キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ユキワリイチゲ

(03-22-2025 07:28 AM で作成されたトピック)
257 閲覧回数
とめ
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
毎年、三瓶山山麓に春がきたと知らせてくれるユキワリイチゲを見に行ってきました。

image

image

image

image

帰りに出雲市佐田町のイズモコバイモの自生地に立ち寄りました。
image

image

おまけです。
image
先日、深川めしを作りました。
自分もそう思っているのに、他人に指摘されると腹立つことってありますよね😅
20個のコメント
とめ
ギャラリー

あ~あれ!
あれは糸こんにゃくです。が黒い▪︎▪︎▪︎はリナちゃんのセリフを作っている時に行方不明になったもので、何処へ行ったのかなぁ~った思ってたらこんなところに 👀
kaoring
Expert Level 2
ギャラリー

🦑に見えるようにワザとやったんじゃないんか🤣
今日は暑いくらいだったよ💦
ビール🍺が上手い😋
とめ
ギャラリー

エッエー!
そんなにイカに見えるの?って訊いたら、kaoring さんは「イカにも」って答えるのかな(笑)

今日は最初から最後まで発泡酒でした😅
ビール🍺が飲めるKaoring さんがうらめしぃ~
一枚、二枚、三枚、もうお四枚ってね(笑)
massan22
ギャラリー
とめさん、おはようございます 😊
確か去年もユキワリイチゲ❁⃘*.゚
見せてもらいましたよね!?
ハンバーガー 🍔とセットだったのでで印象に残ってます 🙄
春の日差しが柔らかい雰囲気が伝わって来るようです☀︎.°
イズモコバイモの自生地も、きっと地元の方々が守る活動をしているのではないかと想像します 💡

アサリたっぷり深川めし 😋

ちなみに私は文句言われるのがしゃくだから、「あ、〇〇無くてゴメンね〜」って先に言って圧をかけ、文句言わせないタイプです 😂
とめ
ギャラリー

massan22 さん!
こんにちは 👋 😃

は~い!昨年もユキワリイチゲ 📷撮りに行って、生涯初めてで最後のハンバーガー 🍔いただきましたよ🙆

イズモコバイモの自生地は地元の方たちが世話をされていて、そのお陰で毎年楽しませていただいています🙇

先に言ってしまう手がありましたか(笑)
参考にさせていただきます🙋

今日も良い1日を▪︎▪︎▪︎✌20250320_123014_1000063135_1742441414.jpg
雄
ギャラリー
こんにちは🙇ユキワリイチゲ、ラベンダー色でとても綺麗なので調べてみたらキンポウゲ科なんですね 😊

キンポウゲ科の花だと、美しい紫色の花が咲くトリカブトを思い出します 😊

地元では夏になるとツクバトリカブトが見頃になりますが、こんな綺麗な紫なのに猛毒があるなんてとても思えないですよ 😨

筑波山は現在国立公園に指定されていて動植物の採取は禁止されています。
カブトムシ、クワガタ、オニヤンマを捕まえても逮捕です 😨

だんだん温かくなってきてきて開花宣言 🌸も出されましたね 😊
花よりだんご 🍡と言いますが、私にとっては花見で一杯 🌸 🍶です ✌️
もちろん、酒は百薬の長 🍶で抑える程度ですが 😊

とめさんもお酒 🍶を嗜む時にはほどほどに 👍

それでは今後も良いお時間を🙇
とめ
ギャラリー
こんばんは 😃 🌃

ユキワリイチゲに興味を持って調べていただき嬉しいです🙆
ユキワリイチゲはイチリンソウなどの仲間なのですが、あのトリカブトもキンポウゲ科とは知らなかったです 👀

花は綺麗なのに毒がある植物は結構ありますよね 👌
世の中には猛毒を持つ綺麗な女性もいるようですが(笑)

春ですねぇ~ 🙌
私の場合は久しく花見 🌸 🍶 はしていませんが、何となくウキウキするのは、花が咲くだけでなく、 🍶のお供の山菜が食べられるからかも▪︎▪︎▪︎(笑)

お互いに 🍶は嗜む程度にして、永く楽しみましょう🙆

この後も良いお時間を▪︎▪︎▪︎✌
雄
ギャラリー

こんばんは🙇
山菜の季節になりましたね 😊 ✌️
コゴミ、白木の芽(コシアブラ)、タラの芽、ハリギリの芽、ヤマウド、ワラビ、ゼンマイ、

コゴミの天ぷら、白木の芽の天ぷらは大好きですね 😊酒の 🍶肴にはもってこいです 👍
とめ
ギャラリー

山菜の始まりは毎年蕗の薹で、先日も蕗の薹味噌で🍶飲みましたよ🙋
ハリギリの芽って知らなかったので、🔍👓たらタラの芽そっくりなんですね👀
雄
ギャラリー
おはようございます🙇
蕗の薹はたまらないですよね~ 👍
ハリギリも天ぷらにすると美味しいんですよ 😊今度機会がありましたら是非食べてみて下さい 👍