キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

adbでタイプミスした場合の処置方法

(03-31-2024 08:56 PM で作成されたトピック)
768 閲覧回数
Kazish
Beginner Level 2
オプション
その他の質問&相談

seteditでカメラシャッター音が消せなくなったので定期的にPCからadbコマンドでシャッター音を消しています。

いつもはコマンドをコピペしていたのですが、今回はコピー元を探すのが面倒だったので手打ちで行なった所、"csc_pref_…"と入力する所を"cst〜"とタイプミスしてしまいました。

現状不具合は起こっていませんが、seteditで確認すると"cst〜"と打ったコマンドが追加されてしまいました(本来のcsc〜とは別に存在します)。別に残っていても問題は無さそうですが、これを削除する場合は初期化するしか手は無いでしょうか?

5個のコメント
touboku
Active Level 8
その他の質問&相談

adbコマンドに「adb uninstall 」というのがあります。

以前、インストールした野良アプリがスマホ本体の操作ではアンインストールできなかったので、このコマンドでアンインストールしました。

ただ、タイプミスで追加されたコマンドを消せるかどうかは謎です。

一応コマンドの入力を方法を書いておきますが、実行する場合は自己責任でお願いします。

adb uninstallの後に半角スペース入れて、その後にアンインストールするパッケージ名です。

0 件の賞賛
しゃち
Active Level 8
その他の質問&相談
何かあっても責任は取れないのでこの話題は基本スルーかなと思ったんですが一応書いておくとadbコマンド叩いてキーを追加出来るのですから当然キーを消す事も出来ます。初期化までの必要はないです。

adb shell settings list system

で設定されているキーの確認をした上で

adb shell settings delete (消したいキー名)

のコマンド叩けばミスタイプしたキーは消えるはずです。私自身も基本滅多にやらない事なので現在のAndroidでいけるのかは未確認ですし、正直スルー推奨です。ミスタイプしたのであればシステムで無効なキーが設定されているはずなので設定したキーはシステムから認識されずスルーされるだけなので残っていても動作に問題は無いかと思います。

更に言うと次のシステムアップデートが入った時点で恐らく消えてしまうはずなので無理に消す必要もないような気もします。システムアップデートの度に毎回中身が書き変わる部分なのでシステムアップデートの度にadbコマンド叩いてシャッター音消し直さなきゃいけないのと同じ理屈です。
0 件の賞賛
Kazish
その他の質問&相談
投稿主です。
御二方
ご回答ありがとうございます。
今のところ問題は起こっていないので時期アプデまでスルーしてみます。

本件をキッカケにコマンド含めてadbで出来る事を色々調べてみようと思います。
0 件の賞賛
Kazish
その他の質問&相談
余談ですがアプデ後に確認してみましたが消えてませんでした…。
シャッター音はしっかりリセットされて復活しましたがw

この挙動だと自分で消さない限りは今後も残り続けそうですね。まぁ実害はないのでスルーします。
0 件の賞賛
その他の質問&相談
私も打ち間違いをしてしまいました。
他の方が書いておられるように adb shell settings delete system "〜"で消せました。
手打ちは良くないですね。Windowsでplatform-toolsを使ってbatスクリプトを用意する方法が一番確実だと思いました。
0 件の賞賛