キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

2024追記あり!解決しました!ダウンロード(インストールでした)速度について

(05-05-2023 12:49 AM で作成されたトピック)
1358 閲覧回数
tai
Active Level 7
オプション
その他の質問&相談
この度s10+からs23に機種変しました。
s10+のufs 2.1 からs23のufs 4.0なのでダウンロード速度などとんでもなく快適になるんだろうなぁと思ったいたのですが全然速くないです。
同じアプリを同時にダウンロードして試してみたんですが、一世代前のufs 3.1を搭載しているpoco f3 にボロ負けするレベルに遅いです。ストレージのベンチマークではpoco f3 にボロ勝ちしているのに何故なんでしょうか?

追記:2024/04/24
1年後しに問題解決しました。デバイスケア内の(アプリを保護)のさらに中の(アプリのインストール時に自動スキャン)がインストール速度を遅くする原因だったみたいです。詳しくは自分の[インストール遅い問題ついに解決!!]の投稿を見てください。

1 解決策

受理された解決策
解決策
あすぱら
Gold Supporter
その他の質問&相談
Galaxy端末は他社端末よりアプリのインストール速度が遅い、というのは前から言われています。

というのもGalaxyStoreからのインストールや更新だとすぐ終わるのですが Playストアからのインストールや更新となると時間がかかるようです。
GalaxyStoreを最適化しているのかPlayストアを最適化していないのか分かりませんがフラッグシップ端末なのであればもっと早くなって欲しいとは思いますね

元の投稿で解決策を見る

6個のコメント
GadgetLive
Active Level 5
その他の質問&相談
UFS 4.0はストレージの規格ですから…向上するのはストレージの読み書き速度です。ダウンロード速度そのものに影響を与えることはないでしょう。本当にダウンロード速度が遅いのであれば、それは回線や通信機能周りの問題です。

もしダウンロード速度がストレージの書き込み速度よりも速ければ、書き込み部分がボトルネックとなり、UFSのバージョンの違いがダウンロードにかかる時間に影響を与えることになりますが…
書き込み速度は最大2,800Mbpsとかのレベルなので、単純に考えると最低でも2Gbpsくらいで通信しないと影響はないということになります。
https://semiconductor.samsung.com/jp/estorage/ufs/ufs-4-0/

複数端末で同時にダウンロードしても帯域が均等に確保されるわけではありませんし、むしろ1台あたりの帯域が減るぶんストレージ性能が与える影響は限りなく小さくなるかと…

ちなみにもし読み書きの速度でもUFS 3.1に劣っているということであれば、それはUFS 4.0がまだ初物で最適化が十分に行われていないからと考えられます。UFS 3.1が登場した時にも同じことが言われてましたし、もうこれはこういうものだと思うしかないかと。
tai
その他の質問&相談
単体でやってもやっぱり遅いですねダウンロードも書き込みも遅れています。
うーん最適化不足ですか…。そもそもなぜか回線が大体600Mbpsほどあるのに(スピードテスト)
100mbのアプリをダウンロードするのにpoco f3はダウンロードゲージ進行具合が一回か二回で完了し、すぐにインストールされます。対してs23は5g帯域を使ってるのに2.4を使っているような遅さです。4回くらいダウンロードゲージ進行してからやっとインストールです。これも最適化不足なんでしょうか?
0 件の賞賛
TAKENOBU
Active Level 1
その他の質問&相談
俺もGALAXY NOTE10+からS23ULTRAへの機種変しました。
バッテリー持ちが評価されてますが、少し進化?程度な印象です。明るさや画質などの設定を控えめにしてやっとNOTE10+よりは良くなった感じ。
よっぽどNOTE10+が優秀だったのかな?
まぁ、これからは子供達が使うので、無駄にはなってませんし、カメラに関しては、かなりの進化をかんじているので、満足かな☺️
価格は高すぎNOTE10+買うときでも11万…高ってなった記憶があり、でも、画面サイズやデザインで他社製品より差があったので大満足でしたが、
今回は画面サイズかわらず、、、デザインはS22との変化があまりなく、、、、
GALAXYは今回で最後かな?
って思ってます。
tai
その他の質問&相談
めちゃめちゃ高いですよね~!!もうちょっと安くして欲しいです笑
0 件の賞賛
解決策
あすぱら
Gold Supporter
その他の質問&相談
Galaxy端末は他社端末よりアプリのインストール速度が遅い、というのは前から言われています。

というのもGalaxyStoreからのインストールや更新だとすぐ終わるのですが Playストアからのインストールや更新となると時間がかかるようです。
GalaxyStoreを最適化しているのかPlayストアを最適化していないのか分かりませんがフラッグシップ端末なのであればもっと早くなって欲しいとは思いますね
tai
その他の質問&相談
そうだったんですか…。初耳でした。