますが、3月2日以降アップデートきていませんが、LINEのバージョンは11.3.1が最新ではないのですか?

Screenshot_20210316-220650_Google Play Store.jpg

Screenshot_20210316-220639_Google Play Store.jpg

0 件の賞賛
ADOMI
その他の質問&相談
こちらでは15日付で11.4.0のアップデートが配信されています。端末によっては配信タイミングが違うことがあったり、配信バージョンが違ったりするので何ともですが...。

Screenshot_20210316-221112_Google Play Store.png

りにょん
その他の質問&相談
当方note9を約3年使用しており、OSも10なので、そろそろ買い替え時かもしれません。
もう少し待ってLINE11.4.0のアップデートが来なければ、機種変更も視野に入れたいと思います。
お忙しいなか、何度も親切にありがとうございました。
最新のバージョンのLINEが配信されていることを知れただけでも為になりました。
ADOMI
その他の質問&相談
アプリを強制終了したところ、アプリを開くまでは通知されない事象が確認できました。これに近い何かが原因である可能性もありますが何ともですね。
端末側であれば"アプリが起動していないから通知されない"という可能性が濃厚だと思います。
アプリ側であればやはり不具合によるものと考えるのが自然でしょうか。
りにょん
その他の質問&相談
アプリを強制終了した場合、通知が遅れたり来なくなるとの表示があったので怖くてしていませんが、アプリを強制終了した後、しばらく経つと通常に戻りましたでしょうか?
色々試していただき、本当に感謝致します。

そうですね。不具合であれば、アップデート後に修正されることを祈るばかりです。
ADOMI
その他の質問&相談
今のところ、放置していても通知が来るようにはなっていません。
アプリが起動していない原因を考えたのですが、
「端末のメンテナンス」アプリで自動的にスリープ状態に設定されることがありますが、スリープ状態になっていないでしょうか?