キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

GalaxyTabのSPenはスマホでも使えるのか??

(08-27-2022 10:10 PM で作成されたトピック)
1181 閲覧回数
めぐる
Active Level 6
オプション
その他の質問&相談
GalaxyNote10+を使ってます。
正直付属のSPenでは折れてしまうのではと心もとない状態なので太くて持ちやすそうなGalaxy Tabの
ペンが使えるのかな_?と思った次第です、、

SPen Proだとちょっとお高いような気もするようなしないようななので参考の程に教えてください。
24個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
その他の質問&相談
こんばんは。

Tab S8 UltraとS21 Ultraを使ってます。
S21 UltraのSペンはTab S8 Ultraでは使えませんが、Tab S8 UltraのSペンはS21 Ultraで使えてます。
エアアクションは使えませんが…。

太さや長さ的には、Tab S8 UltraのSペンは持ちやすく書きやすいとは思います。

ただ、Sペンのみ購入てすか?
日本で今Tab S8 Ultra用のSペン買えるんでしょうか?
海外製のものはBluetoothなので、技適の問題でNGだと…。

こちらに間違えたことを書いてしまいました。
別のコメントにすると勘違いする方もいらっしゃるかもなので、追記として書かせていただきます。

S21 UltraのSペンもTab S8 Ultraで使えます。
ただし、充電するホルダー部分に純正のSペンを装着している場合は、「複数のSペンを許可」がオンになっていないとS21Ultra用のSペンは使えませんでした。
なので、Noteにその設定がないと純正のSペンを刺したままだと使えないかと思います。
GalaxD
その他の質問&相談
sunflowerひまわりさん、こんばんは 🌙
lady-koさんも仰っておられますが、Galaxy Tab SのSペンはGalaxy Noteでも利用可能です🙋 💡
一つ、ご存知かもしれませんが、ご提案として、Galaxy S21 Ultra 5Gのケース、「Galaxy S21 Ultra 5G Smart Clear View Cover with S Pen」に付属のSペンを使用するのはいかがでしょうか
Galaxy NoteのSペンよりも太く、Galaxy Tab SのSペンよりは細くコンパクトなサイズ感です🙋 💡
これであれば、技適の問題もありませんよ 😁 👍
値段的にはS Pen Proと少ししか変わりませんので、機能面・価格面を考慮するとS Pen Proがオススメですが、サイズ感を重視される場合、選択肢としてご検討されても良いかとは思いますよ 💡
Galaxy S21 Ultra 5G Smart Clear View Cover with S Penの製品ページは以下のURLよりご確認いただけます↓
https://www.galaxymobile.jp/accessories/galaxy-s21-ultra-5g-smart-clear-view-cover-with-spen/
[Galaxy公式ウェブページ]
lady-ko
その他の質問&相談
GalaxDさん、横からごめんなさい。

S21 UltraのSペンで良いなら、技適の心配もないので通販サイトから海外製のSペンのみ購入すれば良いかと思うのですが、Noteシリーズで使用可能なんですか?
また、使えたとしてもエアアクションは使えないので、折角のNoteでのSペン利用価値が下がっちゃうのかなと思うのですが…。
GalaxD
その他の質問&相談
lady-koさん、こんばんは 🌙
コメントありがとうございます😁
どういった目的での使用を念頭に検討されておられるか、私は分かりかねますので、仰る通りエアアクションを使用されたいのであれば、Galaxy S21 Ultra 5GのSペンでは使用できません 😣 💦
あくまでも、Sペンのサイズ感や、国内正規販売におけるSペンの種類をご紹介させていただきました 💡
Galaxy Noteでの利便性という観点を重視されるのであれば、Sペン内蔵というメリットから、Galaxy Noteシリーズに内蔵されているSペンを使用されるかな 🤔と思いまして… 💦
sunflowerひまわりさんが、どのような使用を検討されていらっしゃるか分かりませんので、さまざまな提案から、ご自身にあったSペンをご選択いただければと思っております 😁 🎵
lady-ko
その他の質問&相談
Noteでお使いならエアアクションは必須かなと思っていたのですが、もちろん使わない方もいらっしゃるかもですね。

S21UltraのSペンは、どの説明を見てもS21Ultra専用だと書かれていて、Notesで使っているものを見かけなかったのと、最初にコメントしたようにTabS8Ultraでは使えなかったのでNoteで使えるのかなという疑問も残りますが、使えるんでしょうか?
GalaxD
その他の質問&相談
Galaxy Tab S8 UltraでGalaxy S21 Ultra 5GのS Penは使えないと記載されていたのですね ⁉️ 😣 💦
完全に勘違いをしておりました 😅 💦
私は何の問題もなく、Galaxy S21 Ultra 5GのS Penで、Galaxy Tab S8 Ultraも操作できているので… 😅

もちろん、Bluetoothはないので、エアアクションは使えませんが… 💦

ちなみに…Galaxy Note EdgeではGalaxy S21 Ultra 5GのS Pen同様に使用できてます🙋💡
Galaxyさんの公式ウェブページにも、添付の写真の記載もございますので、問題なく、使用可能だと思いますよ🎵
(Bluetooth機能は別ですが…)
*Galaxy S20 Ultraと記載ございますが、Galaxy S21 Ultraの誤記載かと思います💦Screenshot_20220828-010154_Internet_10079_1661616114.png
lady-ko
その他の質問&相談
ごめんなさい!
私も少し勘違いしてました。

TabS8Ultraの専用Sペンをホルダーに付けた状態だと使えませんが、外していればS21Ultra用のSペンも使えました。
本当にごめんなさい 🙏

後、記載されていたのは使えないではなく、専用という書き方です。
大体がNoteシリーズとの比較で、Note用のSペンでS21Ultraに書き込んでいてもその逆はなかったし、専用と書いてあるのでダメかなと思ってました。
GalaxD
その他の質問&相談
それぞれに、Bluetooth機能以外の機能であれば、通常通りエアコマンドなども含め使用できるので、そこまで大きな問題にはならないかな 🤔 💦とは思っていたので 😅 💦
唯一注意が必要なのはGalaxy Z Foldシリーズだと思います ⚠️Galaxy Z Foldの場合、本当に専用のS Penしか使用できないので 😣 💦

ちなみにですが… 💦 💦
lady-koさんのコメントの→『TabS8Ultraの専用Sペンをホルダーに付けた状態だと使えませんが』部分ですが、装着したままでも使用可能ですよ 💦
gaku
その他の質問&相談

横から失礼します。

TabS8用のS Penは描写は使えるけどエアコマンド「エアアクション」は使えないんじゃないでしょうか?

なぜならペアリングの方法が違うのでそもそもペアリング出来ないと思うんですが…

TabのS PenのペアリングってTabは背面のペンフォルダにつけますが、Note10+はホルダーに差し込まないとペアリング出来ないので・・・

あと複数のS Penを使う時は「複数のSペンを許可」をONにしないと使えません。

これはS Penがフォルダに入っている、背面のペンフォルダにくっついてるときはS Penの制御チップ自体が省電力になっているからだと思います。

描写だけならワコムのEMR規格準拠の物だったらだいたいの物が使えると思います。

GalaxDさんのご指摘を受けて2022.08.22 13:05にエアコマンドをエアアクションに修正いたしました。