キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

108MP

(11-13-2023 12:12 AM で作成されたトピック)
693 閲覧回数
Wみーくんママ
Active Level 4
オプション
その他の質問&相談
いままできづかずいたんですが
今設定4:3になっているんですがこちらは1億8000万画素数で撮れてなかったということですか?普通にきれいだな、すげーっておもってましたが…、
1億8000万画素数の画像をとるなら108mpの4:3にしないとですか?

みなんさんはそうされてますか?
それとも使い分けてますか?
もし使い分けてるならどういうときに108mp4:3に設定してとってますか?
3個のコメント
gaku
Expert Level 5
その他の質問&相談

こんばんは

その設定を変えていなかったら108MPではなく12MPでの撮影だったと思います。

ちなみに私は標準のままの12MPで撮る事がほとんどです。

108MPにするとファイルサイズが大きいし、高倍率のズームも使えないので

ちなみに私がNote20Ultraの時に撮影した画像だと20MB~35MBぐらいで12MPだと4~6MBぐらいです。

S22Ultraのメインカメラにはピクセルビニングという機能がついています。

この機能は小さい画素を集約して1つの大きな画素に見立てる事で受光性能を上げる事できれいな画像を撮影することができます。

「1億800万個も画素あるのに1200万個しか使わないなんて詐欺じゃん!もっと働け!」

って思うかもしれませんが、メインカメラが起動している間は108MP全部働いていますし、本当に画素が12MPしかないカメラよりははるかにきれいに撮れます。

また、オートでに撮影の場合はS22Ultraにはフォーカスエンハンサーという機能がついていて至近距離の撮影の場合は超広角カメラに自動で切り替わります。(カメラ画面左下に黄色い二重丸が出ている時は切替わってる)

こちらは本当に画素が12MPしかないカメラですのでこれで撮るよりも画質はきれいなはずです。

ギャラリーの右下の縦の三点リーダーをタップして詳細を選ぶと撮影した画像が何MPで撮影されたかが確認できます。

あと

カメラ性能は機種ごとに変わりますので質問には面倒でも機種名を表記された方がちゃんとした回答が早くつくと思いますよ!

その他の質問&相談
ご丁寧にありがとうございます!確かに…機種乗せてなかったです😭s22 Ultra です!

確認したら12MPでした!!
オートでの撮影というのは写真モードってことですよね?

前に使ってた携帯がオートで勝手に人なのか風景なのか切り替わって撮れる機能があってこの携帯にかえてからそれがなく苦労して…
gaku
Expert Level 5
その他の質問&相談

そうです、オートと表したのは「写真」というモードのことです。

以前のGalaxyのカメラもオートシーンセレクトみたいなのはついていて被写体にカメラを向けると右下にシーンのアイコンが表示されていたのですがナイトモード時以外は表示されないけどシーンセレクトはしています。(という説明をNote20Ultra購入当時にサポートさんに説明を受けました)

ので、今でも機能は搭載しているけど…なのか

包括的に撮影後に解析して補正しているのかはいまいちわかりませんw

ただ、人なのか?物なのか?風景なのか?はある程度撮影時に判断していると思いますよ!

0 件の賞賛