キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

スマホカメラは落とすと劣化しますか?

(04-15-2025 01:50 PM で作成されたトピック)
154 閲覧回数
春の雪
Active Level 3
オプション
メンバーズアプリについて

image

友人がGalaxy20を使っていて買ったばかりの時は月も綺麗に撮れたと言っておりました。
スマホを落としたり、落としていなくても経年劣化で画質悪くなるんですかね?
それとも落としていなければずーっと綺麗に撮れますかね?
8個のコメント
しゃち
Active Level 8
スマホも機械ですから落とせばダメージは負いますし経年劣化もします。S20となればそれなりに年数経ってますから使い続けていれば少なからずダメージは蓄積してるでしょうし少なくとも新品の頃と比較すれば画質なんかは落ちてるとは思いますよ。
ただ、どれだけ劣化するかは使い方次第でしょうね。
春の雪
ご回答頂きありがとうございます。m(__)m
私はS25 Ultraを購入したばかりで、今、写真を撮ることを楽しんでいます。
まだ一度も落としていないのでこなまま4年、落とさずに大切に使えばカメラの精度をおとさずに使い続ける事はできるのかな。。。と思っています。
それとも一度も落とさずにとも、カメラは劣化していくものなんですかね。。。
しゃち
スマホやカメラに限らずモノは使っていれば必ず少なからず劣化します。たとえスマホを落とさなかったとしても長く使えば長く使うほど劣化するものです。
普通にスマホを使っていれば落とすのを気を付けたとしても本体の外装、画面、カメラなどそれなりに細かい小傷などが付くのは避けられません。まぁ小傷が付いた位であれば余程写真の画質などを左右するものではないとは思いますが、経年劣化は避けられないと思った方が良いです。
その上で劣化を気にするのであれば落とすのを気を付けたりそれなりの年数で端末を買い替えるなどそれなりの対策が必要になるかと思います。
春の雪
ご回答頂きありがとうございます。m(__)m

このカメラの素晴らしい画質は永遠に続くものだと思っていました。
S25 Ultraともなれば値もはるので、10年くらいは使いたい!という意気込みでしたが、ドコモショップの人に「そんなに長い期間同じスマホを使ってる人は見たことがありませんね~。バッテリーも悪くなりますし。。、」と言われました。大抵、4年くらいで皆さん替えられるみたいですね。とおっしゃっていました。
この高い機械をたったの4年で替えるなんて!と私は思っていますが、皆さんどのくらい使って新しい機種に代えるのでしょうか。
せめて5年は使いたい!
そして綺麗な写真と思い出を撮り続けたいな~。
しゃち
私も前の機種も4年半位で買い替えましたし今度のS23Ultraもその位かなーとは思ってます。前のNote10+はソフトウェアのアップデート期間が終わったのに合わせて買い替えましたけど今度の機種は多分バッテリーの寿命が先かなとは思ってます。
確かに今のスマホって高いですけど昔と比べて色々な事が出来るようになりましたし写真沢山撮ったり上手くスマホの機能を活用して値段分の元は取りたいですね😁
春の雪
やはりGalaxy派ですか?
私は I phone使ったことありません😅
0 件の賞賛
係長
Expert Level 4
レンズが汚れてるか細かい傷がついてるんだと思います😮
春の雪
それも大切なポイントですねよね。
なので、いつもアルコールテイッシュで拭いた後にメガネの曇り止めに使っているメガネふきで拭いてます。