キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

Flip4の画面端のゴムについて

(05-18-2024 02:58 PM で作成されたトピック)
1124 閲覧回数
りおインパクト
Active Level 2
オプション
その他の質問&相談
カテゴリーが間違っているので移動しました(修理に出したスマホが戻ってきたので)

初めまして。

【使い方】

初SAMSUNGスマホで、初Flipを購入してから半年使っています。
普段は折りたたんだ状態で、音楽を聴いたり、定期券替わりにつかったり、タッチ決済に使ったりしています。

(別にタブレット等もっているので、Flip4はあまり画面を開いたりして弄っていない使い方です)

【経緯】
先日、画面の端についているゴムが外れかかっていることに気が付きました。

(黒だったので、特に目立つようなものでもないので存在自体気にしたことがありませんでした)

このゴムが外れそうで外れない。片方だけ穴にはまっているので、自力で穴に戻せないか試してみたのですがどうにも収まりが悪いので、コールバックサービスで聞いてみました。
話を聞いていただいたところ、保証期間内なので修理に出してみてはとアドバイスをもらったので修理依頼をしてみました。

見積もりには、保証が利かない、かつゴムの修理をするためにはカバーごと交換が必要とのことで、5万弱程度の見積もりが出てきました。

ゴム一つに5万とはさすがに驚いたので、電話でどういうことなのか聞いてみました。

その場では一旦後日回答するとのことでした。

次の日に電話があり、教えてもらったところカバーの裏側にゴムがついているので、単純にゴムだけ交換等で対応できるものではない、カバー交換でなければ対応できない、とのことでした。

【皆様に質問】

サポート窓口の方の対応には何も問題はありませんでしたが、製品の在り方、修理の在り方についてモヤモヤしたので他の人はどうなんだろう?というところが気になりコミュニティに投稿させていただく次第です。

ゴムがちぎれたような外れ方ではなく、穴から外れたような取れ方をしていたのでそんなに費用が掛からないだろう、と思っていたのと、保証期間内でも有償対応になるということの2点が修理に関するモヤモヤです。
製品の在り方としては、カバーを全交換しないとゴム部品を治せないという作りに対するモヤモヤです。

コミュニティに何か情報がないかな?とおもって調べていたら「不具合を楽しむべき」というコメントがあり、なるほどそういう考えもあるかと思い、このモヤモヤ感を共有して楽しもうと思っております。

スマホは複数台所有しているので、Flip4がないとめちゃくちゃ困る!というわけでもないので新しいスマホの形(ガラケーとはまた違った)を楽しみたいと思っている次第です。

同じようなモヤモヤを持っている人も、その段階を突き抜けてFlipが好きな方もどなたでもコメントいただけたら嬉しく思います。

★初投稿にて、ラベルやメッセージタグ等理解できておりません。マナー指摘などありましたらよろしくお願いいたします。

1 解決策

受理された解決策
解決策
NoFace-_-
Active Level 10
その他の質問&相談
もちろん、破損部位が数百円にも満たないように思える部位なので、もやもやする心情は理解できます。

添付資料はZflipの設計図面なのですが、ゴムが含まれるフレーム部分は、本体フレーム含めてパーツQFR01として工場段階で組み合わせて製造・出荷されているため、フレームだけの入手は不可であり、修理となるとこれらのパーツごと交換が必要となるのです。

そのため、修理費(主にパーツ代)が高くなるのは、ご理解いただけるかと思います Screenshot_20240518_233406_Drive_1000000786_1716042846.png

元の投稿で解決策を見る

10個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
投稿枠が微妙ですね。製品に対するレビューにすべきなのか?、単なる意見を求める質問/相談なのか? 悩みますね。私なら、質問/相談の端末/アクセサリ枠で、相談(質問)投稿しますね。
しかし、そのゴムみたいなのを交換するのに5万円(単位は合ってますか?)かかるのは眉唾物ですね。分解して、ゴムだけの交換でしょ? それも保証期間内で有償修理はないでしょう。有償修理に該当する理由が複雑な修理だからなのでしょうか? 部分交換修理が難しい構造のものを売るって感覚が日本人には理解し難いです。
購入は、何処で? auとかdocomoとかの通信会社版ですか? それともSamsung直轄のストアですか?
0 件の賞賛
その他の質問&相談

ご指摘ありがとうございます、自分でも悩んでいました。
内容的には質問/相談の端末/アクセサリ枠で、相談(質問)がよいとの提案だと思いますので、次回からそのように対応したいと思います。

>(単位は合ってますか?)

