キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

LINEでのQRコード読み込みについて

(04-04-2021 01:46 PM で作成されたトピック)
3537 閲覧回数
Anonymous
適用対象外
オプション
その他の質問&相談
Galaxy S20(SCG01、Android11、One UI 3.0、キャリアはUQモバイル、端末は中古を購入)を利用してます。LINEのQRコード読み込みのことで質問させてください。

LINEのとある企業のトーク画面でQRコードを読み込む画面を呼び出せるようになってます 。

ところがQRコードの読み込みが全くできません。友だち追加のところにあるQRコードからは問題なく読み込めます。また、カメラとLINEの権限は全て有効にしています。 

ちなみに前機種(Galaxy A41)では読み込みは問題なくできていました。 

何か見落としてるところがあるかもしれませんのでアドバイスお願いします。 

1 解決策

受理された解決策
解決策
ayakanonpapa
Expert Level 5
その他の質問&相談
こんにちは。

CLUB JTのLINEトークからのQRコード読み込みカメラは、超広角カメラが立ち上がるので読み込みしづらいです。

なので、CLUB JTアプリからの読み込みするのがいいと思います。
ちょっと立ち上がるのが遅いですが、確実です。

私もS20ですが、S10の時は広角カメラが立ち上がってました😅

元の投稿で解決策を見る

9個のコメント
きゃずやん
Silver Supporter
その他の質問&相談
解決方法としてではないですが、LINEのQRコードをスクリーンショット→ギャラリーでスクリーンショットした画面を開く→右上の目のようなマークをタップ→QR読み取りでできませんか?
QRコードはその他は問題なく読み取れるのでしょうか?
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
少し質問が言葉足らずでした。補足するとトーク画面でQRコードを読み込むことでポイントを貯められるようになってます(画像参照)。
ところが全くQRコードにカメラが反応しないのです。LINEの友だち登録は普通にQRコードで出来ました。

Screenshot_20210404-170705_LINE_11710.jpg

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
他のQRコード(LINEを経由しないもの)は普通に読み込めてたので、読み込めないのは今回が初めてです。今はコードを手入力することで対処してます。
0 件の賞賛
きゃずやん
Silver Supporter
その他の質問&相談
私も同じ現象というわけではないのですが、カメラを使ったものが焦点が合わずボヤケて読み取りができないというアプリがあったので、アプリ側の不具合の可能性もありそうですね。
他が読み込めているなら端末がおかしいというのはないような気がします。
一度アプリに問い合わせしてみてはどうでしょうか?
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
ありがとうございます。
ayakanonpapaさんの返信を見る限りではSシリーズ特有の仕様だと思うので、LINEに問い合わせても改善される可能性はあまりないと思います。
AndroidはiOSと違って好みの機種を選ぶ楽しみやカスタムROMを焼いたりできる反面、OSのパージョンが同じであっても機種固有の仕様が多数存在してるため、アプリ開発者は大変だと思います😅
0 件の賞賛
解決策
その他の質問&相談
こんにちは。

CLUB JTのLINEトークからのQRコード読み込みカメラは、超広角カメラが立ち上がるので読み込みしづらいです。

なので、CLUB JTアプリからの読み込みするのがいいと思います。
ちょっと立ち上がるのが遅いですが、確実です。

私もS20ですが、S10の時は広角カメラが立ち上がってました😅
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
ありがとうございます。S20の仕様なら仕方ないですね。LINEから読み込むと少しでもポイントが多くなるのでLINEで読み込みたかったのですが、諦めて普通に読み込むか手入力で頑張ることにします😅
その他の質問&相談
LINEと連携してるだけではダメなんですね😅
なら、改善を求めたいところですね。
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
アプリではなくWebから読み込んでみましたが、連携のボーナスポイントはつかなかったです…。まあ他では不自由してないのでポイントが欲しいときは手入力します。