キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

知恵をお貸しください!

(08-01-2023 01:37 PM で作成されたトピック)
568 閲覧回数
Wみーくんママ
Active Level 4
オプション
その他の質問&相談
子供のが土日にあり
その度に順番で担当するものがあるんですが
順番表は他のママさんが
名前順に印刷してくれたのですが
お休みなどで順番変更などもあり
紙にかいて管理してるんですが
ふと、携帯の機能などで
効率のいい順番表を作れたりしないかとおもって
質問させてもらいました。
調べたんですが中々でてこなく
こういう機能あるよ!とかしっている方がいましたらアドバイスや知恵をもらえたら嬉しいと思いました!!

ちょっと説明わかりづらかったらすみません😣💦
11個のコメント
kaoring
Expert Level 2
その他の質問&相談
こんにちは 😊

グループLINEのノートを使ったり
タイムツリーでサッカー部のカレンダーを
作ってメンバーで共有したりしてましたよ。
その他の質問&相談
コメントありがとうございます!タイムツリーというのがあるんですね!帰宅したら調べてみてみます!!
gaku
Expert Level 5
その他の質問&相談

こんにちは

追記できれば良いだけならSamsungNotesというアプリがあります。

最初の予定表が紙ベースならそれをカメラで写しその上に手書きで追記が可能です。

PDF等にも手書きで上から記入することができます。

ペン付きの機種の方が使いやすいですが、指で書くことも可能なはずです。

最初から入っているアプリなのでもしよかったら試してみてください。

その他の質問&相談
コメントありがとうございます!
カメラでとってからっていう方法いいですね👀‼️

カメラ重視でGalaxyにしたんでそのほかの機能とか、全然理解とかできてなくて(--;)
試してみます♪
montoomon
Beginner Level 3
その他の質問&相談
こんにちは
ずっと前に利用していましたが、らくらく連絡網というアプリを子どもの部活で使っていました。ファイル、スケジュールの共存ができたような。
その他の質問&相談
コメントありがとうございます!!
スケジュールの共有できるのとてもいいですね!最近試合とかが多かったり連絡事項もふえてきてみんなごっちゃになってて(;´д`)
後程調べて試させてもらいます!
montoomon
Beginner Level 3
その他の質問&相談
『あの頃、大変だったなー』って、Wみーくんママさんのコメントみて思い出しました!どうぞ頑張って下さい(*´ω`*)//
MatchaCookie
Active Level 10
その他の質問&相談
順番の管理が大変なのであれば、Samsung Notesのチェック機能はどうかなと思いました。

1度作って配布すれば、鉛筆で使う限りは何度も使えますし、クリアファイルとホワイトボードマーカーを使っても再利用可能です。

順番の決め方はわかりませんが、納得する順番に名前を書いた後、
上から順に、をルールにして使えば簡単じゃないかなと思いました。

紙で配布でもいいと思いますし、チェックはタップ1回でつけれるので、スクリーンショットをグループLINEで共有でもいいかなと。

アナログな方法ですが、Excelとかを使うよりは気軽かなと。
案の1つになれば🙇‍♀️Screenshot_20230801_150032_Samsung Notes.jpg
MatchaCookie
Active Level 10
その他の質問&相談
私はまだ子供のサポートをする側ではないのですが、小学校の時こんな交通安全の当番表があったのを見たことがあります。

ちょっとアナログすぎて今の時代には合わないかもしれません💦