¥48,818となっていましたので、単位は間違っていなさそうです。

> 部分交換修理が難しい構造のものを売るって感覚が日本人には理解し難いです。
まったく同感です。

>購入は、何処で? 
楽天モバイルで購入しました。
楽天モバイルのスマホ交換保証プラスにも入っていましたが、交換に6600円かかるのでやめました。
今は別のスマホ保険に入っていますが、これも持ち出し5000円なので、今回は修理せずに返却にしました。

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談

修理せず交換… つまり取り替えて貰えるってことでしょうか? 交換して貰えるのなら良かったですね。
投稿したカテゴリ(フォーラム)を変更する方法は次の通りです。
1. 投稿頁の右上「︙」から「編集」を選択
2. 右端のペンマークをタップ
3. リストアップされた中から、選び直す
4. 右上の「投稿」を押して完了です
その他の質問&相談

修理せず交換… つまり取り替えて貰えるってことでしょうか? 
いえ、有償対応になることは覆らなかったので、修理を諦めました。

投稿したカテゴリ(フォーラム)を変更する方法
教えていた出している方法は、アプリか何かの方法でしょうか?自分はブラウザで開いているのですが、ペンマークが表示されず、リストを選ぶということができませんでした。

教えていただいたのに対応できずすいません。

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談

ブラウザーから投稿されていたのですね。記述した方法はMembersアプリで行なう方法です。ブラウザーでの方法は分からないですね。
0 件の賞賛
NoFace-_-
その他の質問&相談
ゴムが何をさしているのか不明ですが、フレームだとしたらデジタイザとセットであり、別パーツ扱いではないため、人件費+パーツ代で妥当な金額かと思います
0 件の賞賛
その他の質問&相談

回答ありがとうございます。
ゴムの部分がわかりにくいと思いましたので、画像を添付します。(フレームの上に少しのっかっているような突起物のことです。折りたたんだ時に画面が衝突しないためについているようです)
フレームにちょこんとついているゴムなのですが、構造上全部交換になるとのことでした。
修理内容を確認してみると、「交換部品:フロントケース 計1点の部品交換」となっておりご指摘のようにこの部分にデジタイザとセットになっている、ということなんですね。ケースの交換は望んでおらず、ゴムだけ何とかしてほしかったのですが。。。
自分としても、フロントケースを交換ということであればこの金額は納得です。ただ、フロントケースが破損しているわけではないので、この点がモヤモヤポイントです。
取れたゴム部品.png

解決策
NoFace-_-
その他の質問&相談
もちろん、破損部位が数百円にも満たないように思える部位なので、もやもやする心情は理解できます。

添付資料はZflipの設計図面なのですが、ゴムが含まれるフレーム部分は、本体フレーム含めてパーツQFR01として工場段階で組み合わせて製造・出荷されているため、フレームだけの入手は不可であり、修理となるとこれらのパーツごと交換が必要となるのです。

そのため、修理費(主にパーツ代)が高くなるのは、ご理解いただけるかと思います Screenshot_20240518_233406_Drive_1000000786_1716042846.png
その他の質問&相談

設計図面ありがとうございます。

図面を見て理解しました。

NoFaceさんの「妥当な金額」というのはこの図面を見ていたからなのですね。

問題を解決するための金額としては納得感はありませんが、パーツとしての価格を見ると「それはそうか・・」となりましたので納得しました。

ありがとうございました。

勉強になりました。

0 件の賞賛