オリジナルトピック:

月と火星の共演

(08-20-2022 09:06 AM で作成されたトピック)
lady-ko
Gold Supporter
オプション
ギャラリー

昨日19日(金)深夜から今朝20(土)の明け方にかけて、

月と火星が接近するというので、

日付が変わって少しして見てみました。

東の空の方に月の右側に見えるのが多分火星かと…

月と火星の共演1月と火星の共演1

月と火星の共演2月と火星の共演2

月と火星の共演3月と火星の共演3

月と火星の共演4月と火星の共演4

撮影モードを写真やナイト、プロに変えたり、

倍率を変えてみたり色々と弄ってみたけど、

火星も撮ろうとするとすごく小さくか、

月がブレブレになっちゃうし、

スペースズームだと月が見えないし…

私の腕ではこれが精一杯でした😥

おまけで、月のみもどうぞ〜

20倍かな?

月のみ月のみ

Galaxy  S21Ultraで撮影

13個のコメント
ギャラリー
おはようございます😄

lady-koさん。

いつもありがとうございます🙇

お月様と火星の共演良いですねっ!👏

自分は
二枚目のお写真!
分かりやすいですょ~🙆

お月様!
綺麗で
ほっこりしましたぁ🤗

本当に
いつもありがとうございます🙇
今日も一日良い日であります様に…
lady-ko
ギャラリー
おはようございます。
コメントありがとうございます。

火星がわかりやすいのは2枚目ですね☆

次回は、9月16日(金)夜に月と火星の接近に加えて、オレンジ色に輝くおうし座の一等星アルデバランの共演だそうです。
見られるといいですね。
ギャラリー
見せて下さいね🎵
宜しくお願いします😊
今後も宜しくお願いします🙇
lady-ko
ギャラリー
えっ?
けんけんさんに撮影していただこうかと…😅←ヘタクソなので他力本願www
02monkichi14
Expert Level 5
ギャラリー
Iady-koさん、こんにちは🙋‍♂️🌤
お月様🌗と火星の接近、素晴らしいお写真📸、ありがとうございます…( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)ペコッ😆💞、自分も昨日、試し撮り📸したかったけどあいにくの曇り☁空…お月様🌗と火星を綺麗に写すのは、中々、難しいかと…お月様🌕を10倍で写すことはこの前、成功したのですが…今回、試し撮り📸できず…(•́ε•̀;ก)💦、プロモード撮影📸だと、ISOを下げて、SSを程々にしたらすこしは、上手く撮れるかも…🤭🤭🤭、お月様🌗のお写真📸、つけておきます…🤭🤭🤭
今日も素敵な一日になりますように…(。>人<)🎋🌠20220814_214844_60735_1660805857.jpg
lady-ko
ギャラリー
こんにちは。

月は少し暗い雲がかかってても20倍以上でスペースズームを使うと撮れるんですが、火星はダメですね…。

月をクッキリさせようとすると星が見えなくなり、星をハッキリさせようとすると月がボケるって感じです。

ISOは50、SSも調整したんですが、どちらもは私には無理でした😭

アドバイス、お月様の写真ありがとうございました。
ギャラリー
さすがですね…🙆🙆🙆、もう色々、試したあと…(•́ε•̀;ก)💦、これがスマホ📱の限界なのかも…(•́ε•̀;ก)💦、ダメ元で今度、月と惑星、試し撮り📸、やってみようかな…多分、結果は、同じかと思いますが…🤣🤣🤣💦💦、この普通モードの10倍お月様🌗に惑星が写るかどうか、これも試して見ないと…🤭🤭🤭、では、午後からも素敵なお時間を…( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)ペコッ🤗🤗🤗
lady-ko
ギャラリー
いや、全然ですよ。
monkichiさんのように素敵な夜空を撮影できればいいんですが、皆さんに教えてもらったことがイマイチ消化できなくて、結局中途半端なものしか撮影できてなくて…。きっとmonkichiなら素敵な写真撮れると思いますのでぜひ撮影してくださいね。
ありがとうございました。
ギャラリー
ネットで調べたらやっぱりお月様 🌕と惑星は、明るさが違うから中々、難しいみたい…(•́ε•̀;ก) 💦、それぞれの写真を撮って合成のようにしないと行けないかも…まぁ、ダメ元で、撮影 📸にチャレンジしてみます…こないだ買ったNDフィルターを試して見ようかな…🤭🤭🤭、上手く出来たら、投稿するかも…ダメな時は、お許しを… 🙏 🙏 🙏、ひとつ試しに2重露出、15日の木星をイメージして…( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)ペコッ 🤗 🤗 🤗20220729_223910-02-01_61172_1660989519.jpg