キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

【解決済み】突然Galaxy Store等が正常に機能しなくなった

(02-12-2024 12:44 AM で作成されたトピック)
1518 閲覧回数
エイリ
Active Level 1
オプション
その他の質問&相談
(2/12 追記)
おかげさまで解決いたしました。本当にありがとうございます!

(本文)
皆さんのお力をお貸しください🙇‍♂

使用端末:S23無印(楽天版)

Wifi通信時に限り、Galaxy Storeでのアプリインストールや更新、OSのソフトウェアアップデート等が正常に動作しなくなりました。

詳細…
ダウンロードが出来なくなっている様で、インストールを押しても一向に進みません。また、Galaxy Storeではホームの画像等も読み込めていないようです。(画像参照)
アプリデータの削除、キャッシュの削除も行いましたが状況変わらずでした。
OSのアップデートが来ていたので更新を行おうとしましたが、同じくダウンロードが進まなかったので、Store固有の問題ではなさそうです。
ちなみにplayストアは特に問題なく、その他Galaxyの関係ないアプリでは正常に使えており、Galaxy特有のもので問題があります。

不思議なことに、これらの問題は全てWifi通信時に限って起こっており、モバイルデータでの通信では正常に動きます。
ネットワーク設定のリセットも行ってみましたが何も変わりませんでした。ルーターの設定も特に弄っていないので恐らく関係ないと思います。

他にも色々と探ってみたのですが、本当にある日突然このような事態に陥ったので、原因が掴めません。
モバイルデータを使えばいいのですが、消費が激しいので少々厳しく…
メイン端末ということもあり、初期化以外で解決できたらと思っております。

読みづらい文章となってしまいましたが、どうか力を貸してください。よろしくお願いいたします。

image

()

image

1 解決策

受理された解決策
解決策
その他の質問&相談
おはようございます。
私も以前にこの問題に遭遇したことがあります。
今現在繋いでるネットワークのIP設定を静的にすれば解消しました。お試しください。

設定>接続>Wi-Fi>現在のネットワーク>さらに表示>IP設定

元の投稿で解決策を見る

15個のコメント
touboku
Active Level 8
その他の質問&相談

問題が起こっている以外、たとえばGoogle ChromeとかSamsungブラウザなどのWeb閲覧はWi-Fi接続で正常にできているんですか?

それとも、Wi-Fi接続が全ておいて不安定で、モバイルネットワークに切り替わってしまうようなこともあるのでしょうか?

touboku
その他の質問&相談

すいません、もうひとつ。

ウイルスバスター for Home Networkを使用していますかね?

エイリ
その他の質問&相談
WEB閲覧等は特に問題ないですし、オンラインゲームも普通に出来てます。
wifi接続も速度は十分出ていてpingも安定しています。
モバイルネットワークに切り替わったりは現状ありません。
ウィルスバスターも使ってないですね。
touboku
その他の質問&相談

回答どうもありがとうございます。

エイリさんの状況だと、私が思い当たるトラブルとは違うようです。

お役に立てず、ごめんなさい。

早く的確な回答が付くといいですね。

エイリ
その他の質問&相談
夜分遅くにありがとうございました!
また何がありましたらよろしくお願いいたします🙇‍♂
0 件の賞賛
Nとくん
Active Level 6
その他の質問&相談
DOCOMO
S23無印使用しています
自分はWi-Fi接続でも正常に動作しています。
1707672533227_1707672533218_0.jpg
Nとくん
Active Level 6
その他の質問&相談
追記:
Android バージョン14
One UIバージョン6.0
です
最終更新は2023/12/6です

0 件の賞賛
エイリ
その他の質問&相談
情報提供ありがとうございます。
調べても情報がほぼ出てこないので、結構稀な事案のかもしれないですね…
0 件の賞賛
Ç0х0Çちゃん
Silver Supporter
その他の質問&相談
おはようございます。
一旦削除し再度インストールされてみてはいかがでしょうか?
https://apps.samsung.com/appquery/appDetail.as?appId=com.sec.android.app.samsungapps&cId=00000734092...
store2月1日に更新があったようです。
手持ちAndroid13.14全てこれになっています。
バージョン4.5.69.6 なおれば良いですが 😉