カレン
Active Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-22-2024 02:11 AM
その他の質問&相談
ちょっと前から「ニアバイシェア」が「クイック共有」に統合されましたが、サブ機として使用しているGalaxyS9+(Android10)のクイック共有が出来ないんですよね。

ニアバイシェアは使えたのですが、クイック共有だけになってしまったので、ワンタップで別端末にファイルを送りにくくなってしまいました…。
GooglePixel4も所持しており、
GalaxyS20+ ⇆ GalaxyS9+ ❌
GooglePixel4 ⇆ GalaxyS20+ ️⭕️
GooglePixel4 ⇆ GalaxyS9+ ❌
という感じで、S9+ だけがクイック共有が出来ない状態です。↓
共有するファイルはどれを選択しても出来ませんでした。
S9+側のクイック共有アプリのデータ消去、サインインし直しなど色々やってみましたが症状は改善されませんでした。
ただ、QRコードを使ったネットワークURLからのダウンロードが出来るため、それで代用できますが、ワンタップで共有できないのはちょっと不便です。
もし原因がわかる方がいましたら教えていただけると助かります。
もしかすると、Android10ではOSが古いため、クイック共有が使えなくなったのかもしれませんね…。
7個のコメント
yuu_
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-22-2024 03:12 PM - 編集済み 02-22-2024 03:19 PM
その他の質問&相談
S9+側とその他端末のクイック共有のバージョンはいくつでしょうか。
ニアバイシェアがクイック共有に統合されたことにより、互換性がないと使えないのかもしれません。
クイック共有はAndroid10以降で対応しているので、バージョンが同じもの(アイコンが新しいもの)をインストールしてみてはいかがでしょうか。
私もニアバイシェアと統合されたあと、Android11の端末とのクイック共有ができなくなりましたが、これで直りました。
なので、もしかしたらこれで直るかもしれません!
ちなみに私のクイック共有のバージョンは13.6.11.7です。
ニアバイシェアがクイック共有に統合されたことにより、互換性がないと使えないのかもしれません。
クイック共有はAndroid10以降で対応しているので、バージョンが同じもの(アイコンが新しいもの)をインストールしてみてはいかがでしょうか。
私もニアバイシェアと統合されたあと、Android11の端末とのクイック共有ができなくなりましたが、これで直りました。
なので、もしかしたらこれで直るかもしれません!
ちなみに私のクイック共有のバージョンは13.6.11.7です。
カレン
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-23-2024 12:10 AM
その他の質問&相談
S9+もS20+も同じ13.6.11.7になってます。
Android10(One UI2.1)なので、ギリギリなんですね💦
先程クイック共有の「更新を削除(アンインストール)」をし、Samsung Storeから最新バージョンに改めて更新してみましたが、やはりダメでした…。
ちなみに、過去(2年ほど前?)に一度S9+とS20+でクイック共有をやったことがあり、その時は普通に出来てました。
ニアバイシェアがあったので、しばらくクイック共有は使ってなかったのですが、いつの間にかクイック共有のみが出来なくなってました。
ニアバイシェアが使えなくなったので、面倒ですがQRコードからファイルをダウンロードすることにします😓
Android10(One UI2.1)なので、ギリギリなんですね💦
先程クイック共有の「更新を削除(アンインストール)」をし、Samsung Storeから最新バージョンに改めて更新してみましたが、やはりダメでした…。
ちなみに、過去(2年ほど前?)に一度S9+とS20+でクイック共有をやったことがあり、その時は普通に出来てました。
ニアバイシェアがあったので、しばらくクイック共有は使ってなかったのですが、いつの間にかクイック共有のみが出来なくなってました。
ニアバイシェアが使えなくなったので、面倒ですがQRコードからファイルをダウンロードすることにします😓
yuu_
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-23-2024 07:00 PM
その他の質問&相談
典型的な解決策しかありませんが…
・省電力関連の設定をオフにする
・Wi-FiやBluetoothがオンになっているか
・ウイルス対策ソフトを使っている場合、それに邪魔されていないか
・公開範囲を全員に設定する
このくらいしか可能性がありませんね…。
やはり統合の影響で、少し不安定な部分があるのかもしれません。
次の更新くらいで直るといいですね!
・省電力関連の設定をオフにする
・Wi-FiやBluetoothがオンになっているか
・ウイルス対策ソフトを使っている場合、それに邪魔されていないか
・公開範囲を全員に設定する
このくらいしか可能性がありませんね…。
やはり統合の影響で、少し不安定な部分があるのかもしれません。
次の更新くらいで直るといいですね!
カレン
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-23-2024 08:35 PM
その他の質問&相談
省電力、WiFi Bluetooth、ウイルス対策ソフト、公開範囲、全て問題ないです。
クイック共有の不具合は結構前からあったので、ニアバイシェアは消さないでほしかったです…。
そんなに頻繁に使う訳でもないので、QRコード読み取りでも問題はないですけどね。
次回の更新に期待します。
ありがとうございました。
クイック共有の不具合は結構前からあったので、ニアバイシェアは消さないでほしかったです…。
そんなに頻繁に使う訳でもないので、QRコード読み取りでも問題はないですけどね。
次回の更新に期待します。
ありがとうございました。
pipboy76
Active Level 1
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-26-2024 11:30 AM
その他の質問&相談
自分はS9でPCとの間でニアバイシェアを使って写真をやり取りしていましたが、クイック共有になってからは同じ状態で使用できなくなりました。S9側から送ろうとするとずっと近くをスキャン中が終わらない状態です。非常に残念です。
カレン
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-26-2024 11:52 AM
その他の質問&相談
やはり、S9シリーズでクイック共有が出来ない不具合が出てるんですね💦
アップデートで改善されるといいのですが、Android10は古いのでなんとも言えないですね…。
アップデートで改善されるといいのですが、Android10は古いのでなんとも言えないですね…。
ポシェ
Beginner Level 4
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-03-2024 05:46 AM
その他の質問&相談
私はもともとnote9とfilp5でクイック共有がうまくいかずニアバイシェアだけ使用していたのですが、投稿者さんに同じく、クイック共有に統合されてから送れなくなってしまいました。
QRコードで対応していますが、とても不便です。
アプリの入れ直しはまだ試していないので、もしうまくいったらまた追記します!
QRコードで対応していますが、とても不便です。
アプリの入れ直しはまだ試していないので、もしうまくいったらまた追記します!