キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

SamsungNotesのデータ復元について、同期でデータ消しちゃった

(09-16-2024 11:15 PM で作成されたトピック)
275 閲覧回数
大chi
Active Level 2
オプション
その他の質問&相談
GalaxyS22とTab S9FEを利用。
SamsungNotes(以下ノート)をSamsungクラウドで同期してました。
やらかしました。
Tabでの文字の大きさが変で気になり、同期をTabのみ解除してTabからノート全削除。
またS22のノートのデータが同期されるのかと思ってたんですが
Tabの同期をオンにしたところ、データが消えました。
しかもTabのノートのゴミ箱から削除までしてしまっています。

もうデータ復旧は無理でしょうか?😅

s20を初期化、Samsungバックアップから復元でもやはり無理でした。
ノートはSamsungクラウドでの同期がバックアップ?になるのでしょうか?
てっきりs20にデータがあるので、【データがある方と同期】するものだと思っていました。
にしてもゴミ箱から削除してしまったのは愚の骨頂と身に沁みております。

が、折角のコミュニティなので聞いてみないことには損かなと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
0 件の賞賛
6個のコメント
touboku
Active Level 8
その他の質問&相談

Samsungクラウドは使ってないので、どのような仕様になっているかわかりませんけど。

おそらくユーザーが同期を意識しなくてもいいように(簡単に同期できるように)、1日1回とか、新しいファイルがある、ファイルの操作日時が更新されている、ファイルサイズの変更があるなどの時に自動的にバックアップする仕組みになっていると思います。

Googleドライブも同じような感じですね。

そのため、ひとつのクラウドサーバーに複数のデバイスを同期すると、上に書いたようにファイルを操作した方のデバイスのデータ内容とクラウドサーバーのデータ内容を同一してしまいます。

今回の場合、もうひとつのデバイスにデータは残っていたけど、ファイル情報に変更がなかったため「古いデータ」と認識され上書きされてしまったのだと思います。

大chi
その他の質問&相談
ありがとうございます。ゴミ箱のファイルは消して触れてはならないと学びました。
0 件の賞賛
yuu_
Silver Supporter
その他の質問&相談
TabとS22やS20のNotesのクラウド同期をONにしたうえで、データが残っているS22またはS20のクラウドを「今すぐ同期」してみても戻ってこないですか。
大chi
その他の質問&相談
すいません、文章が間違ってました。S20が書き間違いです。
0 件の賞賛
pkch
Active Level 4
その他の質問&相談
Tabの同期をオンにしたことで「全削除」という内容が同期されてしまったので残念ながら無理かと思います。
大chi
その他の質問&相談
ありがとうございます。新しく出直します。
0 件の賞賛